08 февраля 2011
2998

Василий Сондыков: `Для коренных народов Севера и традиционных промыслов особенно важна сохранность окружающей среды`

Продолжая поездку по Нижневартовскому району, спикер Думы автономного округа Василий Сондыков встретился с жителями национального села Варьеган, в которой также приняли участие депутат окружного парламента Сергей Великий и глава Нижневартовского района Борис Саломатин.

Приветствуя сельчан, Василий Сондыков сказал: "В сельских поселениях Нижневартовского района живут уникальные люди-труженики, и посещения в регулярном режиме таких удаленных сел позволяют глубже знать все стороны жизни коренных народов в автономном округе и держать руку на пульсе проблем, если таковые существуют, для более оперативного их решения".

Рассказывая об итогах работы Думы Югры четвертого созыва, Василий Семенович отметил огромную и целенаправленную работу Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. На сегодняшний день принято 12 базовых законов и десятки региональных законодательных актов, которые содержат положения, касающиеся защиты прав и интересов коренных народов. В разработке и принятии каждого из них депутаты Ассамблеи принимали самое активное участие, выезжая для консультаций в национальные общины и поселки. Василий Сондыков также подвел итоги работы фракции "Единой России", обратив особое внимание на одну из последних инициатив - разработку проекта по экологической безопасности в Югре. "Нельзя не помнить, насколько чистота окружающей среды, ее сохранение важны именно для коренных народов, проживающих на стойбищах и в родовых угодьях и занимающихся традиционными промыслами и хозяйствованием", - подчеркнул Василий Семенович.

В продолжении выступления Председатель окружной Думы рассказал о проекте "Новые дороги Югры", планах по развитию предприятий рыбодобычи и рыбопереработки, в частности в Ханты-Мансийске и Березово. Отметил важность развития агропромышленного комплекса и создания крестьянско-фермерских хозяйств в автономном округе.

Затем Василий Семенович отчитался о принятых мерах по адресованным ему жителями села вопросам, во время посещения Варьегана в ноябре прошлого года. В частности, о содействии в получении жилья Владимиру Пяк, как воспитаннику детского дома по достижению им 18 лет, о предоставление два раза в месяц вертолета для проверки стойбищных угодий и их жителей, о денежном поощрении при присвоении звания "Почетный оленевод ХМАО - Югры", возможности преподавания в среднеспециальных образовательных учреждениях Югры хантыйского и мансийского языков, а также предоставлении мест в общежитиях. По всем этим вопросам были направлены депутатские запросы в соответствующие окружные структуры от имени Василия Сондыкова, на основании полученных ответов Василий Семенович разъяснил степень их решаемости. Депутатский запрос был направлен и в Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре, касающийся загрязнения реки Вылат и территорий родовых угодий Геннадия Иуси и Бориса Айваседы в результате аварии на нефтесборном трубопроводе. В результате проверок прокуратуры ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" предъявлено к возмещению за нанесенный окружающей среде ущерб более 48 млн. рублей.

Кроме того, по выполнению наказов избирателей Василий Сондыков озвучил цифры, касающиеся Варьегана. За период четвертого созыва Думы Югры из депутатских фондов жителям села была оказана материальная помощь в размере 35,5 тыс. рублей и почти 1 млн. рублей - муниципальным учреждениям.

Депутат окружной Думы Сергей Великий, рассказывая о работе постоянной комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, также подробно остановился на мероприятиях программы по охране окружающей среды и разработке фракцией единороссов проекта экологической безопасности.

Перед сельчанами выступила и представитель районной администрации по работе с коренными народами Севера Сталина Воробьева. Она проинформировала, что в 2010 году было выделено более 10 млн. рублей на реализацию соответствующей программы, в рамках которой осуществлялась материальная поддержка оленеводов, оленеводческих хозяйств, молодых семей, проводились мероприятия по развитию культуры, языка, фольклора, этнотуризма.

Глава района Борис Саломатин, отвечая на вопрос о строительстве нового детского сада в селе, подчеркнул: "За последние три года в селе построено 10 новых жилых домов, а что касается детского сада, то здание находится в хорошем состоянии, очереди на получение мест нет, следовательно, пока строительство не планируется. А в ближайших планах - продолжение строительства жилья, ремонт кровли Дома культуры, на который уже выделено около 3 млн. рублей и другие объекты".

В завершение встречи жители Варьегана поблагодарили Василия Сондыкова, депутатов Думы округа и руководство района за особое внимание к жизни коренных народов и решение возникающих проблем.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа

08.02.2011
http://www.dumahmao.ru/right/smi/pressrelizes/2011/02/08/pressrelizes_3262.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован