16 мая 2007
4430

Виктор Геращенко может стать единым кандидатом в президенты от оппозиции

Кандидаты в единую оппозицию, кажется, нашли единого кандидата в президенты. Им будет - точнее, может стать, - Виктор Геращенко. Известный экономический "тяжеловес", возглавлявший в свое время Госбанк СССР и Центральный банк России, а в последние годы - "ЮКОС" после ареста Ходорковского. Выдвижение кандидатуры Геращенко, можно сказать, состоялось во вторник на круглом столе в гостинице "Будапешт". В обсуждении "проблемы-2008" участвовали такие лидеры оппозиции, как Андрей Савельев от "Великой России", Алексей Навальный от "Яблока", интеллектуалы Станислав Белковский, Михаил Делягин, Александр Рыклин.

"Я сидел рядом с Геращенко, - подтвердил "Росбалту" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - И он сказал: "Если меня выдвинут, не откажусь".

У разных слоев общества это известие вызовет, наверно, очень разные чувства. Для человека, далекого от финансовых кругов, ничего особенно привлекательного в фигуре Геращенко нет. Многие помнят, как в 1990 году, будучи председателем правления Госбанка СССР, Геращенко пообещал "дать обе руки на отсечение", что не будет денежной реформы. Которая вскоре и произошла, после чего в прессе ходили злые шутки типа такой: "Жалко Геращенко, трудно жить без обеих рук". При Ельцине главу Центробанка РФ вовсю костерили либеральные политики за неспособность обуздать инфляцию. В 2004-м Геращенко попытался баллотироваться в президенты от блока "Родина", однако ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру из-за невнесения подписных листов. И вот, не добившись своего с первой попытки, 70-летний "Геракл" решил предпринять вторую.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что Геращенко, у которого "никогда не было никакого рейтинга", в случае выдвижения его кандидатуры на президентских выборах "не наберет и одного процента". "Именно таков общий электоральный потенциал "Другой России" и примкнувших к ней оппозиционеров", - завил политолог в интервью "Росбалту". Впрочем, Никонов вообще сомневается, что "другороссы" действительно назначат Геращенко своим кандидатом. "Это было бы нелогичным, ведь "Другая Россия" как политическая структура создавалась и раскручивалась под Михаила Касьянова", - отметил он.

Однако чем ближе человек стоит к экономике и финансам, тем его мнение о Геращенко выше. "Это центрист в самом добротном смысле слова, - заявил в интервью "Росбалту" президент аналитического центра "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Геращенко действительно компромиссен. Он был знаменем сопротивления чубайсовским реформам в 90-е, но и либералы его уважают за профессионализм. И он сильно эволюционировал, - имеет позитивный опыт работы в Госбанке СССР, негативный опыт шоковой терапии Гайдара, и на своей шкуре познал в "ЮКОСе" власть "питерских". В качестве кандидата в президенты РФ Геращенко "мог бы консолидировать избирателя и основные лоббистские группы - бизнес, региональную и медийную элиты", убежден Орешкин.

Михаил Делягин еще решительнее одобряет кандидатуру Геращенко. "Оппозиция не должна выдвигать оппозиционного кандидата, - пояснил он. - Она должна выдвигать кандидата общенационального. Если такого кандидата не способна предъявить избирателю правящая бюрократия, - а все игры с "преемниками" это ясно показывают, - значит, это должна сделать оппозиция".

По мнению Делягина, в современном российском обществе наличествует "только одна идентичность - советская", и Геращенко - ее носитель. "Он не правый и не левый, - отметил Делягин. - В качестве председателя совета директоров "ЮКОСа" он оппонировал всему полицейскому государству, но одновременно и акционерам "ЮКОСа", среди которых навел порядок. Геращенко - профессионал с чувством юмора. Ему можно отдать кошелек и знать, что его содержимое будет только расти".

Что касается самой оппозиции, то, по мнению Делягина, ей теперь "придется вести черновую крестьянскую работу - собирать подписи, поддерживать кандидата". Делягин также высказал мнение, что пожилой возраст Геращенко, с точки зрения разнородной оппозиции, не так уж плох: "он не будет у власти слишком долго". С другой стороны, политолог напомнил, что Евгению Примакову "тоже было 70 в 1999 году, - и шороху он навел".

Не все лидеры оппозиции разделяют такую точку зрения. Эдуард Лимонов, например, к кандидатуре Геращенко отнесся довольно прохладно. "На мой взгляд, Михаил Касьянов предпочтительнее, - заявил он "Росбалту". - Касьянов уже был у власти и может успокоить чинов МВД, что в обществе сохранится стабильность".

С точки зрения такого эксцентричного и далекого от сухой финансовой политики лидера, как Лимонов, стабильность ассоциируется как раз с Касьяновым, хотя огромное количество советских консерваторов Касьянова на дух не переносит.

Сопредседатель Российского народно-демократического союза (РНДС) Ирина Хакамада в интервью "Росбалту" особо подчеркнула, что Виктор Геращенко пока что не кандидат в президенты России от объединенной оппозиции, а только претендент на эту почетную роль. "Решение о выдвижении единого кандидата должно приниматься гласно и коллегиально, а не кулуарно на всевозможных закрытых заседаниях", - считает Хакамада.

Она выразила удовлетворение в связи с тем, что Геращенко подтвердил свою готовность баллотироваться в президенты, как это уже сделал до него Михаил Касьянов. "Остальные потенциальные кандидаты молчат, но это не значит, что со временем список самовыдвиженцев не увеличится, - отметила сопредседатель РНДС. - Ближе к выборам Объединенный гражданский фронт должен утвердить процедуру "праймериз", с помощью которых можно будет определить единого кандидата в президенты от оппозиции".

Схожее мнение высказал секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. "Чем больше будет кандидатов в президенты, тем лучше", - заявил он.

Появление за 10 месяцев до президентских выборов второго "кандидата в кандидаты" от внепарламентской оппозиции наводит на мысль о том, что по мере приближения к марту 2008 года таких "единых кандидатов" будет все больше и больше. Программа консолидации всех оппозиционных партий и движений в борьбе против ставленника Кремля, скорее всего, так и останется неосуществленным проектом.

Игорь Джохадзе, Леонид Смирнов

Биографическая справка: Виктор Владимирович Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. Окончил Московский финансовый институт в 1960 году. В 28 лет стал директором Московского народного банка в Лондоне - крупнейшего советского кредитного учреждения за рубежом. Геращенко возглавлял правление Госбанка СССР в 1989-91 гг. и Центральный банк РФ в 1992-94 гг. и в 1998-2002 гг. В финансовых кругах получил уважительное прозвище "Геракл". После ареста в 2003 году Михаила Ходорковского Геращенко стал председателем совета директоров его нефтяной компании "ЮКОС".

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован