06 сентября 2007
8019

Выступление Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на открытии XX Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Уважаемая Чэнь Чжили [член Госсовета КНР, зампредседателя китайского оргкомитета по проведению Года Китая в России], дамы и господа, рад поздравить всех присутствующих с открытием XX Международной московской книжной выставки-ярмарки.
30 лет назад, когда все начиналось, этот форум был организован под специальным девизом: "Книга на службе мира и прогресса". И его главной целью стало знакомство всех, кто интересуется книжными новинками, обмен идеями и культурными достижениями. За 30 лет своего существования Московская выставка-ярмарка прочно заняла свое место в ряду ведущих книгоиздателей планеты и в графике соответствующих издательств. Только в этом году в ее работе участвует более 70 стран. И что особенно важно, она стала настоящим праздником для сотен любителей книги.
За прошедшие годы в отрасли очень многое изменилось. И сегодня Россия (это очень отрадно отметить) входит в число крупнейших книгоиздательских стран мира. Ежегодно сегодня (это для нас приятная цифра) мы выпускаем до 100 тыс. новых наименований книг. Причем, по оценкам специалистов, хотелось бы в это верить, такая динамика сохранится на ближайшие годы.
Однако дело не только в количественных показателях. Исключительно важно, что роль книги поднимается в обществе. И книга остается основным источником получения знаний для огромного числа людей, прежде всего молодежи. И очевидно, что такая тенденция должна сохраниться. Мы обязаны предпринять все усилия для того, чтобы существующая сегодня ситуация развивалась только в позитивном направлении. Несмотря на электронный бум, несмотря на развитие глобальных коммуникаций, книгу не заменит никакая другая субстанция, никакая другая система знаний.
Сегодня книга нуждается в особо бережной поддержке. И уверен, что традиция ярмарок будет продолжена, и она будет вносить весомый вклад в пропаганду книги как человеческого явления. Символично, что юбилейная, XX Московская выставка-ярмарка проходит в год, который объявлен Годом русского языка. И в настоящее время очевидно, что эти события гармонично взаимодополняют друг друга.
Дорогие друзья, сегодня в рамках Года Китая в России почетным гостем книжной выставки-ярмарки стала Китайская Народная Республика. Сегодня Китай - признанный лидер книгоиздания. И мы понимаем, что присутствие Китая в этом году на нашей книжной выставке-ярмарке имеет и особое межгосударственное значение. Для посетителей выставки открывается беспрецедентная возможность познакомиться со всем многообразием книг, которые издаются в Китае, с новинками китайской литературы, познакомиться с ведущими китайскими писателями, принять участие в творческих встречах, семинарах, подготовленных нашими коллегами.
Напомню, что в прошлом году мы имели удовольствие участвовать в Пекинской книжной ярмарке. И я уверен, что вот такой статус и высокий уровень представительства помогут укреплению прямых связей между нашими народами, между издателями двух стран, увеличению количества книг, которые появляются на русском языке в Китае, и китайских авторов в России. В целом эта выставка будет содействовать просто дополнительному обмену культурными артефактами, культурными явлениями между нашими народами.
Хочу пожелать китайским издателям успешной презентации их книг в Москве, а их российским и зарубежным коллегам - больше новых и интересных произведений. Желаю всем гостям фестиваля интересных встреч и плодотворного общения на книжной ниве. И пусть каждый из пришедших в этот день и в эти дни в целом на ярмарку получит представление о многообразии книжного мира, найдет свою книгу среди огромного количества новинок, которые здесь представлены.
Еще раз хотел бы поблагодарить наших китайских коллег и поздравить всех нас с этим знаменательным событием. Погода благоприятствует, так что в добрый путь.

5 сентября 2007 года
Москва
www.rost.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован