Эксклюзив
02 июня 2009
9490

Владимир Аникиев: Необходимость осуществления экологических исследований в рамках СНГ.

1. Обоснование необходимости проведения совместных экологических исследований странами СНГ

Антропогенное воздействие на прибрежную территорию большей части стран СНГ за последние 2 десятилетия резко усилилось в связи с ростом населения и внедрением крупномасштабных технологий по добыче углеводородов.
Для соблюдения принципов устойчивого развития исследования необходимо осуществлять на новой методологической основе, позволяющей объединять результаты эколого-социально-экономических исследований.
В этом случае главным критерием безопасности будет экологический риск, который соответствует вероятности гибели биологической системы (природной экосистемы и человеческой популяции) за определенный интервал времени (вся жизнь объекта, или 1 год).
Исследования, выполненные по единой методике в странах СНГ, предназначены для:
- экологического нормирования антропогенного воздействия на природные экосистемы и человеческую популяцию;
- научного обоснования выбора оптимальной системы мониторинга качества окружающей среды;
- разработки эколого-социально-экономических критериев для оценки возможного ущерба для общества, подвергающегося антропогенному воздействию;
Полученные результаты могут быть применены при использовании Конвенции Эспо, посвященной оценке трансграничного переноса загрязняющих веществ между странами вместе с атмосферными и водными массами.

2. Методология исследований

Основной целью планируемых исследований является создание междисциплинарных концептуальных моделей для оценки экологического риска при нормальном и аварийном режимах эксплуатации технологий.
Схемой для построения таких моделей является концепция DPSIR, которая включает: Driving force - движущая сила, Pressure - воздействие, State - состояние, Impact - влияние на экологические системы, Response - реакция на оцениваемый экологический риск.
В конечном итоге необходимо получить интегрированную систему по снижению уровня экологической опасности для окружающей среды и человеческой популяции.

3. Объекты исследования

Для исследования объектов в рамках СНГ целесообразно использовать 2 объекта:
а) прибрежная зона Черного моря, где осуществляется:
- строительство новых портов и искусственных островов в зоне проведения Олимпиады 2014;
- строительство "Южного потока", газопровода между Россией и Болгарией к 2015г;
б) акватория Каспийского моря, в которой производятся:
- добыча нефти и газа РФ, Азербайджаном, Туркменией;
- обсуждается возможность строительства "Набуко" к 2015г. - газопровода между Казахстаном и Азербайджаном.



4. Международные аспекты проблемы

В настоящее время в рамках международной программы ЕС по научному сотрудничеству FP-7 предложена тема: "ENV.2007.2.2.1.4 Интегрированное управление прибрежной зоной", которая объединяет ученых всех стран Черного моря (Болгарию, Украину, Грузию, Турцию), кроме России.
Очевидно, что в ближайшем будущем возникнут новые проблемы по использованию прибрежной зоны, которые потребуется согласовать с данным сообществом.
Поскольку для Каспийского моря существует противодействие Ирана разделу его на промышленные участки, то под эгидой ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды) действует Каспийская экологическая программа.
Очевидно, что страны СНГ должны взаимодействовать с ней согласованно через Комитет по экологии СНГ для сохранения устойчивого развития региона

02.06.2009
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован