22 апреля 2005
3606

Вице-премьер РФ Александр Жуков: `Главной целью при разработке стратегии развития финансового рынка является его превращение в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ, развитие корпоративного сектора и эффективного инвестирования

`На сегодняшний день эти механизмы действуют не слишком эффективно и нам необходимо превратить финансовый рынок в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора и эффективного инвестирования частных накоплений`, - сообщил Жуков, открывая заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству в Доме правительства РФ.

`Насколько мне известно, членам Совета удалось поработать над стратегией и сегодняшнее обсуждение позволит лучше сформулировать приоритетные задачи по формированию финансового рынка и меры по их решению`, - добавил вице-премьер.

Жуков напомнил, что задачу разработать стратегию развития финансового рынка правительство поставило еще прошлой осенью.

`Эта задача является на сегодняшний день одной из наиболее приоритетной`, - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что в течение года правительство не один раз обращалось к теме финансового рынка в контексте вопросов по развитию банковского сектора, ипотечного кредитования, инвестирования пенсионных накоплений.

По мнению сопредседателя рабочей группы по подготовке стратегии развития финансового рынка в РФ, председателя совета директоров ОАО `Северсталь` Алексея Мордашова, предложенная правительству РФ стратегия развития финансового рынка заслуживает одобрения.

`В целом представленная стратегия заслуживает поддержки и одобрения`, - сказал он в ходе заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

По его мнению, документ `правильно задает направление изменений, в том числе законодательства`. Тем не менее, полагает он, стратегию надо воспринимать не как окончательный документ, а как отправную точку для совместной работы правительства и участников рынка по изменению законодательства, правил и инструментов.

`Отрадно, что есть предпосылки изменений распределения полномочий при принятии решений на фондовом рынке. Явно видны попытки ограничить полномочия ФСФР, создать некоторый общественный орган`, - сказал Мордашов.

Он также назвал положительным моментом либерализацию государственного регулирования рынка ценных бумаг, а также правильными акценты на необходимости дифференциации требований к участникам фондового рынка. `Кто-то должен раскрывать информацию в большем объеме, где-то требуется более жесткое регулирование, где-то - менее жесткое`, - сказал он.

По словам Мордашова, многие положения стратегии основаны на отработанном мировом опыте. В частности, считает он, это касается создания центрального депозитария, что может сыграть хорошую роль в улучшении ситуации с защитой прав собственности. `Вопрос защиты прав собственности наряду со снижением транзакционных издержек является важными темами`, - отметил Мордашов.

По его мнению, многое облегчает принцип добровольности участия в центральном депозитарии, который содержится в стратегии. Так же, считает глава `Северстали`, заслуживает поддержки норма, предусматривающая введение правил поведения `поглощаемого` и `поглотителя` при процессах поглощения компаний на финансовых рынках. Сам подход к этой проблеме, описанный в стратегии, верен, считает Мордашов.

Заседание Совета должен был вести премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Однако его заместитель Александр Жуков сообщил, что премьер до сих пор общается с белорусскими коллегами и пока не прибыл в Дом правительства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован