31 октября 2011
6835

`Яблоко` вышло на лидирующие позиции

по количеству отказов в регистрации предвыборных списков в регионах

Закончился официальный срок регистрации в 19 из 27 регионов, где 4 декабря, одновременно с выборами в Госдуму, пройдут выборы парламентов субъектов РФ. Из непарламентских партий труднее всех собирать подписи было партии "Яблоко", которая не допущена до выборов в шести субъектах РФ, где были заверены ее списки. Наиболее скандально проходит кампания в Мордовии, где зарегистрировано всего три партии. В Чувашии и Новгородской области партии судятся и пишут жалобы в ЦИК.

В большей части регионов, где выборы в местные парламенты пройдут одновременно с думскими, закончилась регистрация кандидатов (в минувшую пятницу - в 14 регионах). На этом этапе кампании стало ясно, где смогут участвовать в выборах непарламентские партии.

"Яблоко" получило отказ в шести регионах - Ингушетии, Приморском крае, Ставропольском крае, Амурской области, Московской области, Алтайском крае. Списки зарегистрированы в четырех - Пермском крае, Самарской и Астраханской областях и Санкт-Петербурге. Пока не завершилась регистрация в пяти регионах - Карелии, Ленинградской, Псковской и Омской областях, где списки "Яблока" заверены. "Правое дело" получило отказ в Мордовии и в Ставрополье, зарегистрировано в девяти регионах - Ингушетии, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Московской, Орловской, Свердловской, Томской, Омской областях, Санкт-Петербурге. Ждут регистрации заверенные списки партии в Тюменской и Амурской областях, Карелии. "Патриоты России" получили отказ в Новгородской, Орловской областях. Зарегистрированы в девяти субъектах РФ - Чувашии, Камчатском, Пермском краях, Амурской, Астраханской, Самарской, Томской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге. Ждут регистрации заверенного списка в Омской области.

Сложнее всех собрать подписи и убедить избиркомы в их качестве оказалось "Яблоку". В некоторых регионах, где партия заверила списки, например в Приморье, Амурской, Московской, Омской областях, "Яблоко" либо не собирало подписи, либо не сумело набрать необходимого количества. В других регионах сданные подписи забраковали избиркомы. Так, по словам главы ингушского избиркома Мусы Евлоева, "Яблоку" не хватило 1 тыс. подписей. "Но и из тех подписей, что удалось собрать "яблочникам", экспертами было забраковано 12%",- сообщил он. Лидер ингушских "яблочников" Дауд Гаракоев собирается оспорить решение избиркома в суде. Как уже писал "Ъ", в "Яблоке" считают требования по сбору подписей на выборах в регионах неконституционными и готовят обращение в Конституционный суд. В то же время лидер "Яблока" Сергей Митрохин пояснял "Ъ" невысокую активность "Яблока" в регионах желанием сконцентрироваться на думской кампании.

"Патриоты России" пытаются оспорить отказ в регистрации списка в Новгородской области. Как сообщил "Ъ" представитель партии Евгений Шевченко, проверка подписей проходила с нарушениями, у партии есть также претензии к областному подразделению ФМС, о чем будет подготовлена жалоба в Центризбирком. В регионе объясняют провал "патриотов" тем, что региональные власти больше симпатий испытывают к КПРФ, и чтобы не делить электорат, "патриотов" не пустили на выборы. Обратная ситуация наблюдается в Чувашии, где "Справедливая Россия" оспорила в суде решение избиркома о регистрации "патриотов", доказывая, что "патриотов" допустили на выборы власти, несмотря на некачественные подписи.

"Правое дело", которое в начале кампании потряс скандал с отставкой лидера - предпринимателя Михаила Прохорова, тем не менее не сошло с предвыборной дистанции. По словам члена партии Андрея Богданова, правые ждут более или менее заметных результатов в Свердловской, Московской, Амурской областях и Санкт-Петербурге. Проще говоря, в этих регионах может заработать норма о приставных креслах для оппозиции (партия, набравшая больше 5%, но меньше 7%, получает один-два мандата).

Как уже писал "Ъ", наиболее скандально выборы проходят в Мордовии. В регионе, где "Единая Россия" на прошлых выборах набрала почти 100% голосов, зарегистрированы лишь три партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР). "Справедливая Россия" взяла самоотвод из-за того, что местное отделение находится под контролем главы республики Николая Меркушкина, возглавляющего список "Единой России". Коммунисты Мордовии направили в прокуратуру письмо с просьбой дать оценку высказываниям главы Мордовии, который на одной из встреч с избирателями заявил, что в списке КПРФ "находятся люди, имеющие отношение к криминальному миру". Кроме того, глава рескома КПРФ Валентина Зайцева заявляет о традиционном для мордовских выборов нарушении избирательного законодательства: "Все госслужащие, которые должны были снять с себя полномочия на время кампании, продолжают оставаться на своих должностях".

Все семь зарегистрированных в Минюсте партий участвуют в выборах в Петербурге и Пермском крае. В последнем у КПРФ были проблемы при регистрации. Эксперты объясняют это присутствием в списках партии членов оппозиционной группы "Солидарность" (депутаты краевого парламента Вадим Чебыкин, Константин Окунев, Владимир Мальцев, Геннадий Кузьмицкий). "С весны власть пристально следит за союзом "Солидарности" и КПРФ. Осуществлялись попытки давления на партию сверху. Избирком выражает волю чиновников краевой администрации",- заявил "Ъ" Константин Окунев.

Как минимум в семи регионах (Мордовия, Липецкая, Вологодская, Мурманская, Новгородская области, Еврейская АО, Ставропольский край) депутатские мандаты будут разыграны только между парламентскими партиями. Ни в одном из регионов не представлены одномандатники всех партий одновременно, а наибольшее количество отказов в регистрации получают самовыдвиженцы.

"Непарламентские партии работают на то, чтобы получить на думских выборах 3% голосов избирателей и госфинансирование, а региональные кампании помогают раскручивать федеральный бренд,- говорит политолог Михаил Виноградов.- "Яблоко" хотя бы было видно на улицах, когда партия собирала подписи. Остальные скорее пользуются административной поддержкой".


КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован