27 ноября 2007
2245

Вячеслав Семененко: Эксперты: К весне цены на жилье ощутимо вырастут

Причем, подорожание коснется как первичного, так и вторичного рынка недвижимости.

В 2008 году цены на жилье массового спроса на первичном рынке будут расти со скоростью 0,5-1% в месяц в сопоставимых ценах.

"За полгода жилье массового спроса подорожает на 4-5% в сопоставимых ценах", - прогнозирует директор департамента маркетинга и развития Корпорации "Петербургская Недвижимость" Михаил Бимон, сообщает dp.ru">dp.ru.

По мнению эксперта, цены на городскую недвижимость будут только расти, а снижения цен не предвидится. На рост цен будет оказывать влияние как рост цен на строительные материалы, так и уменьшение количества пятен под возможную жилищную застройку.

Предполагается, что в первом полугодии 2008 года в классе комфорт рост цен будет неравномерным. "Объекты, имеющие соответствующее этому классу местоположение и соответствующее качество, будут дорожать быстрее, чем объекты, имеющие недостатки по ряду параметров, но позиционируемые застройщиками в этом классе", - пояснил Михаил Бимон. За первые полгода 2008 года в сегменте комфорт-класса ожидается рост на 4-6%.

Подорожание затронет и сектор элитного жилья. Эксперты считают, что оно поднимется в цене на 7-10% за счет ввода на рынок новых объектов, где цена квадратного метра составит $15-20 тыс.

Вторичный рынок так же не сможет избежать ценового подъема. Аналитики заявляют, что спросом будут пользоваться даже бывшие в употреблении квартиры в хрущевках и кораблях. К тому же, цена за "квадрат" заметно повысится и достигнет отметки в 68 тыс. рублей к весне будущего года.

В то же время, по мнению президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслава Семененко, объем предложения строящегося жилья значительно превосходит показатели прошлого года и составляет 5 млн кв. м. Однако далеко не все возводимые здания отвечают современным требованиям комфортного проживания. Зачастую на небольших участках строятся дома в 10 и более этажей. Однако рядом нет ни школ, ни магазинов. Данную ситуацию необходимо исправлять - ведь стоимость жилья в Северной столице почти такая же, как и в крупнейших европейских городах. Поэтому петербуржцы имеют право требовать европейского качества жизни", - добавил Вячеслав Семененко.

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали, что в будущем году рост цен на типовое жилье в Санкт-Петербурге будет плавным и составит в среднем 1-2% в месяц. По их мнению, ценовым скачкам на рынке недвижимости взяться неоткуда. Сейчас есть небольшой рост в связи с сезонностью от 0,5 до 2% в неделю. Скорее всего, до весны 2008 г. цены будут стабильны, с весны возможен рост на 10-12% в год в пределах инфляции. Потом некоторый рост может начаться осенью 2008 г. Через год, к декабрю 2008 года, стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке составит 103 тыс. руб., в новостройках - почти 99 тыс. руб. Наибольшим спросом будут пользоваться у покупателей,по оценкам специалистов,малогабаритное жилье эконом-класса. сообщает "BN.RU".


http://www.gazeta.spb.ru/12623-0/

27.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован