05 октября 2012
3347

Зачем нам Совет Европы....?

Доклад по России и продление мониторинга наших обязательств перед Советом Европы стали центральными темами завершающейся в пятницу, 5 октября 21012 года, осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Итогом сессии стало принятие резолюции по России. Парламентарии ПАСЕ поддержали большинством голосов жесткую резолюцию по России. В документе отмечается, что Россия де-юре не отменила смертную казнь, не выполнила принятые ранее ПАСЕ резолюции по "войне между Россией и Грузией", например, в документах содержится просьба отменить признание Абхазии и Южной Осетии, не вывела свои войска из Молдавии, не урегулировала существующие на Северном Кавказе проблемы с правами человека. Ассамблея потребовала незамедлительного освобождения и пересмотра дела Pussy Riot. Кроме того, ПАСЕ выступила в защиту лишенного депутатского мандата Геннадия Гудкова.

Глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков заявил, что российская сторона "рассматривает эту резолюцию", но указал, что выполнение всех ее пунктов невозможно.

Что касается итогов осенней сессии ПАСЕ, то следует отметить, что Россия и дальше будет находиться под пристальным вниманием Ассамблеи. Более того вопросы, касающиеся России никто забывать не собирается, их будут поднимать и дальше. Сейчас, например, в Бюро ПАСЕ рассматривается возможность подготовки отдельного доклада по факту гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Но все так плохо. Впервые за последние годы России удалось смягчить некоторые положения резолюции. В итоге задача-минимум нашим парламентариям удалась - за принятие рекомендации о передаче российского дела в комитет министров проголосовали лишь 120 из 206 присутствующих в зале делегатов.

Однако, хотел бы подчеркнуть, что даже если бы в ПАСЕ была бы принята жесткая резолюция с поправками о передаче нашей страны под мониторинг Совета министров, то ничего страшного бы не произошло. ПАСЕ не является Советом Безопасности ООН. Это исключительно совещательный европейский орган, не имеющий серьезных полномочий. Участие в нем несет исключительно символический смысл и показывает принадлежность страны-члена к "цивилизованной Европе". Между тем сейчас Россия лишена даже этой символичной выгоды, поскольку в последнее время нашу страну критикуют в лучших традициях начала 2000 годов за взвешенную позицию по Сирии, за верные, с юридической точки зрения, решения по Геннадию Гудкову и Pussy Riot, за соответствующий европейским стандартам и здравому смыслу закон о митингах.
Учитывая это, некоторые российские политики впадают в противоположную крайность, учитывая консультативный характер этой организации, бесперспективность убеждения европарламентариев в адекватности российского руководства требуют немедленного выхода России из ее состава.

Это также было бы ошибкой, хотя бы потому, что для защиты своей позиции нужно участвовать в максимальном числе форумов. Даже в совещательных, ведь информационную войну с Западом мы пока вчистую проигрываем.
Напомню, что Парламентская ассамблея Совета Европы (Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE) является одним из двух главных уставных органов Совета Европы и старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Ассамблея выполняет консультативные функции, принимая резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами. Состоит из представителей парламентов всех государств-членов. В состав российской делегации от Государственной Думы входят 22 человека, а от Совета Федерации - 22 человека. Кроме того, партии "Справедливая Россия" и ЛДПР являются членами Фракции социалистов, партии "Единая Россия" и ЛДПР входят во Фракцию Европейских демократов, а КПРФ состоит во Фракции Объединенных европейских левых.

Профессор Александр Гусев в программе "Право голоса" с Романом Бабаяном на 3 канале ТВ www.3channel.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован