21 января 2008
5064

`Владимир Якушев: `Залог успеха - комплексная застройка``

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев встретился с представителями ведущих СМИ и подвел итоги визита первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, а также окружного совещания, посвященного реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Пресс-конференция состоялась в малом зале регионального правительства.

Размах строительства в Тюменской области удивляет наших соседей.Как отметил Владимир Якушев, помимо совещания в программе поездки значилось и посещение двух объектов. Первым из них стал III Заречный микрорайон - один из примеров комплексной застройки, где четыре компании с 2005 года возводят современный жилой массив.

"Несколько лет назад, - говорит губернатор, - эта территория относилась к числу малопрестижных, люди неохотно покупали здесь квартиры. Там, где сегодня вырастает современный микрорайон, был пустырь. Сегодня ситуация изменилась, благодаря именно комплексной застройке - с парковками, большими дворами, объектами социальной инфраструктуры. И III Заречный - уже не единственный такой пример, это то, к чему мы должны стремиться и дальше".

Еще один положительный момент, который был отмечен при посещении данного объекта, - наличие целой серии малогабаритных квартир площадью от 40 до 80 квадратных метров, которые востребованы молодежью и людьми со средним достатком и ниже.

Подобный микрорайон строится сейчас в районе Лесобазы. Благодаря комплексному подходу территория получает вторую жизнь. Акцент здесь делается тоже на малогабаритные квартиры, которые охотно покупает молодежь, а следовательно, и сам микрорайон на глазах молодеет, становится современным.

Еще один момент, которому было уделено внимание, - совместное участие власти и бизнеса в развитии территории. В том же III Заречном микрорайоне не так давно вообще не существовало никаких сетей - ни водопроводных, ни канализационных, ни электрических. Бюджетные средства были потрачены на инженерную подготовку участка, и инвестор не заставил себя долго ждать. Губернатор считает это хорошим примером частно-государственного партнерства.

Вторым пунктом программы визита Дмитрия Медведева стало посещение Тюменского государственного нефтегазового университета. "Почему был выбран именно этот вуз? - говорит Владимир Якушев. - Во-первых, наша область - лидер нефтегазовой отрасли. Во-вторых, сам нефтегазовый университет является одним из ведущих высших учебных заведений страны по подготовке специалистов данного профиля. А кадровый вопрос сегодня в России очень актуален. Во многих отраслях остро не хватает профессионалов".

Дмитрию Медведеву было интересно узнать, как готовят специалистов с точки зрения практических навыков и знаний. В лабораториях ТГНГУ, где побывала делегация, уделяется большое внимание именно практике. Студенты могут получить навыки работы с современным оборудованием как в реальной обстановке, так и в виртуальном пространстве - с помощью компьютеров.

Там же, в нефтегазе, была организована выставка вузов, ссузов и профессиональных училищ. По словам Якушева, в подготовке профессиональных кадров сделан выбор в сторону частно-государственного партнерства. Почти все такие учебные заведения имеют попечительские советы, в состав которых входят потенциальные работодатели. А задача государства - привести учреждения в нормативное состояние, отработать программу в условиях современных реалий, проконтролировать квалификацию преподавателей. Как отметил Дмитрий Медведев, такой курс должен принести хорошие результаты.

На состоявшемся в правитель- стве области совещании вице-премьер попросил участников сконцентрироваться на двух основных моментах: оценке положительного опыта, который можно применить в других регионах страны, а также проблемах, требующих решения.

"Мы обсудили перспективы комплексной застройки, поговорили о строительстве на селе. Была затронута интересная тема о более активном использовании собственных лесных ресурсов... Лес у нас есть, инженерно подготовленные площади - тоже. Было бы желание у самого человека обеспечить себя жильем. Если сидеть и ждать от государства бесплатной квартиры, то проблему не решить. Сегодня существуют все механизмы, которые позволяют людям трудоспособного возраста построить собственное жилье", - сказал на пресс-конференции глава региона.

По мнению Владимира Якушева, в реализации нацпроекта, посвященного жилищному строительству, далеко не все так гладко. В Тюменской области существуют свои проблемы. Одна из них - кадры, точнее, их нехватка. Вторая - постоянный рост цен на строительные материалы, особенно на те, которые не производятся на территории нашего региона, - цемент, щебень, а это напрямую влияет на стоимость квадратных метров. Но в целом путь выбран верный, и главное - не останавливаться на достигнутом, а идти дальше.

Дмитрий НЕВОЛИН
No8 (4511) 19.01.2008 г.
Опубликовано на сайте: 21.01.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован