Эксклюзив
19 июня 2014
4294

Юрий Корчагин: Бумажный прорыв

В чем заключается рост передовых технологий в Воронежской области.



Диаграмма. Рейтинг числа разработанных

передовых производственных технологий (РППТ) регионами в 2013 году


Обострение отношений между Россией и США, а также (в меньшей степени) между Китаем и США усложнило процессы экономического роста и развития и, тем более, модернизации экономики РФ. Да и просто обновления ее основных фондов. Сближение с Китаем дает шансы РФ не остаться в полной изоляции.

Использование санкций против нашей страны неизбежно затруднит доступ к передовым технологиям. И сейчас как никогда необходим трезвый и прагматичный подход к оценкам собственных возможностей, потенциалов, экономики, имеющегося в наличии человеческого капитала.

Каков же расклад мощностей экономик, науки, милитаризации ведущих мировых держав - Китая, РФ, США, Японии, а также ЕЭС на сегодня?

ВВП США в 2013г. - 16,72 трлн долл (по ППС и валютному курсу совпадают, 1 место в мире), на душу населения - 52,8 тыс долл, 14 место в мире; население - 318,9 млн чел, 4 место в мире; урбанизация - 82%; расходы на оборону - 4,4% ВВП. Инвестиции в науку и разработки (НИОКР) составляют около трети мировых (33-35%).

ВВП Китая по ППС - 13,39 трлн долл (2 место в мире), по валютному курсу - 9,33 трлн долл, на душу - 9,8 тыс долл; население - 1,36 млрд чел; урбанизация - 55%; расходы на оборону - 2% ВВП. Инвестиции в НИОКР свыше 15% мировых.

У России эти показатели значительно ниже: ВВП по ППС - 2,553 трлн долл, 6 место в мире; ВВП по валютному курсу - 2,113 трлн долл; ВВП на душу населения - 18,1 тыс долл, 77 место в мире; население - 142,5 млн чел, 10 место в мире; урбанизация - 74%; расходы на оборону - 4,5% ВВП. Доля в мировых инвестициях в НИОКР ниже 2% по ППС, по валютному курсу еще ниже.

Преимущество, и большое по всем показателям у США, за исключением численности населения. Но оно не является существенным конкурентным преимуществом. На военные цели США потратили в 2013 г. около 740 млрд долл, Китай - 190 млрд (по валютному курсу), РФ - около 100 млрд долл.

США контролируют около 40% рынка высоких технологий в мире, а у РФ - менее 0,5%. Как видим, российские инвестиции в НИОКР не приводят к адекватным достижениям в передовых технологиях. При этом в РФ трудятся 9% всех ученых и инженеров-разработчиков мира, в США - 23%. Работают многочисленные российские исследователи и разработчики почти вхолостую. При том, что их заработная плата существенно выросла за последние годы. Производительность российских ученых и разработчиков многократно ниже, чем у конкурентов.

Многие эксперты позицируют еще отдельно ЕЭС. ВВП ЕЭС составил в 2013г. 15,84 трлн долл - 2 место в мире. Но ЕЭС, как известно, - довольно "рыхлая и неоднородная структура".


В эффективном государстве - эффективная наука и экономика


Инвестиции в науку концентрируются в развитых странах (70% от мировых), а также в Китае и Индии (совместно - 20%). В некоторых коррумпированных развивающихся странах, включая РФ, госинвестиции в науку являются одним из источников обогащения чиновников и исследователей, лишь числящихся таковыми. Ложную инновацию не просто опознать. И если отсутствует конкуренция между инновациями, отсутствует их избыточность (как в РФ), то превалирование ложных инноваций неизбежно.

РФ, по данным Института США и Канады, отставала от США по инвестициям в НИОКР в 2010 году в 17 раз, от ЕЭС - в 12 раз, от Китая - в 6,4 раза, от Индии - в 1,5 раза. В настоящее время ситуация почти не изменилась, за исключением быстрого роста доли Китая в мировых инвестициях в НИОКР.

В развитых странах научные исследования в значительной степени финансируются частным сектором: в США - около 60%, в Европе - около 50%, в Латинской Америке в пределах - (25-40)%. В РФ государство финансирует около 60% НИОКР. В странах ОЭСР эта цифра составляет примерно 7%, в Китае - менее 3%. Ну а частные инвестиции, как известно, эффективнее государственных.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов по поводу российской науки заявил: "Мы по общим расходам отстаем на порядок от США, от Китая - в пять раз, доля затрат на научные исследования в ВВП остается низкой и недостаточной".

Вице-премьер Ольга Голодец тоже не хвалит нашу науку: "РФ отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет".

Для сравнения: затраты на НИОКР в 2013 году Швеции составили 3,62% ВВП, Японии - 3,48%, Германии - 2,85%, США - 2,66%, Китая - 1,65%, РФ - 1,48%, Бразилии - 1,3%, Индии - 0,9% ВВП (по данным R&D Funding Forecast 2013).

В целом финансирование науки в РФ, ее доля в ВВП, в бюджете и общих инвестициях остаются очень низкими (как и в целом в человеческий капитал). Примерно, в полтора раза меньше среднемирового, не говоря уж о развитых странах (2,5-4% ВВП).

Все попытки повысить продуктивность российской науки пока оказываются тщетными. Неэффективное государство с коррумпированными институтами в принципе не способно создать эффективную науку, которая всегда была и остается сосредоточением талантов, людей, преданных своему делу и порядочных. Для науки, для талантливых исследователей и разработчиков в РФ отсутствует благоприятная среда для жизни и трудовой деятельности. А за рубежом многие российские таланты нашли себя, стали лауреатами престижных международных премий.

Прорыв в разработках передовых воронежских технологий?

На фоне международных негативных событий в Воронежской области произошло чудо. По только что опубликованной статистике Росстата и Воронежстата количество разработанных передовых производственных технологий (РППТ) выросло с 9 в 2012г. до 59 в 2013г. Рост за год в 6,6 раза! В рейтинге по РППТ за 2013г. область поднялась из "подвала" на высокое 8 место. Но по производительности труда в НИОКР по-прежнему осталась одним из аутсайдеров, как и по используемым передовым производственным технологиям (ИППТ). Откуда же вдруг пришел такой неожиданный успех? И успех ли?

В 2012г. воронежские разработчики, по данным Росстата, создали 9 РППТ, а в 2013 году - 59. В 6,6 раза больше! До этого исторический рекорд равнялся 21 РППТ (2000г.). Скачок в разработке РППТ просто фантастический. Попробуем разобраться, с какого же "траплина" прыгнули на этот высокий показатель.

Обратимся к определению передовых технологий по Росстату:

"Передовые производственные технологии - технологические процессы, включающие машины, аппараты, оборудование и приборы, основанные на микроэлектронике или управляемые с помощью компьютера и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции. Под созданием технологии следует понимать разработку технической документации, рабочих чертежей, изготовление необходимого оборудования, испытание и приемку ее в установленном порядке. Под использованием передовой производственной технологии следует понимать ее внедрение и производственную эксплуатацию. Технология считается используемой лишь при производственной эксплуатации, результатом которой является выпуск продукции, оказание услуг".

В рейтинге по числу разработанных передовых производственных технологий за 2013 год первую десятку регионов составили Санкт-Петербург - 218, Москва - 197, Московская о. - 101, Челябинская - 73, Свердловская - 71, Калужская - 65, Нижегородская - 64, Воронежская - 59, Иркутская - 41, Пензенская - 36.

Лидер Санкт-Петербург снизил за 2013 год число РППТ с 259 до 218, Москва повысила с 173 до 197, Московская о. увеличила с 42 до 65. Нижегородская снизила с 67 до 64. Воронежская повысила с 9 до 59, Иркутская снизила с 53 до 41.

У всех регионов первой десятки рейтинга изменения числа РППТ за год в пределах разумного. Показатели 2013г. сравнимы с РППТ 2012г. За исключением Воронежской области, у которой рост показателя РППТ - явно иррациональный. В масштабах РФ рост числа РППТ за год - 8%. По ЦФО - 33%, причем существенно за счет Воронежской области, внесшей 39% в прирост РППТ.

Общие цифры по числу используемых в нашей области ИППТ показывают сохраняющееся отставание региона от других субъектов РФ. И отсутствие каких-либо значимых сдвигов в модернизации промышленности.

В Воронежской области в 2013г. использовалось 1897 ИППТ. Для сравнения: во Владимирской - 3310, в 1,7 раза больше. В Липецкой - 3653, вдвое больше. В Калужской - 2057, в Орловской - 1479, в Тамбовской - 1966, в Тульской - 2123, в Тверской - 3356. По числу ИППТ на душу населения или на одного работника ниже Воронежской области в ЦФО только бедная Ивановская о.

Структуры воронежских РППТ за 2013г. показывают, что 19 единиц внесли проектирование и инжиниринг, 21 - производство, обработка и сборка. Связь и управление - 8.

Создали в области дополнительные РППТ в 2013 году в основном предприятия ОПК и вузы. Современных производств вузы для выпуска продукции не имеют. Разве что мастерские и опытные производства для макетов и поделок. Теперь, возможно, очередь за подобным ростом доли инновационной продукции и доли высокотехнологичной продукции. Росстат уже включил с 2014 года некие средние технологии высокого уровня в состав высоких. Он своим приказом уравнял при стат. учете валовые добавленные стоимости высокотехнологичных, среднетехнологичных высокого уровня и наукоемких видов экономической деятельности субъекта РФ. И под "среднетехнологичный высокого уровня вид экономической деятельности" можно подогнать любой вид. На что у нас "спецов" большой избыток.

И вполне можем преуспеть на этом поприще даже при отсутствии в области эффективной прикладной науки, эффективной инновационной системы и инновационного сектора экономики. Ведущая отрасль - обрабатывающая промышленность в области - загибается, снизила свою долю в ВРП с 2006 года на 30% (в 2012г.). И это самое достоверное доказательство ее отсталости, малого количества в ней ИППТ. Неэффективности науки и инновационной системы.

Наступает, вероятно, долгожданное "воронежское лидерство" в науке, разработках и в передовых технологиях. И пока разберутся, как говорится, либо ишак сдохнет, либо падишах уйдет. Проснулись вдруг либо разработчики, либо областные управленцы, либо статистики? И по образцу и подобию Калужской области модифицировали учет передовых технологий? Только вот в Калужской области уже давно создана мощная диверсифицированная обрабатывающая промышленность, отгружающая собственной продукции на душу населения в 4,5 раза больше, чем воронежская. И эффективная инновационная система, постоянно, грамотно и подробно отчитывающаяся о своей работе.

Созданных в 2013 году РППТ совершенно недостаточно для инициации процесса модернизации промышленности Воронежской области и РФ. Их доля в области даже при прошлогоднем буйном цифровом росте составила всего лишь 3% от всех используемых передовых производственных технологий в регионе. А число ИППТ в области необходимо увеличивать на порядок. Их в 1,5-2 раза меньше, чем в других регионах, в которых ИППТ тоже недостаточно для создания новой индустрии. В России доля РППТ в 2013г. составила всего 0,7% от ИППТ. Своими передовыми технологиями не обойтись, это очевидно. И пример Китая, а также "азиатских тигров" должен стать образцом для подражания. Они скупают и копируют все эффективные передовые технологии в мире. И успешно внедряют их у себя, затем совершенствуя.

К тому же, стал весьма вероятным вариант, при котором Китай надолго станет нашим главным партнером и "старшим братом". Времена сильно изменились, и роли соответственно поменялись. Впрочем, в нынешнем состоянии промышленности страны это - далеко не худший вариант ее модернизации и создания новой индустрии. А статус-кво выглядит самым бесперспективным вариантом.

Опубликовано. МК в Воронеже. 18-25 июня 2014 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован