26 ноября 2008
4387

Виктор Геращенко: не мечитесь и не впадайте в панику!

По мнению экс-председателя Центробанка (он занимал эту должность до 2002 года) Виктора Геращенко, ослабление нашей национальной валюты лишь чуть-чуть поможет сельхозпроизводителям и пищевой промышленности. Ведь в этом случае импорт, который покупается за доллары, фактически подорожает.Так что птицефабрики и свинофермы будут довольны.

- А вот металлургам и машиностроителям в условиях падения спроса на их продукцию во всем мире каких-то громадных преимуществ плавающий доллар не окажет, - рассказал опытный банкир на пресс-конференции в Москве.
Так что больнее всего, по оценке Геращенко, кризис ударит по машиностроительным предприятиям и банкам.

Простым же гражданам, не работающим в этих секторах экономики, бояться нечего. Вклады застрахованы, а ниже чем до 29 рублей за доллар курс по прогнозу Виктора Геращенко не упадет:
- Нет для этого никаких оснований.

Правда, существует угроза инфляции. Цены растут и будут расти дальше. На рынке даже появились слухи о том, что Центробанк скоро включит печатный станок. Однако, как считает банкир, власти не будут печатать деньги. Пока что нет дефицита бюджета.
- Но если вдруг для того, чтобы помочь банкам пройти кризис без последствий, потребуется огромное количество рублей, то нам надо этот механизм использовать и наплевать на все теории.


Андрей ЛАВРОВ

http://kp.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован