24 апреля 2007
2964

Владимир Лысенко: У меня теплится надежда, что Борис Николаевич все-таки написал свое политическое завещание

Владимир Николаевич, вчера умер Борис Николаевич Ельцин. К нему можно относиться по-разному, но в любом случае, это была личность, значение которой для истории России трудно переоценить. Какой была его эпоха для Вас?



Мне посчастливилось работать с Борисом Николаевичем, когда я был депутатом Верховного Совета РФ долгий период времени, потом - депутатом Госдумы. И я думаю, что огромная заслуга перед страной и Михаила Сергеевича Горбачева, и Бориса Николаевича Ельцина, который стал первым Президентом демократической России. И для меня эти девяностые годы, наверное, были самыми счастливыми, самыми демократическими, новаторскими и передовыми. Конечно же, перейти от такого жесточайшего тоталитарного режима, каким был Советский Союз в течение 70 лет, сразу к демократии невозможно. Поэтому в девяностых годах со свободой слова, со многими демократическими институтами было, конечно, и сплетение с тоталитарным режимом. И в 1996 г., я думаю, что и выборы подтасовывались, и олигархи занимали непропорционально громадное место и давили на многие политические институты страны. Но с моей точки зрения в целом страна двигалась в нужном направлении, к демократическим институтам, ценностям, и это было успехом. В то же время были и колоссальные проблемы и недостатки, и самая большая - это проведение шоковых экономических реформ в начале девяностых годов, когда сменилась власть, опустели прилавки магазинов, и Гайдар со своей командой - а Ельцин взял на себя ответственность, он был не только Президентом и главой правительства России. И целый год как мощнейший паровоз тянул эти непопулярные реформы, понимая, что если все это сейчас остановить, то рухнет вся экономика, и дело дойдет до голодных бунтов и самых катастрофических последствий. Так что в этом отношении я думаю, что девяностые годы, какими бы противоречивыми они не были, но вектор был обозначен совершенно четко - мы идем в демократическое общество, мы идем в Европу.

И то, что произошло на втором этапе, когда власть сменилась в 2000 году, я думаю, это была первая большая ошибка Бориса Николаевича Ельцина, когда вместе с Борисом Березовским назвали наследником Владимира Путина. Может быть, он что-то укрепил и создает какие-то новые, особенно военные, рубежи, совершеннейшую технику. Действительно, может быть, народ снова почувствовал себя великой державой, без чего, к сожалению, наши люди не могут жить и считают, что это самая хорошая характеристика. Но в то же время второй период - это период политического отката, свертывания демократических институтов и перехода к авторитарному режиму. Поэтому я думаю, что здесь есть и вина Бориса Николаевича, и то, что он в течение 6 лет после того, как он ушел с президентской службы, в общем-то молчал до конца. Но у меня теплится надежда, что Борис Николаевич написал политическое завещание, где высказался по поводу нынешнего этапа, чего он не мог делать по понятным причинам. Видимо, была какая-то договоренность с Путиным, что он не трогает семью, а Ельцин публично не выступает по поводу политики Путина. Но если он ничего не сказал и ничего не написал, то это будет не очень похоже на Бориса Николаевича, действительно борца, который всегда дрался до последнего и защищал те идеалы и принципы, которые он сам при помощи демократической революции и возвел на пьедестал российской демократии. Так что я считаю, что Борис Николаевич - одна из самых больших и грандиозных фигур в современной России, и его вклад в том, что он пробил эту брешь, и мы ушли от тех советских порядков, которые были 70 лет. Но в то же время он не успел доделать то, что мог бы доделать, не расставил акценты и людей таким образом, чтобы они могли продолжать его дело, а не скомкать его, как это произошло за последние 7 лет.



24 апреля 2007

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=62922
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован