Эксклюзив
15 июля 2009
10919

Верховный Главнокомандующий высоко оценил результаты учений `Кавказ-2009`

Вчера 14 июля Президент России Дмитрий Медведев посетил Новороссийск.

Как сообщила пресс-служба Президента России, выступая на совещании по итогам оперативно-стратегического учения "Кавказ-2009", Президент напомнил, что одним из приоритетов принятой в мае Стратегии национальной безопасности до 2020 года является создание нового облика армии и флота.

Поставленная задача - создать мобильные, оснащённые новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам Вооружённые Силы - будет реализовываться в ближайшие годы. При этом основная работа по формированию нового облика ВС России должна быть завершена уже к 1 декабря 2009 года, заявил Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что одним из факторов обеспечения боеспособности войск является регулярное проведение учений: они позволяют проверить боеготовность Вооружённых Сил, способность действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении.

Глава государства дал высокую оценку результатам учений "Кавказ-2009", во время которых была отработана возможность функционирования единой межведомственной системы управления различными группировками войск в регионе.

В ходе поездки в Новороссийск Дмитрий Медведев посетил Раевский полигон Воздушно-десантных войск, осмотрел крейсер "Москва", а также ознакомился с ходом работ по созданию основного пункта базирования корабельных сил Черноморского флота на территории Российской Федерации в акватории Новороссийской бухты.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" имеет возможность привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст выступления на этом совещании Дмитрия Медведева с нашим кратким комментарием.





Вступительное слово Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева на совещании по итогам оперативно-стратегических учений "Кавказ-2009":

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые товарищи! Мы с вами сегодня, помимо того, что осмотрели ряд важных объектов, поучаствовали в одной из составляющих учений "Кавказ-2009", подведём итоги этого оперативно-стратегического учения, проанализируем наиболее важные вопросы его проведения, проанализируем боевую подготовку, которая была показана, проанализируем управление, материально-техническое снабжение - в общем, все составляющие этих учений.

Несколько слов о том, чем мы ещё с вами будем сегодня заниматься. Понятно, что мы все исходим из того, что в мае этого года была принята Стратегия национальной безопасности России до 2020 года. Один из фундаментов или краеугольных камней этой стратегии - это, конечно, создание современных Вооружённых Сил, армии и флота Российской Федерации. И конечно, наша задача - создать мобильные, оснащённые новейшей техникой, эффективные, адекватные современным угрозам Вооружённые Силы, и именно этим мы и будем заниматься в ближайшие годы.

Хотел бы специально подчеркнуть, что уже к 1 декабря этого года основная работа по формированию нового облика Вооружённых Сил должна быть завершена. В дальнейшем предстоит другая большая часть этой работы - это дооснащение наших Вооружённых Сил современными вооружениями и техникой. Я напомню, что мы с вами приняли такое на себя обязательство: в соответствии с моим решением, к 2020 году доля современных вооружений и техники должна составить 80 процентов.

Новый облик Вооружённых Сил - это, конечно, новая техника, но не только. Это и другая компонента нашей боеготовности, а именно социальная сфера, это решение социальных вопросов жизнедеятельности Вооружённых Сил, в том числе решение вопросов повышения денежного довольствия, чем мы с вами начали заниматься, и начали заниматься достаточно успешно. Сейчас нужно эту программу развернуть и довести до окончательного решения.

Конечно, вторая составляющая социальной компоненты Вооружённых Сил сегодняшнего дня - это решение жилищных вопросов. Много строим - строим, надо признаться, неплохого качества. Даже то, что сегодня я видел, когда мы посещали нашу часть ВДВ, которая здесь расположена, конечно, это современные здания, очень приличного уровня, это служебное жильё. И вообще все здания, которые стоят, - это хорошее жильё. Вот такое жильё мы и должны строить.

Напомню ещё раз, что в этом году обязательство, которое приняло на себя Министерство обороны, построить 45 тысяч квартир - это очень значимые цифры, и, несмотря на кризис, мы должны эту позицию полным образом реализовать.

Ещё один вопрос - это отработка взаимодействия всех компонентов военной организации государства. В этом контексте ключевую роль играют регулярные учения и тренировки. Мы сейчас как раз наблюдали соответствующую часть учения. И надо признаться, что наши десантники продемонстрировали то, на что способны, это были очень хорошие, показательные виды военной игры. Цели достигнуты, выучка, которая была показана, на мой взгляд, высокая. Но, конечно, мы должны такого рода мероприятия проводить не от случая к случаю, а тренироваться регулярно и в рамках больших оперативно-стратегических учений, и в рамках относительно небольших видов учений, которые мы планируем в текущей перспективе. В этом году, кстати сказать, учения проходят практически на всей территории России. Мы возобновили эту практику. Можно считать, что ситуация в этом смысле довольно серьёзно изменилась по отношению даже к тому, что было ещё несколько лет назад. Общее количество учений у нас насколько изменилось, Анатолий Эдуардович, применительно, допустим, к тому, что было несколько лет назад?

А.СЕРДЮКОВ: За последние три года в десятки раз.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть, нам, по сути, не с чем это даже сравнивать, потому что ещё совсем недавно общее количество учений было мизерным. Сейчас интенсивность проведения военных учений возросла в разы, в десятки раз, и это правильно, потому что главная цель этих учений - проверка боеспособности Вооружённых Сил, способности действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении".

В своём вступительном слове на этом совещании Президент России Дмитрий Медведев как Верховный Главнокомандующий огласил одну весьма важную новость. Оказывается по его приказу уже к 1 декабря этого года основная работа по формированию нового облика Вооружённых Сил должна быть завершена. Осталось всего несколько месяцев до его выполнения - весьма лихо.

После этого предстоит работа по дооснащению наших Вооружённых Сил современными вооружениями и техникой. "Я напомню, что мы с вами приняли такое на себя обязательство: в соответствии с моим решением, к 2020 году доля современных вооружений и техники должна составить 80 процентов", - сказал Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев.

Он не забыл упомянуть и другую компоненту боевой готовности социальную сферу. Дмитрий Медведев сообщил, что программу решения вопросов повышения денежного довольствия нужно развернуть и довести до окончательного решения.

Он также подтвердил ранее озвученную цифру о строительстве 45 тысяч квартир для военнослужащих в этом году и приказал это количество в обязательном порядке реализовать.

Отвечая на вопрос Президента об увеличении количества учений Министр обороны Анатолий Сердюков доложил, что за последние три года оно увеличилось в десятки раз.

Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев заключил, что "главная цель этих учений - проверка боеспособности Вооружённых Сил, способности действовать слаженно, эффективно, отражая потенциальную агрессию на любом направлении".

В целом обозревая нахождение Дмитрия Медведева на Кавказе сразу после саммита "Группы восьми" в Аквиле в Италии создаётся впечатление, что оно производит имиджевое впечатление. Президент России показывает своим оппонентам, что на Кавказе назад дороги нет. Все решения приняты и они будут выполняться. Южная Осетия и Абхазия не повод для торговли на переговорах по любым вопросам.

Лев Иванов.

15 июля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован