Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
20 ноября 2015
2726

Жонглируя цифрами, правду не скроешь

Премьер отчитался об очередном достижении правительства — за десять месяцев Украина сократила потребление газа на 6,2 млрд кубометров. «Мы сэкономили 19% природного газа. Это миллиарды», — с гордостью сообщил Арсений Яценюк на заседании Кабмина. Нисколько не оспаривая приведенные цифры, позволю себе выразить сомнение в том, что этим можно гордиться.

Сокращение потребления, по словам премьера, произошло благодаря реформе газового сектора, введению рыночных тарифов на газ, широкой программе предоставления субсидий и программе энергоэффективности.

Но соответствуют ли утверждения господина Яценюка реальному положению дел?

Во-первых, принятый парламентом в апреле Закон Украины «О рынке природного газа», который был представлен как главный шаг в реформировании газового сектора, вступил в силу лишь 1 октября. Каков будет эффект от действия данного закона, спрогнозировать сложно, важно другое: еврореформаторы убрали из него норму, которая предполагала, что на потребности населения должен идти газ украинской добычи. Это значит, что теперь на законных основаниях власть будет продавать украинцам дорогой импортный газ, в то время как в стране достаточно газа внутренней добычи.

Во-вторых, оптимизм, с которым правительство докладывает о том, что отечественная промышленность снизила потребление газа на 24,1%, а население и бюджетные организации — на 21,5%, у любого здравомыслящего человека вызывает как минимум недоумение. Ведь то, что власть пытается преподнести как свое очередное достижение, является не чем иным, как подтверждением экономического упадка страны. И доказать это очень легко. Сокращение потребления газа в стране произошло отнюдь не благодаря более активному использованию энергосберегающих технологий (на их внедрение ни у частных компаний, ни у государства сегодня нет денег), а из-за резкого снижения объемов производства, то есть фактически ценой спада в промышленности. За девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы промышленного производства сократились на 16,6%, а по таким энергоемким отраслям, как металлургия и химическая промышленность, ― на 20,3% и 19,4% соответственно. По итогам сентября Украина выбыла из топ-10 крупнейших мировых производителей стали. Вполне закономерно, что нокаутированная провальной политикой еврореформаторов промышленность теперь потребляет значительно меньше энергоресурсов.

В-третьих, что касается населения, то экономия газа происходит не за счет энергомодернизации (или, быть может, чиновники попытаются нас убедить, что в каждом пятом частном доме и бюджетном учреждении за последний год было установлено новое отопительное оборудование, утеплены фасады либо применены другие энергосберегающие технологии?). Нонсенс, поскольку люди и раньше далеко не всегда могли себе это позволить, а теперь, после тотального обнищания, и подавно. Народ попросту экономит из последних сил, поскольку тепло в домах уже стало для многих непозволительной роскошью.

Вот так, жонглируя цифрами, вырванными из общей статистики, власть пытается замаскировать свои промахи и ввести в заблуждение народ, убеждая в том, что экономическая ситуация в стране стабилизируется. Думаю, эти манипуляции команды евроинтеграторов бессмысленны, ведь каждый украинец ежедневно на себе ощущает плачевные результаты бездарной политики власти.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован