28 апреля 2008
3963

Виталий Иванов: Гадания на `черных списках`

Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России

В преддверии инаугурации Дмитрия Медведева и назначения Владимира Путина председателем правительства наиболее актуальной темой стали грядущие отставки и назначения. Само собой разумеется, самый большой интерес вызывает новый состав руководства президентской администрации, кабинета и его аппарата. Недостаток информации политическая тусовка компенсирует версиями аналитиков разной степени неадекватности и откровенными выдумками. Еще хуже обстоит дело с "силовиками". Там вообще одни сплошные "сливы".

Прогнозы будущего губернаторского корпуса, напротив, представляются многим делом предельно простым. Мол, должен же новый президент "перебрать людишек", благо поводов предостаточно. А раз должен, то обязательно будет. Так и рассуждают. К тому же, во-первых, информация о грядущих "зачистках" тех или иных глав движется в двух направлениях - из Москвы в регионы и из регионов в Москву, происходит обмен, синтез и взаимная накрутка. Во-вторых, несколько регионалов столь очевидно "зажились", что предсказать их скорый конец может любой студент-политолог. Это создает иллюзию "прозрачности" и открывает широкий простор для политологического фантазерства и пиаровских упражнений (пусть слух о скором увольнении главы N-ского края не приблизит это самое увольнение, зато имиджевый ущерб практически гарантирован).

Как результат мы имеем уже несколько версий "черного списка губернаторов", якобы составленного в Кремле. Естественно, все они открываются именами недавних "снесенных" - иркутского Александра Тишанина и ставропольского Александра Черногорова. Типа уже началось. И то ли еще будет... Уберут всех отработавших восемь лет и больше! Снимут слоем!

У тех, кто на это ведется, явно короткая память. Тема "черных списков" впервые всплыла еще в 2000 г., когда учреждали федеральные округа и реформировали Совет федерации. Назывались десятки имен. Кое-кого тогда действительно поменяли, не допустив переизбираться или вынудив перейти на новую работу, но никакой цельной кампании в этом не просматривалось. О "черном списке" вновь стали говорить в ходе выборов 2003-2004 гг. Настоящая истерика случилась после принятия закона о замене прямых выборов глав их назначением парламентами по представлению президента. Однако Кремль опять ограничился "точечными зачистками", не сводимыми в какую-то "систему". И до сих пор ограничивается.

Слов нет, до конца года могут смениться, и скорее всего сменятся, несколько глав. Но не стоит вновь пытаться представлять грядущие замены как реализацию последовательного плана. У кого-то просто закончится срок полномочий и их отправят на пенсию. Кому-то определенно придется уйти досрочно. В России 83 региона, все время приходится с кем-то решать вопрос. Потому что: а) состарился и уже не соответствует духу времени, б) деградировал и не контролирует свою территорию, в) погряз в конфликтах, в том числе публичных, г) не сумел выполнить важные поручения Кремля, д) растерял или не приобрел друзей и заступников и т.д. Возможны разные комбинации этих вариантов. Но все они индивидуальны. Сугубо индивидуальны. Есть несколько губернаторов, которых уберут при любом раскладе. Без всякого "списка". Есть и такие, которым столичные ротации дают возможность сохранить кресло. Или наоборот - "усложняют" еще недавно безоблачные перспективы. Это все тоже сугубо индивидуально.

В 2005-м - начале 2008 г. власть поменяли в 31 регионе. Есть все основания полагать, что в оставшихся 52 будут менять минимум до 2012 г. Никаких кадровых революций. Никаких резких движений. Никаких списков.

"Известия", 28.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован