04 апреля 2007
4632

Выдержки из выступления Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на видеоселекторном совещании с регионами по вопросу развития ипотеки.

Д.МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день! Добрый день, уважаемые коллеги. У нас сегодня видеоконференция - совещание, посвященное развитию ипотеки в нашем государстве.

Прежде всего мы должны проанализировать тот опыт, который накоплен за последние годы и, наверное, в особенности за последний год. Потому что, вы знаете, именно начиная с прошлого года началось достаточно активное использование ипотечных форм во всех регионах нашей страны, при том что ряд регионов и до этого имел неплохой опыт работы в этом направлении. Во всем мире ипотека является действенным инструментом, который позволяет решать задачу по приобретению жилья. В нашей стране механизмы эти уже работают, но тем не менее сделать еще предстоит очень многое. Это демонстрируют и те предварительные итоги по прошлому году, которые были достигнуты в ходе реализации программы "Доступное и комфортное жилье".

Вы знаете, что в прошлом году количество ипотечных кредитов выросло до 206 тыс. штук и общий суммарный объем средств, которые по этим кредитным договорам были предоставлены, составляет 260 млрд руб., что, по сути, в 2,5 раза больше, чем то, что мы планировали. При этом 60% кредитов оформлялось в рамках единых стандартов. Это, вне всякого сомнения, свидетельствует о развитии рынка, о его готовности перейти на новый уровень, в том числе на уровень, связанный с выпуском ипотечных ценных бумаг. Вместе с тем этот рынок крайне дифференцирован. Наибольшее число кредитов в прошлом году выдано в Приволжском и Сибирском федеральных округах - соответственно 26 и 22%. Как раз наши коллеги участвуют в совещании, представляющие Приволжский и Сибирский федеральные округа. Мы вас еще раз приветствуем.

Весьма заметен отрыв регионов-лидеров и от остальных субъектов: если в 2005 году на пять крупнейших регионов (таких, как Москва, Петербург, Московская, Ленинградская и Тюменская области) приходился каждый пятый выданный кредит, то в 2006 году - каждый четвертый. Это означает, что число кредитов растет, объемы ипотечного кредитования тоже возрастают, в то же время география этих кредитов остается, к сожалению, очень узкой. В других регионах, где рынок ипотеки недостаточно развит, доля ипотечного кредитования не превышала 4% от сделок с жильем и один кредит выдавался в среднем на 2 тыс. жителей. Это, конечно, цифры, которые нас никак не могут устроить. Разница, еще раз подчеркну, значительная.

Одна из причин, тормозящих развитие в целом этой темы, естественно, разрыв между уровнем доходов людей и растущей стоимостью жилья. Важнейший целевой показатель, компонента проекта "Доступное жилье", это доля семей, которые способны приобрести жилье с помощью установленных стандартов и на основании собственных и заемных средств. В 2006 году этот показатель составлял 12%. Вместе с тем количество таких семей за истекший год существенно не увеличилось и, по экспертным оценкам (эта цифра уже звучала), в настоящий период только 10% населения имеет возможность воспользоваться ипотечным кредитом. Это, конечно, очень мало. Мы понимаем, что 5 лет назад, наверное, не было и 3%. Тем не менее эта цифра нас никак не может устроить, и в соответствии с теми целевыми параметрами, которые заданы на текущий год, этот показатель по-хорошему должен быть расширен процентов до 17. Наверное, это главный ориентир.

В целом же ипотечных кредитов на покупку жилья в текущем году планируется выдать на сумму около 300 млрд руб. (абсолютно уверен, что эта цифра будет достигнута и даже существенно перевыполнена). Вопрос прежде всего в расширении количества семей, которые способны пользоваться ипотечным кредитом, и расширении географии использования этого инструмента.

Сегодня, учитывая общий экономический рост и существующую макроэкономическую ситуацию, прогнозируемое снижение инфляции, рост реальных доходов граждан, в целом созданы неплохие условия для развития ипотечного рынка. Поэтому у нас есть все шансы все эти задачи, которые перед нами стоят, решить.

В этой связи перед началом обсуждения отмечу три принципиальных момента.

Момент первый. Более эффективной должна стать работа Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и региональных ипотечных агентств. Необходимые для этого средства в федеральном бюджете на 2007 год предусмотрены. Благодаря этим институтам развития в принципе на рынке создана инфраструктура для продвижения ипотечных продуктов, внедрены определенные стандарты и технологии (то, чего не было еще 3-4 года назад). Однако рынок не стоит на месте, он у нас развивающийся, как я уже сказал, искривленный, к сожалению, и ему нужно обеспечить не только стабильность, но и устойчивое, прогнозируемое развитие.

Отдельная тема - агентства должны смелее вводить новые ипотечные продукты, в том числе кредиты для молодых семей и тех семей, которые впоследствии могут воспользоваться правом на материнский капитал. Это отдельная большая тема, мы к ней должны подготовиться, и сегодня начало обсуждения вот этого вопроса, я думаю, мы с вами сделаем.

Второй момент. Важно стимулировать банки к снижению ставок кредитования. (Непреложный аспект вообще любой деятельности по ипотечному кредитованию.) В настоящий момент в 450 кредитных учреждениях можно получить соответствующий кредит. Причем в некоторых из них минимальный показатель ставки уже снизился до психологически важного для людей уровня в районе 11%. Это должно стать нормой, но пока это только один из сегментов.

Третий момент. Многие регионы сегодня субсидируют проценты, тем самым повышая доступность кредитного ресурса для людей с не очень высокой платежеспособностью. Это, безусловно, надо приветствовать. Но такие бюджетные обязательства являются долгосрочными. Поэтому нам всем, здесь я хотел бы прежде всего обратиться к регионам, необходимо разработать и новые формы обеспечения надежности таких бюджетных обязательств. Хотел бы с вами предметно сегодня этот вопрос обсудить.

И, наконец, последний момент - это земельная ипотека. О ней довольно много говорят и пока, к сожалению, почти ничего не делают. Соответствующие изменения в законодательстве приняты, и регионам необходимо развивать земельную ипотеку, в том числе и с целью кредитования жилищного строительства.

Вот все вопросы, которые я предлагаю сегодня обсудить. Их решение, вне всякого сомнения, позволит сделать ипотеку значительно более доступной, массовой и рациональной. Прошу переходить к выступлениям.


http://www.rost.ru
3 апреля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован