16 января 2007
3263

ВИКТОР ШЕРШУНОВ, губернатор Костромской области: `Мэров надо включать в вертикаль`

-Лично я и большинство чиновников региона положительно восприняли инициативу о назначении мэров городов. Необходимо выстраивать систему вертикали власти до конца, и для этого надо добавить в вертикаль мэров. Популистские заявления "Единой России" по этому вопросу мне непонятны. Своими высказываниями о необходимости сохранения выборности градоначальников члены этой партии уничтожают саму идею формирования нормального и управляемого централизованного государства, которое сегодня необходимо для решения экономических задач России.

Безусловно, одним из элементов укрепления власти является усиление борьбы с коррупцией. В нашем регионе тоже проводилась эта работа. На разных уровнях власти в отношении отдельных чиновников были приняты конкретные меры. Работа правоохранительных органов ведется и сейчас, и я уверен в том, что в ближайшее время будут видны ее результаты.

Как и в других регионах, в Костромской области реализуются национальные проекты. Наиболее успешными из них у нас стали проекты "Образование" и "Здоровье". В рамках первого у нас появились школьные автобусы, а благодаря второму мы получили 140 млн рублей на новое медицинское оборудование. В то же время у нас есть проблемы с реализацией проекта "Доступное жилье". Речь, в частности, идет об ипотечном кредитовании: стоимость жилья сегодня довольно высока, и многие люди не могут позволить себе получить кредиты по ипотеке - это не по их зарплатам. Поэтому властям надо серьезно работать со строительными фирмами, чтобы снижать себестоимость жилья.

Скандал с министерством Зурабова на нас не отразился и не затронул наши фонды. Льготных лекарств у нас хватает, хотя пять-шесть наименований лекарственных средств почему-то всегда в дефиците. Но я не считаю, что в этом виноват Зурабов.

В уходящем году в нашем регионе проводились широкомасштабные кампании по борьбе с нелегальными мигрантами и с проявлением экстремизма. Правоохранительные органы проводили разъяснительную работу с представителями различных диаспор, чтобы не случилось таких событий, как в Кондопоге. Но мы не заблуждаемся на этот счет и знаем, что в некоторых группах населения зреет недовольство теми или иными шагами, предпринимаемыми властью. Надеюсь, что в следующем году мы сумеем решить многие вопросы и найти компромисс в обществе.

http://www.politjournal.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован