24 января 2007
3578

Внешний долг России превышает экспорт в 2,74 раза

Никита Кричевский

Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский, комментируя ситуацию вокруг внешних долгов России в статье "Долговые ямы", опубликованной АПН, пишет:

"Внешние долги - излюбленная тема Минфина последних пятнадцати лет, тут вам и "Миша - два процента, сидевший на потоке, и недавний скандал с минфиновским клерком Михайловым. О чем разговор? О том, что с долгами можно "играть" - продавать, обменивать, платить совсем не деньги, которые от нас ждут. Недавняя история с погашением Кудриным и компанией долга Кувейту - лишнее тому подтверждение. С кем договоришься - тому и заплатишь".

"Долги нужно отдавать, а что делать, если рынок обвалится или с нефтью какая беда произойдет? Брать оставшиеся рубли и идти на биржу покупать баксы, благо, у Центробанка их в золотовалютных резервах пока вдоволь? - продолжил эксперт. - По принятым в международной практике критериям сегодняшний объем золотовалютных резервов считается достаточным для обеспечения бескризисного состояния платежного баланса в среднесрочной перспективе. Показатель, характеризующий возможность финансирования за счет резервных активов импорта товаров и услуг, равняется 13,3 месяца. Если все будет также хорошо и спокойно, как сейчас".

По словам ученого, именно от экспорта зависит поступление валюты в страну, а значит и возможности по обслуживанию внешнего долга. "Границей опасности считается превышение суммы долга по сравнению с экспортом в 2 раза, повышенной опасности - в 3 раза, - отметил эксперт. - На первый взгляд, все хорошо - внешний долг составляет 258,6 млрд. долларов, экспорт - 243,6 млрд".

"А теперь вычтем из экспорта сырье, - продолжил Кричевский. - Получим 94,7 млрд. долларов. При таком подсчете внешний долг России превышает экспорт в 2,74 раза! Вы скажете, что природные ресурсы всегда были основой нашего экспорта. Так-то оно так, но в начале 1980-х, накануне обвального снижения нефтяных цен тоже так думали".

09.06.06

АПН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован