Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
19 февраля 2019
560

Военный эксперт рассказал, почему США обвинили РФ в "подмене" ракеты 9М729

Main d2190e13048f92e12e0a717de33572e2

ЦРУ обвинило Россию в "подмене" ракеты 9М729 на январском брифинге, пишут американские СМИ. Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал такие утверждения.

ЦРУ США утверждает, что российские власти на брифинге для иностранных представителей 23 января не представили крылатую ракету 9М729, ее документацию и сопутствующее оборудование, сообщает газета The Daily Beast со ссылкой на источники, знакомые с докладом разведки.

Разведслужбы США также заявляют, что в ходе брифинга Россия "почти ничего не предоставила в поддержку своих заявлений" о том, что она не нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал эти заявления, отметив, что американцы и до брифинга знали о характеристиках ракеты.

"Это разговоры в пользу бедных. У американцев прекрасно поставлена служба информации, которая наблюдает и за нашими полигонами, и получает всю необходимую информацию о наших крылатых ракетах. Проблема в другом – американцы сами сознательно нарушали ДРСМД и создавали крылатые ракеты, нарушающие договор. Чтобы уйти от обвинения в свой адрес, они должны попытаться нас в этом обвинить. Даже не приходя на брифинг, не выходя из дома, они могут все прокомментировать, потому что вся информация получена из телеметрии после того, как мы неоднократно испытывали эти ракеты", – сказал Алексей Подберезкин.

Минобороны России 23 января представило на брифинге для иностранных военных атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", которую США считают нарушающей ДРСМД, и рассказало о ее характеристиках. В министерстве сообщили, что на брифинг приглашали военных атташе и представителей военно-дипломатического корпуса стран ОДКБ, БРИКС, Евросоюза и НАТО, а также некоторых других государств. В ведомстве отметили, что военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза и миссии НАТО в России не приехали на брифинг.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован