24 сентября 2007
7925

Василий Шандыбин записался в аграрии

Среди партий, готовых побороться на выборах в Думу, Аграрная партия России оказалась единственной профессиональной структурой.

Если крестьянская партия идет в Думу, то и думает она прежде всего о своем, об аграрном. Лидер АПР Владимир Плотников, представляя в минувшую субботу в Москве предвыборный список на голосование, признался однопартийцам: "Среди кандидатов - представители наших партнеров и союзников, в нем нет олигархов, нет земельных спекулянтов и латифундистов, в нем обычные простые люди, те, кто работает в поле, на фермах, в учебных классах, в учебных заведениях".

Понятно, что сложившаяся ситуация АПР не устраивает, но оппозиционность этой партии весьма умеренная. Например, в своем докладе глава партии безоговорочно поддержал политику сильного государства, а в отношении правительства высказался и вовсе радостно: "Новое российское правительство возглавил Виктор Зубков, который многие годы работал руководителем хозяйства, в аграрной сфере это значит, что крестьяне получают надежду, что проблемы села будут на принципиально ином качественном уровне".

Ну а чтобы совсем все было хорошо, АПР должна непременно создать фракцию в Госдуме. Как представители непарламентской партии аграрии оказались перед неприятным выбором: собирать 60 млн. рублей избирательного залога, но если не наберут 4% голосов, их не вернут, или же собирать подписи. Решили сэкономить и представить в ЦИК 200 тысяч подписей.

Избирателям же предстоит определить, насколько представленный список, и особенно его федеральная первая "тройка", отвечают их вкусам или же обещанному АПР "народному характеру" списка. Первым номером идет, разумеется, сам Владимир Плотников. Вторая персона - доярка из колхоза "Аврора" в Вологодской области Нина Брусникова, получившая звание Героя России за борьбу с пожаром в животноводческом комплексе.

Зато с третьим номером списка вышла любопытная ситуация: как абсолютно беспартийный, посреди аграриев идет бывший член КПРФ Василий Шандыбин. Можно было бы сказать, что АПР и КПРФ просто "обменялись" кандидатами, потому что Николай Харитонов как раз накануне выборов вышел из рядов АПР (а он идет третьим в тройке КПРФ.

Возможно, что именно Шандыбин займется нестандартным для АПР электоратом. Дело в том, что сам Плотников призвал однопартийцев доказать, что "мы защищаем и интересы горожанина". "Надо работать с тем, кто имеет свой клочок земли - с дачниками, с садоводами, с огородниками, - настаивал глава аграриев, - наконец, с теми, кто тревожится за качество нашей пищи".

В списке АПР - 493 кандидата, представляющих 93 региональные группы.

Александр Михайлов

"Российская газета" - Центральный выпуск No4474 от 24 сентября 2007 г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован