16 марта 2007
2500

Владимир Лысенко: Я - категорически против, считаю, что это совершенно убийственная идея

Владимир Николаевич, РПЦ, видимо, планирует наращивать свою экономическую активность. Об этом можно судить по тому, что говорилось на последнем соборе, да и чиновники, похоже, готовят для этого почву. Во всяком случае, в недрах МЭРТ готовится масштабная передача религиозных объектов, включая земли, в собственность религиозных организаций, понятно, что по большей части направленно это на РПЦ. Все это с большим воодушевлением воспринимается многими общественными и политическими деятелями, преподносится обществу как безусловное благо, а некоторые эксперты вообще начинают говорить, что только церковь может встать во главе всех процессов, в том числе, и экономических, потому что она и в экономике - единственный нравственный институт, а чиновников и олигархов надо повесить. Какова Ваша оценка происходящего - что в результате может получиться, если российская власть решит пойти по этому пути и допустить церковь в экономику?



Владимир Владимирович Путин когда-то обещал, что он придет к власти, и больших олигархов не будет. Прошло время, но они у нас плодятся как грибы после дождя, их становится все больше. И я так подозреваю - не только среди предпринимателей, но и среди государственных служащих высшего уровня сейчас немало реальных олигархов, которые имеют колоссальные состояния. Так что в этом отношении, я думаю, что церковь выступила с воззванием к этой категории соотечественников. Мы помним, что у нас было год назад, когда власть просила (точнее - требовала) от олигархов, чтобы они "отстегивали" на социалку каждый год или полгода деньги. В начале вроде "отстегивали", потом надоело, кампания закончилась, и стали отстегивать меньше. Я думаю, что примерно то же сейчас произойдет и с церковью, которая хочет сейчас установить какую-то нравственную планку в обществе. Но я полагаю, что это тоже временно - будет определенная кампания и после выборов, я думаю, вся эта церковно-нравственная история закончится.



Но проблема не в том, что церковь призывает олигархов к нравственности, а проблема в том, что церковь планирует заниматься хозяйственной деятельностью, экономической, а чиновники ей в этом способствуют. А церковь у нас крайне закрытая и непрозрачная структура, в финансовом плане, наверное, самая непрозрачная.



Я не занимался внутренними делами и механизмами, которыми сейчас руководствуется церковь. Понятно, что эта структура имеет большую и неоднозначную историю, советский период - особенно. Мне представляется, что церковь сегодня и так получила подавляющую часть храмов, которые были забраны при советской власти и эта работа продолжается. Хватит уже.

Мне думается, что это личное дело каждого предпринимателя - считает он это нужным или нет. Тем более, что я думаю, что среди предпринимателей много нерелигиозных людей. Поэтому здесь оказывать какое-то давление на бизнес... Да, митрополит Кирилл призывал подержать страждущих и так далее. Я думаю, что это сделано, а дальше общество и его представители крупного и среднего бизнеса кто захочет, будет это делать, а кто не захочет - не будет. Но устраивать кампании, что они должны заполнять квитанции и если не сдал вовремя деньги, то попадает в черный список - я думаю, что до этого мы дойти не должны.



А каково ваше отношение к призывам некоторых общественных деятелей к тому, чтобы сделать РПЦ государственной религией, поставить вместо чиновников священников и так далее?



Я категорически против, я считаю, что это совершенно убийственная идея. Это у нас будет такое махровое патерналистское государство! Оно у нас и так недемократическое очень сильно, а если оно еще станет у нас под властью церкви, то мы попадем в какое-то клерикальное общество. Мне кажется, что это не соответствует тому, что происходит сегодня, мы знаем, что реальных верующих в стране 3%, поэтому ради 3% гробить государство, уничтожать экономику и создавать жесткую непрозрачную структуру, мне кажется, сегодня не нужно никому, кроме определенных сил в церкви.



16 марта 2007
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62402
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован