29 мая 2007
4609

Юрий Сентюрин: Государство возьмет под свой контроль создание школьных учебников

Государство должно взять под контроль процесс разработки и создания школьных учебников, заявил статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

По его словам, создание качественных учебников возможно в случае, если издательства, занимающиеся разработкой и созданием учебников, будут иметь в своем составе авторитетные коллективы, грамотные редакции по всем предметным областям, опытных консультантов-методистов, специалистов по детской психологии, по современным электронным образовательным ресурсам и представители школы.

"Это возможно только при условии формирования системы государственного отбора издательств, уполномоченных государством на издание и школьных учебников и вообще школьной литературы", - сказал Сентюрин.

В настоящее время вопросом отбора школьных учебников занимается экспертная комиссия, в состав которой входят представители Российской академии наук (РАН), Российская академия образования (РАО), а также такие экспертные организации как Московский государственный педагогический университет, Российский государственный педагогический университет имени Герцена и другие организации.

Сентюрин отметил, что процедура экспертизы несколько раз изменялась. И учебники, которые вошли в федеральный перечень на 2007-2008 учебный год, прошли экспертизу по старой процедуре. В перечень вошло 1120 учебников, рекомендованных и одобренных министерством образования и науки. Учебники включены в перечень на основании грифа Минобрнауки "Допущено" ("Рекомендовано"). Гриф действителен в течение пяти лет. По новым правилам, из общего количества учебников 2007-2008 прошло экспертизу 52 процента. Министерство в свою очередь рекомендует школам выбирать именно их.

По словам Сентюрина, ужесточение требований к содержанию учебников сократило количество издателей учебников, но увеличило количество издателей дополнительной литературы.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован