31 июля 2007
1792

Жилищная амнистия в помощь застройщикам

В Самарской области, да и по России в целом, сложилась такая ситуация, что многие жильцы вновь построенных домов пользуются квартирами "на птичьих правах". Ведь невозможно зарегистрировать квартиру в собственность, когда застройщики еще не получили разрешительные документы на введение дома в эксплуатацию. То есть нарушены звенья в цепочке "документы на строительство - сдача объекта - заселение - регистрация", и нет в результате стабильности и спокойствия граждан. А все потому, что длительное время на всей территории России строительство начиналось без оформления необходимой разрешительной документации.

На сегодняшний день из 1 млн. 300 тыс. кв.м. построек в Самарской области в установленном порядке было введено в эксплуатацию только 854 тыс. кв. м.

Чтобы порвать порочный круг или прекратить круговую поруку, депутаты Губернской Думы выступили с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ". Алексей Кириенко - председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Самарской области - прокомментировал основу проекта: "С введением в 2005 году нового гражданского Градостроительного кодекса те дома, которые уже построены и переданы жильцам, но на которые нет документов, официально невозможно ввести в эксплуатацию. Вопрос повис в воздухе. Дума обратилась с инициативой в Государственную Думу разрешить оформление по упрощенной процедуре тех объектов, где все соответствует нормам и правилам. И застройщикам будет проще оформить документы, и жильцам".

Принятие поправок к закону позволит вводить в эксплуатацию дома, которые были построены с определенными нарушениями в документах, но которые в полной мере соответствуют необходимым санитарным, противопожарным и иным требованиям. Данный закон ожидается ввести в действие с 1 июня 2008 года. Предвидится, что все застройщики, начавшие строительство до 2005 года, смогут завершить строительство до этого времени, но не смогут начать и, тем более, окончить постройку новых жилых домов с прежними нарушениями. Все объекты находятся под контролем Правительства губернии.

По словам Алексея Кириенко, "в нашей губернии 6 июля под руководством губернатора Константина Титова создана Чрезвычайная комиссия, в которую входят члены Правительства Самарской области, представители силового блока, депутаты Губернской Думы. Комиссия проверяет ход строительства и сдачу объектов жилого фонда. Под пристальным вниманием губернатора".


Источник: РИА "Самара"

www.riasamara.ru

31.07.2007

Нэля Леонова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован