13 декабря 2007
2553

Займет ли любимец Рахимова место любимца Брежнева?

Главный милиционер Башкирии сидит в кресле министра второй десяток лет.

Справка: Диваев Рафаил Узбекович, башкир, родился 2 ноября 1950 года в деревне Абрахманово Аургазинского района БАССР.
Трудовую деятельность начал в 1968 году электрослесарем Стерлитамакского завода "Синтезкаучук".
На работу в органы внутренних дел поступил в августе 1971 года после службы в рядах пограничных войск. Начинал с должности младшего инспектора уголовного розыска отдела внутренних дел Стерлитамакского горисполкома. В 1974 году окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции. Затем работал на различных должностях в уголовном розыске ОВД городов Белорецка, Нефтекамска, в управлении уголовного розыска министерства внутренних дел республики.
В 1981 году закончил Академию МВД СССР. С 1982 года работал заместителем начальника, а с 1990 по 1995 год - начальником Управления внутренних дел города Нефтекамска.
В июне 1995 года назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел Республики Башкортостан.
С февраля 1996 года - министр внутренних дел РБ.

Нельзя не заметить небывалый карьерный взлет Диваева. Из начальника милиции Нефтекамска, который далеко не на каждой карте имеется, он враз стал и.о. министра республики! Подполковник сел на место генерала. Точно так, потому что генерал Хасанов к тому времени фактически не работал по причине тяжелой болезни. Вытаскивая Диваева, Президент Башкирии Муртаза Рахимов знал: человек обязанный ему всем - будет хорошим исполнителем.

Уже летом 1996 года новый министр организовал кражу тиража оппозиционной газеты "Отечество". Редакция была вынуждена печатать ее в Челябинской области. Когда газета была доставлена в Уфу, внезапно появилась милиция, потребовавшая всех покинуть офисное помещение. Якобы позвонил неизвестный и сообщил, что здание заминировано. Далее последовал маскарад с кинологами и служебными собаками. Бомбу они не нашли, но когда оппозиционеры вернулись, то обнаружили пропажу всего тиража. Потом Диваев упростил процедуру: гаишники еще на подъезде к Уфе останавливали машину, и предлогали водителю: "Сожги или мы сейчас подкинем тебе патроны и позовем понятых". Напуганный водитель уничтожил тираж под присмотром милиционеров.

К 1999 году Р. Диваев укрепил свои позиции, оказав неоценимую помощь Муртазе Рахимову с выборами - 98. Появилось желание заняться большим бизнесом, должность министра внутренних дел тому способствовала. 16 августа он пишет письмо на имя главы Правительства...

Уважемый Рафаэль Ибрагимович!

Министерство внутренних дел РБ Совместно с благотворительным фондом "Народный дом социальной защиты" апробировали схему обеспечения возмещения материального ущерба путем возврата валютных средств и иных задолжностей

Схема заработала. Бандиты и рэкетиры всех мастей остались не удел. Частные нефтебизнесмены могли только завидовать генералам.

Солидно, да? Одно дело когда просит отгрузить Вася Пупкин, другое - заместитель Диваева.

Когда схема раскрылась, пришлось делиться частью вырученных валютных средств с московскими поверяющими, чтобы замять дело. Благотворительный фонд Диваева - Фомичева ждал печальный конец. Главу фонда, трижды судимого Фомичева, повязало ФСБ - за сбыт фальшивых долларов. Но милиция не оставила друга в беде. В суде Фомичева защищал башкирский министр. Генерал Диваев сказал, что Фомичев приобретал фальшивые доллары в рамках милицейской операции. Для разоблачения, значит, фальшивомонетчиков. Всего г-н Фомичев в рамках операции, как удалось установить суду, приобрел 150 тыс. фальшивых долларов. Вопрос: 150 тыс. долл., да еще несколькими партиями, - не слишком ли большая статистическая выборка? Не мог ли благотворитель-агент остановиться на тысяче-другой фальшивых долларов?

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан

г. Уфа 29 июня 2004 г.

Как видно из материалов дела, 7 апреля 2000г. между МВД РБ в лице Диваева Р.У. и Республиканским благотворительным фондом "Народный дом социальной защиты" в лице Фомичева Э.М. было заключено соглашение под N60, согласно которому МВД РБ должно оказывать содействие фонду, возглавляемому Фомичевым, в выполнении государственного задания, изложенного в распоряжений кабинета Министров РБ от 16 декабря 1999г. N1229~р, по погашению, просроченной дебиторской задолженности, (л.д. 55-58 т. 10).
Заключая такое соглашение, руководством МВД РБ проигнорирован тот факт, что Фомичев ранее привлекался к уголовной ответственности за преступления против чужой собственности и дачу взятки, а также за совершение в первой половине 1993г. запрещенной в тот период законом незаконной сделки со 100 тыс. долларами США (л.д. 163-165 т.9).
Как установлено в ходе судебного разбирательства, под прикрытием такого сотрудничества с МВД РБ Фомичев инициировал ввоз в республику большого количество фальшивой валюты и использовал ее в сделке по поставке мазута.
Несмотря на имеющуюся информацию о возможном поступлении в республику большого количества фальшивой валюты, руководство МВД РБ не приняло мер по предотвращению этого опасного преступления, выявлению лиц, причастных к нему, а оперативная деятельность была направлена по ложному пути - в отношении лица, не имеющего к этому отношения. В результате таких грубых просчетов осужденными по данному делу лицами при указанных выше обстоятельствах удалось ввезти в республику большое количество фальшивой валюты, которую Фомичев использовал в сделке по поставке мазута.
Такое исключительно опасное преступление, представляющее угрозу нормальному денежному обращению, было выявлено только благодаря бдительности граждан.
Руководствуясь ст. ст. 29 ч.4, 388 УПК РФ, судебная коллегия,
ОПРЕДЕЛИЛА:
Довести до сведения Министра Внутренних Дел Российской Федерации Нургалиева Р. Г. о грубых просчетах и некомпетентной деятельности руководства МВД Республики Башкортостан, выявленных при рассмотрении уголовного дела в отношении Фомичева Э.М, и других.

Окружение Диваева - тема отдельная. Первый заместитель прослыл драчуном. Он кричал в телефонную трубку "Вот лежу голый и дрочу, бл*дь" так громко, что кто-то его записал. Другой зам. проявил садистские наклонности, выполняя приказ шефа, он так перестарался, что Благовещенск стал синонимом Буденовска. Третий оказался нормальным, потому, видимо, и не прижился. Пообщавшись с министром, полковник Цысь поехал к себе домой и застрелился, предварительно оставив записку: "меня подставляют". Не снится ли он Рафаилу Узбековичу?

В 2003 году подручные Диваева помогали преступникам уничтожать фальшивые бюллетени президента Рахимова. Они же, по некоторым сведениям, причастны к взрыву автомобиля. Оба преступления не раскрыты. Да и кому искать?

Со скандалами вынуждены были уйти многие из прежних сподвижников Диваева. Фомичев, как мы знаем, даже сел. Но Рафаилу Узбековичу все ни почем. Он неуязвим, как Муртаза Рахимов. Непотопляем, как генерал Чурбанов при тесте Брежневе. Однако все течет, все меняется. Именно ветер перемен унес любимца Брежнева из Москвы в Нижний Тагил. В специализированном учреждении ИК-13 (для бывших сотрудников внутренних дел) бывший зам.министра МВД СССР пять лет сколачивал ящики для стеклотары. "Первое время я спал на втором ярусе, а когда освободилось место, меня перевели на нижний ярус", - вспоминал после амнистии Юрий Чурбанов.

Рафаил Диваев заслужил у народа особую "любовь". Фото из документальной книги И. Исангулова "У последней черты".



13.12.2007
www.ufagub.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован