26 июня 2007
2596

Вячеслав Семененко: Санкт-Петербургу не хватает номеров для размещения туристов

Нежданный гость

Несмотря на свою туристическую привлекательность, северная столица, как, впрочем, и Москва обладает существенным недостатком - нехваткой гостиниц. По разным оценкам, дефицит номеров составляет от 30 до 80 тысяч. То есть ежегодно город теряет возможность привлечь от 5 до 7 млн. туристов, которых просто некуда разместить. Попытки городских властей решить эту проблему с помощью всевозможных программ пока не увенчались успехом. Пока не заполнены более дорогие отели, для инвестора гораздо интереснее строить объекты класса четыре и пять звезд, дающие лучшие показатели рентабельности и окупаемости.

По данным на начало мая 2007 года, в северной столице официально зарегистрирована 341 гостиница на 18.2 тыс. номеров. На 1 тысячу жителей в городе приходится всего семь гостиничных мест, тогда как в европейских туристических центрах этот показатель составляет 30-40 мест. Сегодня в Санкт-Петербурге более 218 отелей эконом-класса (ниже трех звезд), 94 гостиницы класса три звезды, 20 четырех-звездных отелей и 9 пятизвездных.

По информации комитета по инвестициям и стратегическим проектам, в Петербурге представлены такие крупнейшие международные гостиничные операторы, как Best Western, Marriott, Orient Express, Kempinski, Radisson SAS, Accor, Rocco Forte Hotels, Corinthia, Park Inn. Однако практически все они управляют отелями уровня четыре и пять звезд. В 2006 году из девяти введенных в эксплуатацию гостиниц на 153 номера восемь имеют класс три звезды. Это отели "Амстердам" (11 номеров), Rinaldi Art (15 номеров), "Арт-отель Trezzini" (17), "Невский берег" (18), "Крыша" (9), "Александерплатц" (47), "Хостел Antonio House" (11 номеров) и "Best Value Hotel" (13 номеров). С начала 2007 года заработали еще две гостиницы среднего класса: "Империя Парк" (15 номеров) и "Ра" (28 номеров).

Согласно экспертным данным департамента консалтинга и оценки "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН), потенциальная емкость гостиничного рынка Петербурга гораздо выше - 80 тыс. номеров. Средние показатели заполняемости гостиниц составляют 60-65%, а для отелей, управляемых международными операторами, - до 75%.

"За последние три года в Петербурге не введено ни одной гостиницы уровня три звезды с номерным фондом более 100 номеров", - говорит управляющий партнер АРИН Игорь Горский. "В итоге в Санкт-Петербурге недостаток номерного фонда наиболее остро ощущается в категории три звезды, хотя есть ресурс для развития и в более высоких категориях", - считает он. Именно наличие этого ресурса и сдерживает развитие сегмента отелей эконом-класса.

"Несмотря на высокий спрос и нехватку качественных трехзвездных отелей, компании не спешат вкладываться в подобные проекты, - говорит вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость" (холдинг Setl Group) Вячеслав Семененко. - Сейчас, пока еще не заполнены более дорогие сегменты, для инвестора гораздо интереснее строить объекты класса четыре и пять звезд, дающие лучшие показатели рентабельности и окупаемости".

Кроме того, как признают эксперты, строителям гостиниц мешают бюрократические риски. Отель должен быть введен в эксплуатацию в срок, установленный управляющей компанией, которая формирует задание и ставит условия по строительству. Однако в Петербурге действуют слишком длительные сроки согласований и получения разрешительной документации на строительство. Кроме того, требования таких монополистов, как "Петроэлектро-сбыт", "Водоканал", "Ленэнерго" к жилым помещениям, коими являются номера отелей, намного жестче по сравнению с требованиями к таким нежилым помещениям, как офисы в бизнес-центрах.

Все это приводит к тому, что девелоперы берутся за гостиничные проекты только в том случае, если они действительно высокоприбыльны. Так, например, от планов возводить трехзвездный отель на Васильевском острове отказалась управляющая компания "Невский альянс". "Собственникам оказался неинтересен проект гостиницы, - говорит исполнительный директор УК "Невский альянс" Владимир Богданов. - На рынке маленьких трехзвездных гостиниц выжить нереально: в трехзвездных отелях хорошая заполняемость лишь с мая по сентябрь, в остальное время она равна 50 процентам. Кроме того, существует слишком жесткая конкуренция с крупными отелями, которые отбирают большую часть клиентов".

Тем не менее проекты строительства гостиниц в Петербурге есть, и они множатся. Так до конца 2007 года планируется построить семь гостиниц на 1 тыс. номеров, пять из которых будут иметь класс три звезды, одна - четыре и одна - пять звезд, а в 2008 году - еще 11 гостиниц на 1.8 тыс. номеров. Всего на данный момент в работе находятся 143 гостиничных проекта на 12 тыс. номеров, а 47 проектов пребывают в стадии разработки.

"В международной практике гостиничная индустрия считается одной из наиболее выгодных. Подсчитано, что ежегодный прирост в сфере мирового туризма составит в среднем 4.2% до 2010 года. Санкт-Петербург - четвертый по численности населения город Европы - является весьма привлекательным для развития туристического бизнеса. Для того чтобы туристический бизнес развивался, необходимо улучшить инфраструктуру города, в частности, создать эффективную гостиничную индустрию", - считает Игорь Горский.


http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art_oo/id_art-1237428

26.06.2007

Павел НИКИФОРОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован