16 сентября 2003
2032

Виктор Геращенко как талисман `Родины`

Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Валентин Варенников - такова первая тройка блока, о создании которого так долго говорили `новые левые`. На объединительной конференции, которая прошла в минувшее воскресенье в Москве, было решено назвать блок `Родина - народно-патриотический союз`. Изначально, как стало известно Стране.Ru, учредители блока рассматривали три варианта его названия: `Товарищ`, `Наше Отечество` и `Родина`. Остановившись на последнем, члены блока поставили слово `Родина` в начало, видимо, чтобы избежать дублирования аббревиатур с Народно-патриотическим союзом России. В качестве блокообразующих выступили Партия российских регионов (один из сопредседателей - Сергей Глазьев), Партия национального возрождения `Народная воля` (лидер - Сергей Бабурин) и Социалистическая единая партия России (`Духовное наследие`), лидером которой также является Глазьев.

`Партия труда`, которая, по замыслу лидеров, должна была войти в блок, окончательно раскололась. Об этом корреспонденту Страны.Ru с плохо скрываемым раздражением рассказал присутствовавший на конференции лидер `трудовиков` Олег Шеин. `50 процентов ушло с Храмовым (Сергей Храмов - председатель федерального совета `Российской партии труда` - Страна.Ru), 50 - остались со мной`, - объяснил он. Напомним, что Храмов и Шеин не смогли договориться между собой по вопросу вхождения в блок Глазьева, в результате внутренний конфликт всплыл наружу и лишил `Партию труда` возможности участвовать в блоке.

Между тем, руководители `Родины` оценили результаты своей блокостроительной работы как исключительно успешные. Дмитрий Рогозин, правда, признался корреспонденту Страны.Ru, что в последнюю неделю он `спал по четыре часа в сутки`, так как шла `откровенная борьба за каждое место в списке`. `Такая конкуренция говорит о том, что люди чувствуют, что этот список может быть удачным`, - радостно сказал он. Своим `талисманом` Рогозин назвал Виктора Геращенко, который входит в первую пятерку `Родины`. `Он никогда не участвовал в провальных мероприятиях`, - радостно пояснил Рогозин. На вопрос о взаимоотношениях с коммунистами он многозначительно усмехнулся: `В Думе встретимся!`. И отправился фотографироваться с одномандатниками. Как объяснила пресс-секретарь коалиции, фотографии понадобятся для будущих агитматериалов. Интересные должны получиться плакаты: Рогозин своим соседям сзади по-тихому делал `козу`.

Всего на конференции присутствовали представители 29 партий и общественных объединений, вошедших в блок, из них 13 получили возможность определить своих кандидатов в федеральный список. Первым в списке по Московской области идет депутат столичной городской Думы Александр Крутов, а по Санкт-Петербургу - координатор фракции КПРФ-НПСР Юрий Савельев. Кроме того, стало известно, что выдвинутый по региональному списку Москвы Александр Лебедев (председатель Национального резервного банка), скорее всего, будет баллотироваться на пост мэра Москвы при поддержке `Родины`. `В списках также есть представители профсоюзов, докеры, шахтеры и авиадиспетчеры`, - сообщили в пресс-службе. Рогозин пообещал, что `список кандидатов блока будет внесен в Центральную избирательную комиссию не позже следующего четверга, то есть до 18 сентября`.

Участники конференции поддержали предвыборный манифест избирательного блока под заголовком `Вернем себе Россию!`. `Наша главная цель - построить общество социальной справедливости. Для этого необходимо объединить нацию на основе патриотизма, решительно преодолевая разногласия в политических, экономических и идеологических воззрениях`, - говорится в манифесте `Родины`.

Лидеры выступили по очереди, каждый - со своим обещанием. Сергей Бабурин - `остановит дальнейшее расчленение нашей Родины`, экс-председатель `Центробанка Виктор Геращенко `задумается, как вернуть внешние долги`, Сергей Глазьев - `изменит социальный, экономический и политический статус-кво страны`, а Дмитрий Рогозин - `очеловечит власть`. Речь последнего была особенно эмоциональной. Он назвал `хамами` тех, кто `растаскивают страну по кусочкам, и ничуть не стесняются этого, так как считают себя хозяевами жизни`. Как и следовало ожидать, в пример он привел Чубайса.

`Пора положить конец ситуации, когда доходы присваиваются узкой группой лиц. Для того чтобы изменить эту ситуацию, нам и нужна была широкая коалиция народно-патриотических сил. И теперь я поздравляю соратников с началом важного этапа в политической жизни страны и призываю всех сплотиться и с уверенностью двигаться на выборы`, - подытожил Сергей Глазьев.

Последнее, что сделали делегаты съезда - сформировали свой высший руководящий орган для решения оргвопросов - Верховный совет. В него вошли 21 человек. Сопредседателями Совета были избраны Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин, Юрий Скоков и Сергей Бабурин.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован