17 ноября 2006
3870

Владимир Лысенко: Первопричина всего в клановости, коррумпированности и неэффективности

Владимир Николаевич, ПРОООН опубликовала ежегодный доклад об уровне человеческого развития. В этом исследовании Россия по совокупному уровню развития находится на 65 месте, в то время как по данным на 2004 г. мы были на 60 месте. Однако стоит отметить, что исследования публикуются на 2 года позже отчетного периода, а стремительный экономический рост в России начался как раз в 2004 г. Увеличился ли на Ваш взгляд индекс человеческого развития с 2004 г., и какими темпами он приблизительно рос в соотношении с ростом российской экономики?

Совокупный индекс уровня человеческого развития в России будет и дальше снижаться, ибо продолжается деградация образования, социального обеспечения, здравоохранения. Национальные проекты позволяют решить лишь отдельные локальные проблемы, а серьезные структурные реформы забалтываются. Поэтому нынешняя власть держится благодаря высоким ценам на нефть.

Об этом свидетельствуют рейтинги России и в других сферах. В рейтинге Всемирного банка, куда включено 208 стран мира, Россия занимает 151 место с точки зрения подотчетности властей, политической стабильности, эффективности государства, борьбы с коррупцией, сразу вслед за Угандой и Замбией.

А в индексе конкурентоспособности и роста, составляемом Давоским экономическим форумом, страна скатилась вниз в этом году сразу на 9 позиций и заняла лишь 62 место. В списке 125 Россия заняла 119 место с точки зрения независимости судебной системы, 116 место - по надежности банков и 107 место - по уровню доверия общества политикам.

Первопричина всего кроется в клановости, коррумпированности и неэффективности государственной власти. Единственное лекарство от этой болезни, как полагает главный редактор журнала "Эксперт" В.Фадеев, заключается в создании эффективных институтов, а не их имитация. Имеются ввиду не нынешние потемкинские деревни", настроенные кремлевской администрацией, а реальная оппозиция, свободные СМИ и законы, не допускающие двусмысленного толкования - особенно те, кто гарантирует неприкосновенность частной собственности. К несчастью Кремль систематически подрывает эти инвестиционные основы.

17 ноября 2006
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=61905
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован