02 июня 2008
4004

Виталий Иванов: О партийности дискуссии

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

Мне уже доводилось писать об интеллектуальной пассивности нашей элиты - политической, деловой, чиновничьей и пр. О том, что она готова обсуждать стратегию развития страны только по просьбе или по приказу "начальства". И о том, что это нельзя объяснить каким-то "страхом", поскольку, к примеру, о кадровых перемещениях в верхах все кому надо и не надо публично дебатировали неделями напролет. Элита совершенно добровольно самоустраняется от одной из своих непосредственных функций, от обязанностей и ответственности. Ей проще и комфортнее быть "недоэлитой".

Бороться с этим не то чтобы бессмысленно, но надо в любом случае отдавать себе отчет в необходимости смены поколений. При том что, увы, сама по себе эта смена ничего не обещает и не гарантирует.

Но жить-то надо здесь и сейчас. Власть нуждается в дискуссии по поводу своих инициатив, тем более что они масштабны и долгосрочны. Поэтому немало сил и времени тратится на проведение и PR-освещение всевозможных мероприятий, посвященных той же "Стратегии-2020" ("План Путина"). Причем к участию в них все чаще стараются привлекать не только лоялистов, но и критиков, умеренных оппозиционеров и "неполитических" деятелей. "Недоэлиту" подвигают проявлять субъектность. Конечно, полноценную дискуссию это заменить не может, но, во-первых, искусственность не означает имитационность. А во-вторых, альтернативы-то нет никакой. И в ближайшее время точно не предвидится.

Раз нашей власти положено не только выдвигать стратегические инициативы, но и организовывать их обсуждение, то ей необходимо добиваться, чтобы это обсуждение было как можно более содержательным. А также "статусным" - ведь, как ни верти, важно не только, что говорится, но и кем говорится, и где. В распоряжении власти довольно большой набор разнообразных площадок, включающий Общественную палату, академические и экспертные институты, различные СМИ, лояльные партии. Но самой "статусной" была и остается партия власти.

Про "единороссов" можно говорить все что угодно. Они свои недостатки прекрасно знают, не случайно сейчас только и говорят про "обновление" и "чистку рядов". Но дело даже не в том, что "других писателей у меня для вас нет", а в том, что 55-процентный рейтинг (по данным ФОМ, а ВЦИОМ насчитал 59%), конституционное большинство в Госдуме, и тем более председателя-премьера, никто не вправе игнорировать. Да и дискуссии по вопросам национального значения объективно смещаются с межпартийного уровня на внутрипартийный. После выборов "Единую Россию" начали старательно перепрограммировать в "партию интеллектуального лидерства". Тематическая всеядность форума, проведенного в рамках IX съезда, продемонстрировала заявку на охват как можно большего числа общественно значимых проблем. Активно раскручивают внутрипартийные клубы - социал-консервативный, либеральный и государственно-патриотический, - в перспективе способные частично компенсировать отсутствие или слабость соответствующих "идеологических" партий.

В общем, со "статусностью" проблем нет. Что до содержательности, то, как представляется, она производна в том числе от уровня внутрипартийной, внутрифракционной свободы. Прежде руководство "единороссов", несмотря на решения о поощрении плюрализма, старалось пресекать "разговорчики в строю". Теперь подход следует менять. Вопрос только в том, насколько быстро будет усвоено, что партийцы имеют право на позицию и даже на оппозицию и насколько эффективно получится сочетать плюрализм и партийное единство.

"Известия",
02.06.2008, No098
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован