Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
17 апреля 2015
1660

Виктор Медведчук: Трудный путь к миру: слова и дела

Год назад, в апреле 2014 года, вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое полностью изменило жизнь страны, ― решение о начале антитеррористической операции на Донбассе. За этот год мирный, экономически сильный и стабильный регион превратился в горячую точку: разрушены города и села, уничтожены предприятия, дома, школы, больницы. Заложниками противостояния на Востоке Украины стали миллионы наших сограждан. Именно им пришлось расплачиваться за неспособность и нежелание политиков искать компромиссные решения и выстраивать диалог с Донбассом. По данным ООН, за время АТО больше миллиона человек стали внутренними переселенцами, сотни тысяч ― беженцами, свыше 6 000 погибли, в том числе и мирные жители ― старики, женщины, дети, 15450 ― были ранены.

Высокопоставленные украинские чиновники и первые лица государства заявляют: конфликт на Донбассе можно урегулировать мирным путем. Но это на словах. Дела же свидетельствуют о том, что партия войны в Киеве так и не отказалась от милитаристской политики. Практически все действия власти лишь усиливают напряжение на Донбассе: одна за другой были объявлены четыре волны мобилизации; Киев по-прежнему рассчитывает получить от Запада оружие летального характера; Верховная Рада Украины не только признала ЛНР и ДНР террористическими организациями, но и требует того же от мирового сообщества (правда, и в Евросоюзе, и в США эти инициативы Киева поддержки не нашли); парламентарии признали Россию страной-агрессором и хотят, чтобы это сделали и местные общины, то ли не понимая, то ли не желая понять, что такое давление только усиливает противоречия в обществе; социальная, финансовая и транспортная блокада Донбасса привела к тому, что сотни тысяч наших соотечественников живут в условиях гуманитарной катастрофы.

За истекший год украинская власть, по сути, не только не предприняла реальных попыток наладить диалог с Донбассом, но и саботировала договоренности, достигнутые благодаря международному участию. Официальный Киев заявляет о неукоснительном соблюдении Минских соглашений, но на поверку практически ни один пункт «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» так и не выполнен.

Нет «всеобъемлющего прекращения огня» (пункт 1); тяжелое вооружение не отведено (пункт 2); Киев даже не пытался начать «диалог о модальностях проведения местных выборов» (пункт 4); закон, «запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», до сих пор не разработан (пункт 5); о восстановлении социально-экономических связей с Донбассом (пункт 8) речь даже не идет. Отдельный вопрос — проведение местных выборов на Донбассе. Судя по заявлениям представителей официального Киева, в этом году выборы могут не состояться. Что еще раз подтверждает: Минские соглашения Украина выполняет только на словах.

Вопрос о том, почему не соблюдаются достигнутые в Минске договоренности, беспокоит не только представителей Донбасса и РФ, но и европейцев: главы МИД «нормандской четверки» 13 апреля на встрече в Берлине обсудили вопросы реализации Минских соглашений. Главным итогом переговоров стало решение создать в рамках трехсторонней контактной группы рабочие подгруппы по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам и вопросам экономического восстановления Донбасса. Украина наконец-то согласилась назначить своих представителей в эти подгруппы, что дает надежду: они начнут работу уже в ближайшее время.  

Кроме того, по мнению главы немецкого МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера, необходимо заняться проведением местных выборов на неподконтрольной Киеву территории, а также уделить внимание гуманитарной ситуации и восстановлению региона.

Не только Украина, но и весь мир ожидает, что конфликт на Донбассе будет урегулирован мирным путем. Неизменная позиция гарантов выполнения Минских соглашений вселяет надежду на то, что украинская власть под давлением международной общественности наконец-то перейдет от деклараций к реальным действиям. И будет последовательна в своих дальнейших шагах.

Украинский выбор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован