Эксклюзив
13 августа 2014
3289

Юрий Корчагин: Экономическая несвобода

С конкуренцией всем уже вроде все ясно и понятно. Она драйвер инноваций и процессов роста и развития экономики. Она же - драйвер роста величины и качества человеческого капитала и всего остального. В том числе, качества жизни населения. И действуют в РФ и регионах специальные программы по развитию конкуренции, но она никак не хочет развиваться и расти. И даже понемногу сдает свои позиции там, где появилась.

В России, как известно, сформирован нерыночный вариант экономики со слабой конкуренцией и огромным влиянием на все и вся государственных монополий и олигополий. И особенно самого государства в лице его высших руководителей и чиновников.

Россия - страна несвободная во всех отношениях. По индексу экономической свободы за 2014 год РФ на 140 месте между Таджикистаном и Бурунди.


Неконкурентная рыночность

Почему же в России мало конкурентных рынков и отраслей с российскими товарами и услугами? А когда они у нас были? В том числе и оттого, что со дня "зачатия" Руси экономическая свобода в ней была подавлена. Особенно с тех пор, как стали в фарватер Византии. И наследовали ее тоталитарное и авторитарное государственное устройство с почти нулевой экономической свободой. И немилосердным отношением к простым людям. Внесло сюда лепту и татаро-монгольское иго. Да еще, по выдающемуся историку Ключевскому, сильно повлиял на ментальность русского народа и его элиты захват излишних земель в то время, когда свою исконную русскую землю не обустраивали, не развивали и не холили, как, например, голландцы. А сейчас и вовсе многие исконные русские земли забросили.

Нет у нынешних российских властей даже планов по развитию ЦФО. К примеру, нищая Ивановская область так и прозябает. Даже знаменитых невест-ткачих в Иванове почти не осталось, больше проституток для выездной работы в Москве.

А экономическая свобода взращивает инициативного и добросовестного работника, формирует качество труда и трудовую этику. Формирует тот самый креативный класс, который создает активное гражданское общество (ГО), а не пародию на него, формирует демократические институты и инновационную экономику. В странах, где сформировано ГО, власти прислушиваются к мнению большинства населения. У нас же его и не спрашивают даже по ключевым проблемам.

К примеру, власти Осло, столицы Норвегии, захотели провести очередную Олимпиаду, но выяснили предварительно путем опроса мнение на сей счет граждан, а они высказались против. Также "похоронили" эту дорогостоящую идею шведы со швейцарцами. Оказалось денег им жалко, хотят жить еще лучше, хотя куда уж лучше по сравнению с нами.

У наших правителей даже мыслей не возникает насчет мнения граждан страны. Налево и направо транжирят бюджетные средства, а страна без дорог, инфраструктуры, без нормальной медицины и с низким качеством жизни.

Великобритания дожила до того, что разрешает Шотландии отделиться и стать полностью независимым государством, если за это проголосуют на референдуме шотландцы. И продолжат они жить добрыми соседями и партнерами.

Нашим же высшим властям все нипочем, что им там какое-то провинциальное и зачуханное Иваново. Да и мнение народа. Подавай им помпезные и затратные олимпиады да чемпионаты. И перекладывают они бремя своих бесконечных просчетов и транжирства на бизнес и экономику за счет роста налогов. И совсем задавили ими экономику и процессы конкурентного развития. И саму конкуренцию. Какой же предприниматель в здравом уме будет вкладываться в страну, в которой почти все доходы экспроприирует государство. И "эффективно" помогают ему в этом высокая коррупция и криминал.

Высокая инфляция ширмует и инициирует пониженную достоверность статистики, а последняя усердно "засаривает" глаза высшей власти насчет общей деградации экономики. И полного отсутствия, в условиях международных санкций, каких-либо перспектив возобновления процессов роста и развития. А пока глаза у власти "проморгаются", совсем поздно будет. В том же русле действуют и министры из экономического блока Правительства РФ с их неуместным оптимизмом.

Надумали российские власти удвоить зарплату чиновников. Врачам и учителям - до средней по регионам, а тут без всякой меры. Самое подходящее время, выходит, выбрали, деньги, видно, некуда им девать. Мозги у них особенные, работают лишь в одном направлении. Решили в очередной раз помочь своим, ближним.

В то же время с переходом на прогрессивную шкалу НДФЛ власти все тянут. Да собственно, среди тех, кто готовит и решает эту проблему, все заинтересованы в сохранении низкой процентной ставки в 13% и для министра с банкиром, и для медсестры с уборщицей в школе и садике. Ищут лишь как увеличить налоговое бремя на бизнес, а уже некуда. Перебирают налоги, будто среди них есть такие, что не разгоняют инфляцию дополнительно. Не существует таких налогов. Прямо или косвенно все они поднимают издержки на товары и цены по продукцию и услуги.

Где конкуренция, там и высокое качество

Но даже в нынешней авторитарной, псевдо рыночной, полукриминальной и несвободной России сформировались отрасли и виды деятельности с внушительной конкуренцией. Ростки конкуренции пробились и у нас, пусть и местами. И на этих конкурентных рынках заметны редкостные успехи и достижения в нашей российской жизни.

К таким отраслям относятся рынок мобильной связи, рынки продовольствия, продаж бытовой техники, одежды и автомобилей. И вообще, сфера услуг и торговля, которые остались вне особого государственного давления, интереса и пригляда.

Рынок сотовой связи и беспроводного интернета - наглядный пример успешного развития отрасли под благотворным воздействием конкуренции.




Диаграмма. Рынок мобильной связи в 2013 году, доля рынка в процентах


МТС, Билайн, Мегафон, ТЕЛЕ 2 и другие частные компании (см. диаграмму) жестко, но в рамках законодательства, конкурируют между собой на рынке мобильной связи. Конкуренция за потребителя вынуждает их постоянно модернизировать и обновлять основные фонды, использовать новые поколения сетей и технологий, повышать качество связи и услуг, нанимать хороших и в основном молодых, но уже опытных и знающих специалистов. И даже снижать цены на свою продукцию и услуги. При стабильно высокой инфляции в стране и регионах мобильные связь и интернет - единственный рынок, где снижаются цены на услуги и продукцию. Вот что значит для населения добросовестная конкуренция поставщиков услуг.

Одним из рынков с реальной конкуренцией в России является рынок персональной электроники. Нет, конечно, сами мы ее почти не производим. Поставляет ее, как известно, нам в основном Китай. Можно отыскать импорт из ЕЭС, США, Японии, Южной Кореи, но это уже непросто. Он много дороже, и оптовики опасаются его закупать в больших количествах.

Рынок персональной электроники является одним из самых быстро растущих в России. В 2013 году, по оценкам компании "Связной", его рост составил около 13%. Рынок электроники в целом вырос на 7-8%. Драйверами роста рынка персональной электроники остаются продажи смартфонов и планшетных компьютеров.

Недавно правительство Воронежской области заключило предварительное соглашение с ТЕЛЕ 2 о создании беспроводной инфраструктуры в сельской местности для доступа к интернету в сетях 3G и 4G-LTE. Почему выбраны не передовые МТС или Мегафон, можно только догадываться (см. диаграмму). Ссылаются на развитие частно-государственного партнерства, хотя ТЕЛЕ 2 плотно аффилировано с госкомпаниями и госструктурами. Но и это неплохо. Компания "ТЕЛЕ 2" уже посодействовала снижению цен на услуги сотовой связи в Воронеже. Возможно, повлияет в том же направлении на тарифы по беспроводному интернету, где ТЕЛЕ 2 пока почти нет даже в пригородах Воронежа. Вероятно, ТЕЛЕ 2 пошел в сельскую местность по причине отсутствия там конкурентов. В альтруизм подобных компаний трудно поверить, да и ни к чему он. Но настораживает то обстоятельство, что внедрение беспроводного интернета на селе ТЕЛЕ 2 начинает с уже устаревшей сети 3G. В то время как МТС начинает внедрять передовые технологии 4G. Максимальная скорость в сети 3G, по данным МТС, до 42,6 Мбит/с. Но измерения в пригородах Воронежа показывают, что МТС на практике обеспечивает скорость до 30 Мбит/сек. Но это много выше скорости по изношенным телефонным линиям. А главное - стабильнее, без постоянных отключений и разрывов. Телефонные линии окраин Воронежа свое отжили, устарели. И обеспечивают менее 15 Мбит/сек по входу. И всего лишь около 1 Мбит по выходу. К тому же, они весьма нестабильны по интернету в части разрывов. Телефонные линии и аппаратура Воронежского филиала ОАО "ЦентрТелекома" изношены и плохо уживаются с современным высокоскоростным интернетом.

Сети 3G от МТС с модемом 4G в разы обеспечивают более высокую скорость, чем от других провайдеров, включая Мегафон. К тому же лишь МТС предлагает дешевый и главное безлимитный тариф 600 руб в месяц для беспроводного интернета в Воронеже (для сравнения: у МЕГАФОНА - 590 руб с ограничением объема трафика до 40 ГБ). У всех конкурентов в тарифах есть ограничение на трафик. А лимитный интернет, как известно, сильно ограничивает массового пользователя в удовлетворении его потребностей и возможностей.

К тому же, МТС обещает внедрить 4G уже в текущем году в частном секторе Воронежа (скорость до 100 Мбит/сек).

МТС и МЕГАФОН в настоящее время продают модемы, роутеры и другую электронику поколения 4G. Скорость передачи данных в сети 4G - в среднем в 5 раз выше, чем в 3G. 4G - 4-е поколение технологий. Международные стандарты обещают увеличение скорости в сети 4G для мобильных систем до 100 Мбит/сек, для стационарных - до 1 Гбит/сек. И провайдер-лидер - МТС готовит население к переходу на 4G, продавая модемы за символическую цену 1 руб. Работают они пока в сети 3G. Но скорости уже приближаются к скоростям 4G.

В частные дома пришли вначале мобильные телефоны, а затем близкий им по сущности и эксплуатации беспроводной интернет. Они быстро вытесняют интернет на ветхих советских телефонных линиях, которые даже не пытаются обновлять. А главным драйвером процесса непрерывной модернизации беспроводной связи и интернета в Воронеже и РФ была и остается эффективная конкуренция на этом рынке.

Неплохо у нас стало и со своими пищевыми продуктами - хлебом, овощами, мясом, колбасой, молоком и т.д. Помнится, как в советские времена колбасу свободно можно было купить только в Москве да в Ленинграде из городов РФ. И развитие пищевой отрасли мощно подталкивает конкуренция, в том числе конкуренция между производителями из разных областей ЦЧР.

Жаль только, что цены на продукты питания растут опережающими темпами. Но тут работают многие негативные факторы: дорогие кредиты, вынужденный опережающий рост зарплаты и других издержек из-за нехватки рабочей силы и общей высокой инфляции, включая рост цен на инвестиционную продукцию, изношенные фонды и т.д.

Опубликовано "МК В ВОРОНЕЖЕ". 13-20 августа 2014 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован