28 марта 2002
6746

Выступления участников пленарного заседания

Уважаемые дамы и господа!

Эпоха возникновения на постсоветском пространстве новых независимых государств была сопряжена с кризисными явлениями, поразившими практически все сферы жизни общества, - политическую, экономическую, социальную, духовную, и создавшими благоприятные условия для роста преступности, экстремизма и терроризма. Особый размах в СНГ приобрела деятельность международных террористических и экстремистских организаций.

Настоящим полигоном терроризма стала на постсоветском пространстве территория Чеченской Республики Российской Федерации. Вспышка террористических проявлений в Чечне - результат прихода к власти в этом субъекте федерации криминальных сепаратистских элементов и фактического отсутствия на протяжении 90-х годов внятной и последовательной политики в Северо-Кавказском регионе со стороны федерального центра. Лишь с сентября 1999 г. ценой невосполнимых человеческих жертв и больших финансовых затрат в Чечне, успевшей в течение нескольких лет превратиться в криминальный анклав, началось и до сих пор продолжается восстановление конституционных органов власти, развернута решительная борьба с преступностью.

В течение ряда лет серьезная угроза международного терроризма для стран Центрально-Азиатского региона СНГ исходила от афганских талибов. Возникла реальная опасность перенесения агрессивной политической практики движения "Талибан" на территорию государств Содружества; при этом следовало просчитывать и возможность активного участия в террористической деятельности местных сепаратистов и религиозных экстремистских организаций: Исламского движения Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрира", Национального революционного фронта Восточного Туркестана и других. С осени 2001 г. после начала международ-ной антитеррористической операции в Афганистане и военного подавления основных опорных пунктов талибов на территории этого государства опасность вспышки массовых проявлений экстремизма и терроризма в Центрально-Азиатском регионе и СНГ уменьшилась. Однако полностью сбрасывать ее со счетов ни в коем случае нельзя.

Кроме того, активная поддержка государствами - участниками Содружества действий спецподразделений Соединенных Штатов и их партнеров по блоку НАТО в Афганистане может даже привести к осложнению ситуации. Это обстоятельство мы также должны иметь в виду. Действительно, если избежавшие разгрома вооруженные формирования движения "Талибан" и "Аль-Каида" смогут рассредоточиться в труднодоступных горных районах, перестроить свою тактику и перевести военные действия против США и их союзников в русло партизанской войны, это может придать конфликту затяжной характер. При этом активизируются и идейные единомышленники афганских религиозных фанатиков в странах Центрально-Азиатского региона СНГ, тем более что эти государства все теснее вовлекаются в совместные с западными державами антитеррористические мероприятия.

В настоящее время в Афганистане проводится развертывание подразделений военнослужащих из Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландов, Ланий, Австрии, Греции, Швеции, Норвегии, Финляндии и Румынии. Предполагается, что численность контингента составит 4,5 тыс. чел.

Наращивание американского присутствия в Центральной Азии характеризуется и долговременным размещением вооруженных контингентов США в самих государствах Содружества. Речь идет об узбекском военном аэродроме "Ханабад", который находится в Кашкадарьинской области, и о гражданском аэропорте "Манас" в столице Кыргызстана Бишкеке. Численность иностранного контингента может достигнуть здесь 3 тыс. чел. "Ма-нас", по замыслу американской стороны, должен стать плацдармом для долгосрочного военного присутствия США и бывших советских республик из Средней Азии. Военнослужащим, прибывшим в Бишкек, присвоен статус сотрудников специальной дипломатической миссии. Пребывание американских военных в регионе позволит обеспечить на долговременной основе контроль над военно-политическими процессами в Центральной Азии и прилегающих государствах, таких, как Иран, Ирак, долгое время занимающих особое место в американском списке "государств, вызывающих особую озабоченность" (ранее называвшихся "странами-изгоями"). В этом случае Соединенные Штаты создают основу для постоянного очага напряженности, связанного с антиамериканской деятельностью радикальных организаций, в первую очередь исламистского толка, противодействовать которым будут вынуждены государства СНГ, согласившиеся разместить на своей территории американские объекты.

Кроме того, американское военное присутствие в центрально-азиатских странах Содружества уже послужило причиной активизации радикальных организаций. В Бишкеке от имени радикальной партии "Хизб-ут-Тахрир" начали распространяться листовки антиамериканского содержания. В листовках, в частности, говорится, что размещение американского воинского контингента в аэропорту "Манас" является "позором для кыргызского народа". Следует отметить, что в прошлом эта партия публично отвергала вооруженные методы борьбы, но ее заявления приняли резко антизападный характер после событий 11 сентября 2001 г. "Хизб-ут-Тахрир" разделяет враждебную позицию Исламского движения Узбекистана по отношению к западной цивилизации, а также присущий ему антисемитизм.

Хотелось бы отметить, что к осложнению обстановки могут привести и непродуманные публичные высказывания некоторых политиков. Так, 18 февраля 2002 г. средства массовой информации довели до мировой общественности заявление Президента США Л. Буша о готовности осуществлять военное вмешательство в дела любого государства, если на его территории захвачены в качестве заложников американские граждане. Даже чиновники Пентагона, обычно поддерживающие президента в любых начинаниях, не одобрили новой инициативы, заявив, что она носит провокационный характер, может "повысить рыночную стоимость" американских заложников и привести к резкому учащению случаев их захвата. С другой стороны, можно только догадываться, как могут воспользоваться подобного рода заявлениями национал-сепаратисты и религиозные экстремисты в государствах Содружества для того, чтобы, руководствуясь амбициозными планами, спровоцировать международные вооруженные конфликты на территории своей страны.

Все перечисленные обстоятельства объективного и субъективного свойства свидетельствуют о том, что в ближайшие годы снижения террористической активности на постсоветском пространстве ожидать не приходится. В свете складывающейся обстановки представляется абсолютно верным и стратегически взвешенным решение стран - участниц СНГ о создании Антитеррористического центра Содружества.

Антитеррористический центр государств - участников (АТЦ СНГ) - постоянно действующий межгосударственный специализированный орган, функционирующий под общим управлением Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств - участников СНГ.

На наш взгляд, преимущество Центра состоит в том, что он является именно межгосударственным органом, а его сотрудники обязаны руководствоваться в своей деятельности принципом равенства интересов всех стран Содружества и призваны содействовать обеспечению их безопасности от угроз терроризма и экстремизма в равной степени. В национальных спецслужбах и в правоохранительных органах сотрудники подчиняются в служебной деятельности интересам исключительно собственного государства и ориентируются на политику, проводимую правительством своей страны. При этом мы не имеем права закрывать глаза на то обстоятельство, что иногда у стран СНГ политические позиции могут не совпадать, а по отдельным вопросам быть просто диаметрально противоположными. Центр же обязан искать разумный компромисс, держать в поле зрения и учитывать интересы всех государств Содружества.

АТЦ принимает непосредственное участие в определении политики государств - участников СНГ в сфере противодействия террористическим угрозам на основе анализа поступающей информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма и иных проявлений экстремизма в государствах - участниках Содружества и других странах. Находясь в постоянном контакте с компетентными национальными органами, Центр формирует и использует специализированный банк данных, осуществляет непрерывный мониторинг обстановки, выявляет и прогнозирует ее тенденции, вырабатывает рекомендации для Совета глав государств и других органов СНГ по развитию сотрудничества стран-участниц в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Центр также устанавливает, поддерживает и развивает рабочие контакты с международными центрами и организациями, занимающимися вопросами борьбы с терроризмом - с Управлением по контролю за наркотиками и предупреждению преступности ООН, Всемирным антитеррористическим и антикриминальным форумом.

АТЦ СНГ проводит в странах Содружества совместные командно-штабные и оперативно-тактические антитеррористические учения, координирует проведение совместных антитеррористических мероприятий, участвует в реализации мер по гармонизации антитеррористического законодательства, на плановой основе координирует организацию подготовки сотрудников спецподразделений государств СНГ, принимает участие в разработке и распространении учебно-методических материалов в этой сфере деятельности.

В апреле 2001 г. Антитеррористическим центром проведены первые за весь период существования Содружества совместные командно-штабные учения в городе Ош Кыргызской Республики под кодовым названием "Юг-антитеррор", на которых присутствовали сотрудники компетентных органов девяти государств: Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Руководством и представителями органов безопасности и спецслужб государств - участников СНГ дана положительная оценка проведенной совместной работе. В настоящее время мы завершаем подготовку к проведению еще более масштабных антитеррористических учений, которые охватят территорию нескольких стран Содружества.

Мы прекрасно осознаем то обстоятельство, что Антитеррористический центр государств - участников СНГ не в состоянии самостоятельно решать все проблемы, связанные с проявлениями терроризма и иных форм экстремизма, и уж тем более искоренить эти деструктивные явления. Рост экстремизма и терроризма в странах Содружества имеет социально-экономическую природу, и здесь нельзя не согласиться с заместителем директора Регионального бюро программы развития ООН по странам Европы и СНГ Я. Симонсеном, констатировавшим в своем выступлении в Бишкеке в декабре 2001 г. на международной конференции по усилению безопасности и стабильности в Центральной Азии, что "годы, последовавшие после развала Советского Союза, разрушение колхозов и государственных предприятий оставили многие села и города без традиционных источников занятости... Именно в таких трудных условиях происходит зарождение этнических и межгосударственных споров, экстремизма и терроризма". Поэтому успех в деле борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма в государствах Содружества может быть обеспечен лишь на основе комплексного подхода и последовательного решения различных накопившихся в наших странах проблем политического, экономического, социального, идеологического, правового и иного свойства.

Определенные позитивные сдвиги в этом направлении уже наметились. Так, совершенствуется правовая база борьбы с терроризмом, в рамках СНГ. На основе модельного закона "О борьбе с терроризмом", принятого Межпарламентской Ассамблеей Содружества, в ряде республик уже приняты соответствующие законодательные акты (например, в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Молдова, Республике Узбекистан), а в некоторых (Украине, Республике Беларусь) работа над законопроектами идет к завершению. Таким образом, осуществляется гармонизация национального антитеррористического законодательства на большей части постсоветского пространства.

Хотелось бы отметить и положительную роль Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ в определении единых подходов к политической и правовой оценке проявлений терроризма. Осуществление под эгидой МПА разработки модельных Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, а также целого ряда модельных законов, безусловно, способствует формированию национального законодательства в странах Содружества на единой методологической основе. И несмотря на то что не все рекомендуемые нормы реализуются в национальных законах государств СНГ, законодательные и исполнительные органы наших стран приходят к пониманию того, что успешно противостоять терроризму можно только на основе тесного взаимодействия, в том числе и в правовой сфере.

Следует также подчеркнуть, что уровень взаимодействия различных стран и его эффективность в борьбе с терроризмом прямо зависят от степени доверия между правительствами, специальными службами и правоохранительными органами. И мы видим нашу задачу в том, чтобы максимально и всесторонне развивать это доверие, искать и осваивать новые формы взаимодействия в данной области.

Благодарю за внимание.

www.atcsng.ru

28.03.2002

Борис Мыльников
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован