21 мая 2008
3055

Вячеслав Семененко: Эксперты: `Коммуналки` инвесторам расселять неинтересно

Большинство оставшихся не расселенными коммунальных квартир в Санкт-Петербурге неинтересны потенциальным инвесторам, полагают эксперты.

По словам члена правления петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, приобретение "коммуналок" и их дальнейшее расселение для организации бизнеса связано с высокими инвестиционными рисками.

Как сообщает РБК, бизнесмены заинтересованы в покупке недвижимости, которую они гарантированно смогут использовать для реализации коммерческих проектов, поясняет специалист, в случае же с коммунальными квартирами инвесторы сталкиваются с целым рядом трудностей - в частности, с проблемой перевода помещений из жилого фонда в нежилой. "Кроме того, возникают сложности с использованием помещений, особенно если они находятся на верхних этажах, в коммерческих интересах", - добавляет г-н Мусакин.

Председатель комитета по работе с государственными жилищными программами Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов рассказал о первых итогах мониторинга в рамках программы по расселению коммунальных квартир базы данных из 60 тыс. коммунальных квартир, предоставленной городскими властями.

"Первые данные мониторинга показали: из 50 проверенных адресов 40 "коммуналок" уже расселены, - констатирует специалист. - А из оставшихся 10 квартир только одна может быть интересна инвесторам, поскольку находится на первом этаже здания".

По словам Павла Созинова, "в конце мая 2008г. будет подготовлен список из 300-400 адресов ликвидных коммунальных квартир, находящихся на первых этажах зданий", которые уже в ближайшее время можно будет выставить на продажу. "Шансы же расселить за счет инвесторов неликвидные "коммуналки" невелики", - подчеркивает он.

"Первостепенная задача - определить ликвидность 60 тыс. квартир, вошедших в список, и расселить оставшиеся инвестиционно привлекательные жилые площади", - излагает президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Семененко суть первого этапа программы по расселению "коммуналок". По мнению экспертов, полная инвентаризация всех записанных в базу 60 тыс. коммунальных квартир Северной столицы будет проведена к концу 2008г.

"Все участвующие в программе квартиры только за счет привлечения инвесторов расселить не удается", - отмечает В.Семененко. По его словам, "решать проблемы неликвидных помещений придется за счет бюджета, в том числе посредством субсидий жителям "коммуналок", желающим улучшить свое жилищное положение".

Г- н Семененко, хотя и согласен с коллегами в том, что большинство ликвидных "коммуналок" расположены на первых этажах ("и выходят окнами на парадные фасады зданий", - добавляет он), настроен более оптимистично. "Большинство таких "коммуналок" уже расселены, - считает он. - Однако это не значит, что их нет".

К тому же, по словам экспертов, коммунальные квартиры, расположенные на верхних этажах зданий, но в центральной части города, также могут быть интересны инвесторам, если это владельцы мини-отелей. Это подтвердили итоги первого конкурса на расселение коммуналок, итоги которого были подведены 8 мая 2008г.

Отметим, что ранее ГАЗЕТА.СПб сообщала, что программа расселения коммуналок снова оказалась под угрозой срыва. База "Горжилобмена", выданная риэлторам для работы по программе, оказалась неактуальной.

В марте 2008 года директор ГУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов согласился отдать Ассоциации риэлтеров Петербурга и ЛО для мониторинга базу данных, состоящую из 60 тыс. коммуналок, в которых проживают очередники. Главная задача риэлтеров - оценить инвестиционную привлекательность квартир.

Однако работа Смольного с адресным перечнем оказалась малоэффективной. "За три месяца 2008 года силами всех районных администраций и "Горжилобмена" в список включили всего 300 коммуналок", - сообщили в ассоциации. Проверка показала, что база "Горжилобмена" давно неактуальна: для программы расселения хоть сколько-нибудь подходят не более 5% адресов.

"Из 50 первых адресов 39 квартир оказались отдельными, а из оставшихся 11 под условия программы сейчас подходит только одна", - жалуется Сергей Дроздов, генеральный директор ЗАО "Агентство "Петербургская Недвижимость".

В итоге риэлторы решили самостоятельно составлять список подходящих коммуналок. Главная проблема, по их мнению, в несовпадении цены и качества 90% городских коммуналок.


http://www.gazeta.spb.ru/47317-0/

21.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован