Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
13 апреля 2016
4006

ЗСТ с ЕС: крах надежд и прозрение

Main 94f0d4dc6b882f8bfbb5c04a3f4cc534

Отчеты украинских чиновников о первых месяцах действия ЗСТ с ЕС свидетельствуют о полном провале «всеохватывающей и углубленной» зоны свободной торговли. Как заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, по состоянию на 1 апреля Украина уже выбрала годовую квоту на поставки в Евросоюз сахара, полностью закрыты квоты на беспошлинный экспорт кукурузы, ячменной крупы и муки, меда, обработанных томатов, виноградного и яблочного соков. О том, что квоту на поставку курятины в страны ЕС украинские компании исчерпали еще в январе, заявлял  бывший первый замглавы Администрации президента, действующий советник Петра Порошенко Юрий Косюк: «Мы полностью выбрали квоту, которую нам дали — 16 тыс. тонн… Я считаю, что Европа играет с нами в нечестную игру… Никакого открытия рынков не произошло… Это обман Украины».

То, что зона свободной торговли — это обман, а Европа будет всеми силами защищать свой рынок от «экспансии» украинских товаров, было понятно задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Достаточно было прочесть текст этого «эпохального» документа, чтобы осознать: ЗСТ с ЕС губительна для Украины. Но в Киеве предпочли закрыть глаза на почти четыре сотни изъятий и ограничений, которые содержались в тексте, как и на предупреждения экспертов, ученых, экономистов, в том числе и представителей «Украинского выбора», и подписать Соглашение о ЗСТ с ЕС.

Киев ввел ограничения на поставки трех товарных позиций из Европы, а Брюссель ― на 36! Более того, выделенные Украине квоты оказались смехотворно малы, что не могло не возмутить отечественных товаропроизводителей. «Эти квоты мизерные, неадекватные и требуют срочного пересмотра», ― заявил народный депутат Виктор Галасюк. Увеличения квот требуют и экспортеры. В Федерации работодателей Украины добиваются, чтобы европейские квоты для нашей страны на беспошлинные поставки кукурузной муки были увеличены в 12 раз, для пшеницы — в два раза, виноградного сока — в девять раз, сахара — в 1,5 раза, томатов — в три раза, мяса птицы и полуфабрикатов из нее — в шесть раз. Квоту на яблочный сок требуют и вовсе отменить. В ответ на требования бизнеса украинские чиновники неуверенно пообещали поднять этот вопрос перед европейской стороной, но дальше обещаний дело не пошло.

В свою очередь Брюссель четко дал понять: ни на какие уступки Киеву не пойдет. «Зона свободной торговли, открытый рынок с ЕС не используется так, как мы бы того хотели и ожидали… из-за структурных слабостей украинской экономики», ― отметил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. «Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный. Используйте ту помощь, которую уже получила Украина», — безапелляционно заявил он.

Остается загадкой, о какой помощи говорит господин Томбинский. Методические рекомендации, заверения в дружеской поддержке и требования следовать путем еврореформ ― вот и вся помощь, которую получили украинские товаропроизводители. После двух лет еврореформаторских потуг и евроинтеграционных сказок о прекрасном европейском будущем Украины отечественным чиновникам все же пришлось признать: перспективный европейский рынок закрыт для украинского бизнеса. Всё, чего достигла наша страна, это обвала товарного экспорта чуть ли не вполовину ― с $63,3 млрд в 2013 году до $38,13 млрд по итогам 2015-го, катастрофического падения экономики, роста госдолга, обнищания нации, кабальной зависимости от ростовщиков.

Сегодня «реформаторы» советуют товаропроизводителям переориентироваться пусть на менее емкие и перспективные, зато более реальные рынки сбыта — Южную Америку, Азию, Ближний Восток, Западную Африку. По сути, правительство расписалось в собственной недееспособности, а полный провал ЗСТ с ЕС в первые же месяцы после вступления ее в силу стал холодным душем для тех, кто имел неосторожность поверить обещаниям «майданных лидеров».

 

Источник: Украинский выбор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован