10 марта 1997
5648

Виктор Бондарев: `Тишайший Батурин против князя Меньшикова`

Юрий Батурин выделяется из всех представителей власти своим имиджем. Он - воплощение абсолютной корректности. Можно даже сказать, что Батурин провокационно, до наглости интеллигентен - все кругом "крутые", а он, видите ли, такой выдержанный, доброжелательный, бесконфликтный, умный, вежливый! Интеллигентнейший интеллигент во власти - по-своему это вызов общественному мнению! Всей свой манерой поведения Батурин словно пытается доказать, что умный и воспитанный человек вполне может заниматься политикой и решать глобальные проблемы. И, что интересно, с таким имиджем он в большой политике уже 4 года и вполне преуспевает: помощник президента, секретарь Совета обороны. Ни разу он не попал в какой-нибудь политический конфликт, имя его не полощут коммунисты и жириновцы. Пожалуй, только генеральный прокурор Скуратов может считаться конкурентом Батурина по степени политкорректности.
 

Фото: Дмитрий Соколов, 1996.


Своими карьерными достижениями Батурин обязан, конечно, и везению - в наше бурное время случай играет огромную роль. Кстати, забавная подробность: день рождения у Юрия Михайловича 12 июня, в день избрания первого российского президента и принятия Декларации о независимости. Может, это знак судьбы? Но везение везением, а так просто все равно ничего не происходит. Два обстоятельства, видимо, сыграли особую роль в карьере Юрия Батурина.

Первое: судя по составу помощников, Ельцин питает слабость к интеллигентным людям. Президент, вероятно, понимает. Что и по своей биографии, и по уровню образования он "страшно далек" от известной прослойки и помощники должны компенсировать этот его недостаок. Сатаров, Краснов, Лившиц, Рюриков - люди, безусловно, интеллигентные, не рвущиеся к власти, а удовлетворенные возможностью использовать свой интеллект с высоким индивидуальным и общественным кпд. Такими они предстают. Во всяком случае, перед публикой. И Батурин - один из них. Правда, Лившиц все-таки пошел в министры, но всем понятно, что это акт либо вынужденный, либо жертвенный, а вовсе не амбициозный. Прочие же помощники уже давно поняли, что они должны "проявляться" только пом ере острой необходимости, на собственную роль в политике не претендовать, в общем - не высовываться. Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево, а интеллектуалу - интеллектуалово: давать советы вождям, облагораживать облик власти и принимаемых ею решений.

Вторая составляющая успеха - интеллектуальные достоинства и воля. О целеустремленности Батурина говорит перечень его образований и наличие степени доктора наук. Помощник президента закончил Физтех, потом получил еще сначала юридическое, а потом и журналистское образование. Сам факт наличия стольких образований меня лично не умиляет. Как правило, если человеку не хватает одного высшего образования, последующие не помогают - погоня за знаниями зачастую превращается в самоцель и до настоящей отдачи дело не доходит. Юрий Михайлович представляет собой редкое исключение из этого правила. А получение стольких "корочек" - безусловное свидетельство колоссальной целеустремленности, внутренней дисциплины и упорства!

Батурин закончил лучший в стране, а может, и в мире, технический вуз - такой подготовки, какую дает Физтех, не дают нигде, даже в МГУ. Впрочем, по специальности он все-таки поработал (в знаменитом НПО "Энергия"), и ясно, что личный опыт оборонщика, военная специальность - скорее всего, ракетчика - ему сейчас очень кстати. Почему Батурин не захотел оставаться в "физиках" и служить отечественной космонавтике? Его профессиональная карьера пришлась на период, когда космонавтика уже находилась в кризисе и перспективы были неочевидными. Вот Батурин и подался в юристы. Специализировался на правовых вопросах деятельности СМИ, а чтобы его признали профессионалы, получил и журналистское образование. Быстренько защитил диссертацию, совмещая все это с активной общественной и политической деятельностью. Все успел.

Ученая степень, а также репутация известного демократа - Юрий Михайлович прославился еще на закате перестройки как один из авторов закона о печати - помогли ему попасть в 1993 году на пост помощника президента по правовым вопросам. Такие карьеры несколько лет назад были не редкостью - завлабы шли вверх стремительно. Однако некоторое время спустя происходит неожиданное - недавно испеченный правовед вдруг становится помощником президента по национальной безопасности. С чего бы это? Очевидно, что президент в целом был доволен своим помощником и нередко поручал ему вопросы, выходившие за рамки чисто правовых. А с другой стороны, можно предположить следующее: умный Батурин вовремя понял, что с его узкой юридической квалификацией и отсутствием настоящего опыта правовой деятельности ему лучше заняться чем-то другим. Ну а в военных вопросах, так же, как и в футболе, у нас все мужчины специалисты, а что такое национальная безопасность - и вовсе не очень понятно. Каких только безопасностей у нас уже не выдумали - экономическая безопасность, продовольственная безопасность, экологическая безопасность и т.д. Батурин вовремя подобрал себе замену - профессионального правоведа, осторожного и безамбициозного Краснова - и стал штатским генералом, который не только давал умные советы по поводу военной доктрины и военной реформы, но и стал контролировать присвоение высших воинских званий. А это уже реальный рычаг власти, возможность заставить считаться с собой и самых боевых генералов.

Какой вклад внес Батурин в укрепление национальной безопасности - вопрос сложный. Батурин - одна из самых закрытых фигур в российской политике, о своей деятельности он рассказывает мало. Утверждают. Что он предлагал достаточно радикальные меры, например, смену руководства Министерства обороны. Но началась война в Чечне, и стало не до реформ. Показательно, что помощник президента своего поста не оставил, следовательно, поддерживал курс исполнительной власти. Провал в Чечне ударил и по нему - пост помощника по национальной безопасности перешел к Лебедю. Однако и тут президент отыграл хитро - появился Совет обороны, и Батурин стал в нем секретарем. Лебедь попытался "наехать" на конкурента - чем это все закончилось известно. Интеллигент оказался крепким орешком.

Появление рядом с Советом безопасности Совета обороны вызвало подозрение, что это очередная политическая интрига. Сейчас, однако, ясно, что и Рыбкину, и Батурину выделены свои "делянки". Батурин отвечает, прежде всего, за военную реформу. В последние месяцы СМИ отмечают явную борьбу за концепцию реформы между секретарем Совета обороны иновым министром обороны Родионовым. Сегодня очевидно, что дело не только в состоянии обороноспособности страны. Достаточно взглянуть на бюджет, где 104 трлн выделено на нужды обороны, и это при общих доходах 434 трлн. Экономика разваливается, а более пятой части всех поступлений в казну идет на совершенно непроизводительные цели. Откуда взяться инвестициям и средствам на культуру? Внеэкономический фактор становится определяющим для судьбы страны - никакой монетаризм не поможет, если страна не сможет изменить направления расходования национальных ресурсов. И проведение армейской реформы сегодня - задача первоочередная.

Фото: Андрей Баскаков, 1997
 

В чем суть разногласий Батурина и Родионова? Вряд ли они носят военно-стратегический характер. Батурин слишком умен, чтобы выступать в качестве военного эксперта, предлагать собственную военную доктрину и собственный план построения всей системы обороны страны. Штатскому помощнику спорить с Генштабом и со всей военной элитой по деталям военного строительства - занятие неблагодарное. Речь может идти преимущественно об источниках финансирования в армии и об их оптимальном использовании. Батурин предлагает вооруженным силам заняться поисками внутренних резервов, поскольку большей нагрузки бюджет не выдержит, а Родионов доказывает, что таковые исчерпаны, и армия находится в катастрофическом состоянии. Кроме того, министр сделал несколько резких заявлений о наших потенциальных врагах и будущих угрозах, чем вызвал резкую критику в СМИ.

Если взять за точку отсчета состояние экономики, армии и геополитическую ситуацию (а сегодня у нас явных врагов нет), то позиция Батурина выглядит более рациональной. Российская армия обладает колоссальными ресурсами. Здания, сооружения, огромные площади земли, запасы техники, различного рода льготы и привилегии, высокий профессиональный и интеллектуальный потенциал офицерского корпуса, накопленные запасы материального имущества плюс дармовая рабочая сила призывников - потенциал огромный. Очевидно, что он используется малоэффективно. Трудно даже понять, куда деваются и весьма немалые бюджетные средства, если при перерасходе военных расходов на 7 трлн на денежное довольствие не хватило 3 млрд.

Минфин и депутаты жалуются на то, что военный бюджет закрыт и потому плохо поддается контролю, а армейское начальство расходует средства неэффективно. Наверное, подобные обвинения правомерны. Но в целом кризисная ситуация имеет более глубокие корни. Дело не только в том, что России остались от СССР явно неподъемные вооруженные силы: четыре флота, ракетные войска, колоссальная военная авиация и т.д. и т.п. Проблема еще и в том, что армия - это остров социализма в нынешнем море нашего дикого капитализма. Здесь все, как прежде, распределяет госчиновник и, следовательно, неизбежна коррупция. За последние годы мы неоднократно убеждались в том, что любые средства, идущие через бюрократические структуры, в конечном итоге оседают в коммерческих структурах. Из истории хорошо известно и то, что именно на поставках в армию делались огромные состояния, именно здесь происходили огромные хищения - достаточно вспомнить прославившегося своим воровством князя Меньшикова. На армию выделяются огромные средства, и около них неизбежно формируется целая паразитическая среда, растаскивающая все, что можно. Вот и получается, что деньги-то вроде бы и есть, а расходовать их по назначению чрезвычайно трудно.

При тоталитарной системе воровали не так уж много, поскольку существовали жесткие формы контроля и наказания. В развитых демократических странах есть свои социальные механизмы контроля средств. В наших же условиях глубокого, всестороннего кризиса любые бюджетные деньги разворуют, в том числе и те, что выделяются на вооруженные силы. Чаще всего в СМИ генералов ругают за то, что те строят дачи и наживаются иными способами. Но подобная ситуация сегодня везде, не только в армии. К тому же прапорщики воруют еще больше, чем высший командный состав, поскольку именно в их ведении находится армейское имущество. Россия не может содержать большую армию прежде всего потому, что в условиях "первоначального накопления" тащат все, и как бороться с этим, непонятно. Единственное эффективное с экономической точки зрения средство - армию распустить или сократить до минимума, а имущество ее пустить с молотка. Но это невозможно. А раз так, то Батурину надо искать методы борьбы с нынешними меньшиковыми. Только в случае, если он их найдет, армия сможет реформироваться "на собственной основе".
Виктор БОНДАРЕВ
Источник: "Куранты", 1997, N 8, 26 февраля - 4 марта 1997 г., с.6.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован