13 апреля 2007
2522

Зарплата учителей Псковской области будет зависеть от качества обучения

С 1 сентября 2007 года в Псковской области предполагают изменить систему оплаты труда учителей, сообщила начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова. Как передает Псковское агентство информации, об этом она заявила 12 апреля на пресс-конференции, посвященной победе региона в федеральном конкурсе комплексных проектов модернизации образования.

Сама система оплаты труда, которая будет введена в Псковской области, предполагает безусловное ежегодное повышение оплаты труда учителей не менее, чем на четверть, рассказала Вера Емельянова. Кроме того, отметила она, зарплата будет ориентирована на качество, "хотя это воспринимается неоднозначно". До сих пор бытует мнение, что "я по определению работаю 30 лет, будьте любезны мне за эти мои годы, мои заслуги былые и прошлые, платить больше, чем тому, кто начинает", - описала ситуацию начальник Управления образования. "Сегодня, увы, ситуация меняется, - заявила Емельянова, - и мы должны найти эффективные способы управления этим процессом, когда стимулирующая часть зарплаты должна и может быть больше, чем базовая".

По ее словам, именно на этом сегодня строится логика новой системы оплаты труда. Предполагается, что базовая часть обеспечит работникам образования необходимый минимум, "не то, что сегодня, увы, с 7-ым разрядом педагоги получают 1 тысяча 700 рублей. Новая величина не должна быть меньше минимальных затрат на жизнь человека", - пояснила Вера Емельянова.

По нынешней системе, нужно ждать годы, пока дойдешь до 12-го - 13-го разряда, заметила начальник Управления образования.
Она привела в пример опыт соседней Эстонии, где молодой учитель, пришедший в школу, может уже через полгода получать столько же, сколько получает самый заслуженный опытный педагог школы. При этом ставка по оплате труда учителя в Эстонии значительно выше, чем в России. Вера Емельянова рассказала, что профессия педагога там востребована и популярна, средний возраст учителя в Эстонии - 37 лет, и 57 лет - в России.

Помимо всего прочего, новая система оплаты труда, которую собираются ввести в Псковской области, отдает полномочия по распределению стимулирующих частей зарплат педагогов в руки директора школы. Именно он будет решать, сколько педагогов школе иметь в штате, чтобы обеспечить учебный план, а оставшуюся сумму директор сможет использовать для повышения оплаты труда учителей своей школы в зависимости от качества работы каждого из них.

"В той же Эстонии, если у учителя есть какие-то особые заслуги, повышенная результативность, он может иметь зарплату в 2-3 раза больше, чем такой же педагог, - рассказал Емельянова, - и независимо от часов, что мне тоже понравилось". Нагрузка учителя там определяется по количеству проведенного в школе времени. "И мы тоже думаем об этом в нашем проекте", - отметила она.

Начальник Управления образования по Псковской области добавила, что большая открытая дискуссия по этому вопросу планируется на май 2007 года.

13.04.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован