07 мая 2009
1375

Ветераны Великой Отечественной войны Колымы накануне Дня Победы получили материальную помощь

В Магаданской области живет 649 ветеранов Великой Отечественной войны

В связи с празднованием 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов материальную помощь в размере 1060 рублей получили 849 колымчан. Среди них инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, вдовы инвалидов и участников войны, бывшие узники концлагерей.

Как сообщил РИА Север ДВ заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван СУББОТИН, помощь оказана из областного бюджета в рамках целевой программы "Старшее поколение Магаданской области" на 2008 - 2012 годы, нацеленной на реализацию мер социальной поддержки ветеранов. Она действует в регионе с 2004 года, и до 2012 года в нее планируется вложить 34,7 млн. рублей.

Одна из мер социальной поддержки, которая распространяется на тружеников тыла, предусмотрена законом области "О мерах социальной поддержки тружеников тыла, проживающих на территории Магаданской области" - 50-процентная компенсация жилищно-коммунальных услуг. Законом "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилых помещений и коммунальных услуг" установлено, что инвалиды, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность, и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей полностью освобождены от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В 2008 году на эти меры из областного бюджета было выделено 5,7 млн. рублей. Такой льготой в области пользуются 187 участников и 28 инвалидов войны. В рамках этого же закона 50% скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют жители блокадного Ленинграда, не имеющие инвалидности, и участники войны из категории военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии.

Кроме того, с 1 января этого года в соответствии с региональным законом "О мерах социальной поддержки неработающих старожилов Магаданской области" все указанные категории граждан, независимо от получаемых ими мер социальной поддержки по иным основаниям, получают ежемесячную денежную выплату как старожилы.

Первостепенное внимание уделяют ветеранам войны и члены Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе - встречаются с ними, оказывают помощь. Благотворительный фонд "Мама" взял под свою опеку всех одиноких участников Великой Отечественной войны, представители этой общественной организации накануне 9 мая, как и в предыдущие годы, побывали во всех социальных и медицинских учреждениях области и тепло поздравили наших уважаемых ветеранов со светлым Праздником Победы, вручили им подарки.

Сегодня в Магаданской области живет 649 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов войны - 22 человека, участников войны - 91, жителей блокадного Ленинграда - 30, несовершеннолетних узников концлагерей - 52, тружеников тыла - 454.

07.05.2009
severdv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован