08 мая 2013
7369

Владимир Чуров готов доложить о гражданском обществе

Центризбирком закончил формирование участковых комиссий

На совещании с главами региональных избиркомов в Санкт-Петербурге глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров выступит с докладом о связи избирательной системы с гражданским обществом, а его заместитель Леонид Ивлев доложит об итогах формирования участковых избирательных комиссий (УИК). По предварительным данными, в комиссиях, которым предстоит провести в том числе федеральные выборы 2016-2018 годов, большинство досталось "Единой России". Тысячи своих членов провели в УИК и малоизвестные новые партии, которые оппозиция считает "спойлерскими".

Мероприятие в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина пройдет в два этапа. 17 мая будет обсуждаться состояние и перспективы развития избирательной системы. Как пояснила "Ъ" член ЦИКа Майя Гришина, главная цель совещания - "информационная". Госпожа Гришина расскажет главам региональных избиркомов о подготовке новой редакции закона "О выборах депутатов Госдумы", которая возвращает смешанную систему выборов нижней палаты парламента (законопроект принят в первом чтении). А глава ЦИКа Владимир Чуров выступит с 40-минутным докладом "Избирательная система - часть гражданского общества". 18 мая членам избиркомов, по словам источника "Ъ" в ЦИКе, предстоят "практические занятия". "Во время деловых игр они будут отрабатывать механизм голосования на предприятии с непрерывным циклом производства - как база рассматривается Кировский завод,- и голосование на военном корабле возле Кронштадта",- рассказал он.

Зампред ЦИКа Леонид Ивлев подведет итоги формирования участковых избиркомов, которое закончилось 30 апреля. Согласно принятой в 2012 году редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", теперь УИК формируются не перед выборами, как прежде, а сразу на пятилетний срок. Новому составу УИК предстоит проводить думские и президентские выборы 2016 и 2018 годов.

По данным ЦИКа на 29 апреля, в 84,2 тыс. УИК своих представителей выдвинули 48 партий. Лидерами оказались партии, представленные в Госдуме. Больше всего мест в избиркомах досталось "Единой России" (см. таблицу). Из внедумских партий успешнее всех выступили входящие в "Общероссийский народный фронт" "Патриоты России". С заметным отрывом от них - "Яблоко". Обе партии существовали еще до либерализации закона о партиях в 2012 году.

Но даже они столкнулись с трудностями. По словам главы контрольной комиссии "Патриотов России" Евгения Шевченко, партия оспорит формирование комиссий в Северной Осетии: после раскола в местной "Единой России" "патриоты" смогли сформировать вторую по численности фракцию в парламенте, однако на 109 участках представители партии не были включены в состав комиссий. Секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева рассказала "Ъ", что в УИК под разными предлогами вместо партийцев назначали "представителей ветеранских и других организаций", а в саму партию с просьбой назначить их членами комиссий приходили "бюджетники, присланные местными администрациями".

Внедумские партии в большинстве своем не смогли охватить своими представителями все регионы, сосредоточившись на отдельных субъектах РФ, например Москве, Свердловской области или Краснодарском крае. А некоторые и вовсе фактически не участвовали в выдвижении членов УИК (например, "Демократический выбор" Владимира Милова выдвинул пять человек). Впрочем, отдельные новички почти сравнялись по количеству членов УИК со "старыми" внедумскими партиями - это "Гражданская платформа" Михаила Прохорова, "Коммунисты России" Максима Сурайкина и менее известные структуры.

По мнению Майи Гришиной, это говорит о том, что упрощение партстроительства "имело под собой реальную основу". Иное мнение у партийцев. "Многие новые партии - это не более чем спойлерские проекты. Только теперь они направлены не только на то, чтобы размывать голоса избирателей, но и на то, чтобы занимать места в комиссиях",- уверена Галина Михалева.

Максим Иванов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован