21 сентября 2012
2448

Жизнь после Госдумы. Кто проиграл?

ПРОНЬКО: 19 часов и 4 минуты в российской столице. Добрый вечер, господа, начинаем наш двухчасовой вечерний интерактивный канал "Большое реальное время". У микрофона Юрий Пронько. В самом начале напоминаю средства коммуникации: многоканальный телефон - 65-10-996 (код Москвы - 495), наш портал в Интернете для ваших писем - finam.fm, там же идет и прямая веб-трансляция.

В этом часе у нас с вами гость в студии прямого эфира "Финам FM", в следующем часе мы будем подводить итоги сегодняшнего дня. Я выбрал четыре темы, все они крайне важные, крайне интересные, полемические, начиная от "золотых кренделей" и заканчивая тем, что в России могут заблокировать "YouTube". Причина - это скандальный фильм "Невинность мусульман".

Кроме того, с Ксенией Собчак в следующем часе мы поговорим о выборах в Координационный совет оппозиции, что будет в сухом остатке. Напомню, что Ксения является одним из кандидатов в этот Координационный совет.

Но это следующий час. Здесь и сейчас Геннадий Гудков. Геннадий Владимирович, вечер добрый.

ГУДКОВ: Добрый.

ПРОНЬКО: Как вы себя чувствуете? Я просто обязан задать этот вопрос. Я душой болел за вас, когда вы выступали в Государственной Думе, смотрел от начала до конца этот позор.

ГУДКОВ: Ну, как я себя чувствую? Как мне написал один товарищ в "Twitter": "Геннадий, держись, а репрессии - они только очищают". Ну, вот я, видимо, очищаюсь от всего, в том числе очистился от иллюзий некоторых.

ПРОНЬКО: Каких?

ГУДКОВ: Ну, я очистился от иллюзий, что у нас депутаты - самостоятельные люди, даже если они яркие личности сами по себе, как человек. Я очистился от иллюзий, что у нашей власти есть какой-то здравый смысл и готовность следовать каким-то принципам моральным, нравственным, не знаю. Я очистился от иллюзий, что у нас в стране есть право, есть парламент и есть какие-то процедуры, которые еще соблюдаются в стране. Нет, мы играем без правил, борьба без правил. Причем эта борьба, еще и когда судья вмешивается в ход борьбы на стороне власти. Поэтому я очистился от этих иллюзий.

И дело даже не во мне, дело не в Гудкове. То, что произошло с Думой, сегодня потрясло мир. Я не шучу. Я сегодня встречался с рядом депутатов Бундестага, и они сказали: "Ты хоть знаешь, что ты в Европе сегодня главный герой, и не только в Европе?" Я говорю: "Нет". "У нас, - говорят, - в каждой газете, в каждом теле- и радиоэфире - случай в Государственной Думе, твоя фамилия". Ну, и показали несколько крупнейших немецких изданий.

Говорят: "Это не только у нас, это везде - и во Франции, и в Англии, и в Брюсселе, где угодно. И сегодня твоя фамилия уже становится именем нарицательным, когда мы говорим о России, о ее Конституции, о конституционных порядках, о парламенте, о курсе власти, о курсе Путина на новый срок. Поэтому твоя фамилия сегодня является одним из таких обязательных экивоков, обязательных примеров".

ПРОНЬКО: Геннадий Владимирович, можно было бы порадоваться такой популярности. Наверное, было обидно услышать в зале, когда вам кто-то крикнул: "Иуда!"?

ГУДКОВ: Ну, правда, он быстро спрятался, я так и не знаю, кто это сделал, потому что потом...

ПРОНЬКО: Зачем вы его послали?

ГУДКОВ: Вы знаете, я все-таки человек живой. И когда я все-таки пытаюсь говорить о политике, пытаюсь говорить о стране и пытаюсь говорить о будущем, пытаюсь говорить о российском праве и Конституции, вместо того, чтобы со мной, скажем, хотя бы как-то, какое-то подобие полемики было, дебатировать со мной - какое-то (ладно, там непарламентская лексика дальше) орет, больше ничего не нашел умнее.

Причем при этом я начал движение, опустил глаза вниз, и когда я поднял, я просто не увидел, откуда исходил звук. Ну и, естественно, инстинктивно, забыв о том, что включены на трибуне микрофоны, я его послал на хрен, сразу предупреждаю. Нет, там мата не было, но было довольно жестко, и добавил еще одно слово, которым мы называем этих милых пушистых парнокопытных, так популярных сегодня в других наших анекдотах.

ПРОНЬКО: Вы не пожалели потом об этом?

ГУДКОВ: Нет.

ПРОНЬКО: Что не сдержали себя?

ГУДКОВ: Нет, не пожалел. Потому что они уже доводят людей до остервенения, до озлобления. Они думают, что все это безнаказанно можно делать бесконечно. Они испытывают терпение и народа, и лидеров оппозиции, они испытывают сегодня терпение страны. Так нельзя, это все кончится большой бедой.

Мне несложно делать долгосрочные прогнозы. У нас в стране проблема краткосрочных и очень быстрых прогнозов, а вот долгосрочные делать очень легко, потому что долгосрочные прогнозы подчиняются объективным факторам, они почти не зависят от различных случайностей. И если, допустим, евро суждено дешеветь, он будет дешеветь. Он может в каких-то периодах, в каких-то сроках колебаться и даже расти, но ему суждено, например, дешеветь, и где-то выходить на уровень доллара - он будет дешеветь, это долгосрочный прогноз, который обязательно сбудется.

Или наоборот что-то, или, допустим, совершенно понятно, что будет девальвироваться рубль. Будет девальвироваться не только рубль, а ряд других мировых валют, потому что нет возможности выполнить те обязательства, которые сегодня в долг взяли на себя страны, их экономики, их народы.

Поэтому, совершенно очевидно, легко делать долгосрочный прогноз. Этот долгосрочный прогноз при сохранении нынешнего курса - масштабное гражданское столкновение.

ПРОНЬКО: Вы так считаете?

ГУДКОВ: Вопрос времени, я в этом глубоко убежден, и не только я, это огромное количество людей думают, мыслят примерно так же. Конечно, будущее многовариантно, его можно изменить, но, судя по сегодняшней ситуации, власть этого не понимает, не желает никого слушать, считает себя во всем правой и считает, что нужно замочить в сортире всех лидеров оппозиции, и тогда она получает стабильную, зачищенную до состояния кладбища страну. Но она не понимает, что вся эта стабильность быстро взрывается, гораздо сильнее, чем это можно ожидать.

Я это все видел и в 90-е годы, мы знаем это по нашей истории. В 1917 году же никто не верил, что какая-то будет революция, никто не понимал, никто не знал, и даже в самых смелых прогнозах этого не было. Иначе что ж, неужели наша интеллигенция, лучшая часть, образованнейшая часть (давайте говорить так откровенно), наша элита экономическая, которая детей учила в кембриджах, в оксфордах, в сорбоннах и так далее, которая была вхожа куда угодно, которая имела доступ к любой информации - они потом, как зайцы, драпали от красных в одних подштанниках.

Все этих их миллиарды долларов по сегодняшним ценам остались в бумажках, в имуществе, которое они потеряли. У них ни черта не было за рубежом. Мы же знаем с вами по фильмам об этой белогвардейской эмиграции, что граф стоял как швейцар в каком-то ресторане или в гостинице. Графья стояли. Пример - граф Юсупов.

ПРОНЬКО: Работал таксистом, да.

ГУДКОВ: Был во дворце, рассказали историю. Граф Юсупов (богатейшая семья, один из столпов самодержавия и вообще государства) построил дворец (по моим оценкам, за 120 миллионов долларов по сегодняшнему) в декабре 1914 года. Считал, что ему очень повезло, когда он живым, здоровым вместе со своей супругой (молодые они были еще, тридцатник с небольшим) успели выехать во Францию, и там он работал всю жизнь в такси парижском. Представляете, граф Юсупов.

ПРОНЬКО: Вы считаете, ситуация повторяется?

ГУДКОВ: А жена у него модисткой была в каком-то ателье. Они считали, что им очень повезло еще в жизни. Вы представляете? Они проспали, прошляпили, умнейшие, образованнейшие люди, вхожие во все кабинеты царской империи, и не только, вхожие во все дома Европы, не поняли, что произойдет со страной через некоторое время.

ПРОНЬКО: Все повторяется?

ГУДКОВ: Повторяется.

ПРОНЬКО: Нас ждет жесткое...

ГУДКОВ: Нас ждет какой-то более ужасный вариант 1991-1993 годов, если мы не остановим это безумие, которое сегодня происходит со страной.

ПРОНЬКО: Геннадий Владимирович, простите за жаргонизм, а кто вас заказал, как вы думаете?

ГУДКОВ: Кремль.

ПРОНЬКО: Вы постоянно говорите "они", "власть".

ГУДКОВ: Кремль.

ПРОНЬКО: Вы персонально можете назвать?

ГУДКОВ: Ну, это система. Я могу сказать, отдельные организаторы и исполнители, а в принципе это система политическая, задача которой - задавить, уничтожить своих политических оппонентов.

ПРОНЬКО: Но система работает под управлением президента.

ГУДКОВ: Да.

ПРОНЬКО: Означает ли это, что президент дал команду на расправу?

ГУДКОВ: Я не знаю, давал Путин команду или нет, все-таки он президент. Но то, что с ним не могли не согласовать такой вопрос, по которому шумит вся Европа...

ПРОНЬКО: Не могли не согласовать?

ГУДКОВ: Не могли не согласовать такой вопрос, совершено очевидно. Все равно это был какой-то либо кивок, либо согласие, либо одобрение, либо пожелание. И наверняка это было. Да не наверняка, сто процентов, это было. И, конечно, ну как глава государства не знает, что творится в парламенте? Событие, которое сегодня уже во всех мировых СМИ, событие, которое сегодня осуждено Европейским парламентом, сейчас будет Парламентская ассамблея Совета Европы, там тоже это все войдет, все опять будут России перемывать косточки.

И ведь эта история еще не закончилась,

Они собираются дальше в уголовном порядке меня преследовать, насколько уже мне известно. Ну, это позорище, мы опять уничтожаем Россию. Они сейчас будут мне придумывать какие-то преступления, которых я не совершал. Был бы человек, статья найдется.

ПРОНЬКО: Вы боитесь?

ГУДКОВ: Ну, конечно, боюсь, но страх свой преодолеваю. Конечно, боюсь, кто же хочет в тюрьму?

ПРОНЬКО: А вы думаете, до этого дойдет?

ГУДКОВ: Вы знаете, я как оптимист говорю, что, наверное, нет. А как пессимист, я говорю: конечно, да.

ПРОНЬКО: А как реалист?

ГУДКОВ: А как реалист - может быть.

ПРОНЬКО: Может быть. Геннадий Гудков сегодня в "Реальном времени" на "Финам FM". Ваши вопросы на finam.fm, там же идет и прямая веб-трансляция. Пишите и звоните на 65-10-996 (код Москвы - 495). "Реальное время" - это реальная площадка для дискуссий.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/6779/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован