04 марта 2009
6812

ВТБ будет обслуживать кредит `Роснефти` и `Транснефти` с Китаем

ВТБ станет банком-агентом по 20-летнему кредиту в 25 миллиардов долларов, привлеченному "Роснефтью" и "Транснефтью" у Банка развития Китая, пишет в среду газета "Коммерсант".

Ранее предполагалось, что обслуживать данный кредит будет Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ).

Соглашение о привлечении кредита на общую сумму 25 миллиардов долларов глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и президент "Транснефти" Николай Токарев подписали с Банком развития Китая 17 февраля в ходе визита в Пекин вице-премьера Игоря Сечина. Нефтекомпания получит 15 миллиардов долларов, "Транснефть"- 10 миллиардов долларов. Ставка кредита (сроком на 20 лет) не будет превышать 5% годовых. Взамен Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 миллион тонн нефти.

Как рассказал "Коммерсанту" источник в правительстве, российским оператором по кредиту станет ВТБ. "Это было требование китайской стороны. Кроме того, для обслуживания столь долгосрочного кредита необходимо, чтобы у российского банка был дочерний банк в Китае. У ВТБ уже есть такой банк в Шанхае",- пояснил он "Коммерсанту", напомнив, что "Роснефть" является одним из крупнейших корпоративных клиентов ВТБ. Более того, президент ВТБ Андрей Костин входит в совет директоров нефтяной компании.

Источник издания, близкий к "Роснефти", подтвердил информацию об участии ВТБ в схеме кредитования поставок российской нефти в Китай. По его словам, член правления банка Ольга Дергунова, курирующая в ВТБ крупную корпоративную клиентуру, уже вторую неделю занимается в Пекине структурированием сделки. Во вторник зампред правления ВТБ Василий Титов подтвердил "Коммерсанту" информацию, что банк станет агентом по китайскому кредиту, отказавшись от более детальных комментариев.

До сих пор предполагалось, что обслуживать китайский кредит "Роснефти" и "Транснефти" на 25 миллиардов долларов будет ВЭБ. Прошлой осенью в рамках 13-й регулярной встречи глав правительств России и КНР стороны подписали меморандум о сотрудничестве в нефтяной сфере, согласовав параметры этого кредита. Тогда же ВЭБ и Китайский банк развития подписали соглашение о сотрудничестве в области совместного финансирования российско-китайских проектов. За последние годы ВЭБ стал традиционным партнером Банка развития Китая. Так, в 2004 году ВЭБ участвовал в схеме предэкспортного кредитования "Роснефти", когда компания привлекла 6 миллиардов долларов под гарантии поставок 48,4 миллиона тонн нефти для CNPC до 2010 года. Тогда было заключено пятистороннее соглашение между нефтекомпаниями двух стран, Китайским банком развития, Экспортно-импортным банком Китая и ВЭБом. В ВЭБе вчера от комментариев отказались.

Старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко подсчитал, что ВТБ сможет заработать на обслуживании китайского кредита минимум 20-25 миллионов долларов в год (из расчета комиссионных 0,1%). "Если рассматривать этот проект с точки зрения бизнеса группы ВТБ, эффект от него будет минимальным,- считает эксперт.- Но зато участие ВТБ в столь масштабном проекте должно положительно отразиться на имидже банка, традиционно позиционирующего себя в качестве близкого к власти". В свою очередь, аналитик "Юникредит Атон" Рустам Боташев отмечает, что в этой ситуации ВТБ может заинтересовать не только комиссия за обслуживание китайского кредита, но и остатки временно свободных средств нефтяников на собственных счетах. "Это даст банку дополнительную ликвидность",- уверен эксперт.

04.03.2009

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован