24 июля 2009
6734

В Южной Осетии разгорелся книжный скандал

Ряд российских и зарубежных интернет-СМИ запустили информацию о том, что во дворе общежития Юго-Осетинского госуниверситета сожгли "горы книг". Появились фотографии с мобильных телефонов, где видны горящие издания. Официальные лица, опрошенные "БалтИнфо", говорят, что это не просто "утка", а намеренная провокация, запущенная югоосетинской оппозицией.

В блоге осетинского журналиста Алана Цхурбаева появилось следующее сообщение: "Из других новостей сегодня из Южной Осетии: у здания университетского общежития на привокзальной площади горит огромный костер из книг. Книги подвозят на машинах, и солдаты их кидают в огонь".

Эти сведения сегодня распространили многие российские СМИ. Однако эта "старательно распространенная" информация очень напоминает политическую провокацию. Такое мнение в беседе с корреспондентом "БалтИнфо" высказал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев.

"Во двор общежития студенты действительно вынесли довольно большое количество книг. Но их никто не сжигал! Я специально поручил воспитанникам университета сфотографировать эти книги. Мы сегодня же опубликуем фотографии со двора общежития", - подчеркнул Кокоев.

По его словам, в общежитии сейчас ведется ремонт, и у сотрудников университета, наконец-то, дошли руки до разбора полуразрушенной библиотеки общежития. Студенты перебрали тысячи книг, рассортировали их, и все, что действительно уцелело после 20 лет войны, перенесли в другие помещения.

"Поймите, что школьные (а не вузовские!) учебники 50-60 годов нам действительно придется выбросить. Ну, куда ими пользоваться? Безнадежно устарели. То же самое с обгорелыми и порванными от взрывов и выстрелов книгами. То же самое с теми, которые были залиты, покорежены, съедены плесенью", - говорит Кокоев.

По словам главного редактора портала "Осетинское радио и телевидение" Олега Кудухова, 14 сентября (а не 10-го), неподалеку от университетских общежитий рабочие "Спецстроя" действительно сожгли кучу книг. Это действительно были издания, вытащенные из затопленного подвала ремонтируемой сейчас университетской библиотеки, пояснил Кудухов корреспонденту "БалтИнфо". Пользоваться ими все равно было нельзя, книги пришли в негодность, и кто-то из руководителей строительной бригады отдал распоряжение сжечь книги.

"Никто из министерства или ректората не отдавал такого приказа, ответственность полностью лежит на "Спецстрое". Кстати, написали, что книги вывозили солдаты. Для незнающего человека это так. Но "Спецстрой" принадлежит Минобороны РФ, вот и рабочие в форме", - говорит Кудухов.

По его словам, авторы запущенных слухов зря кидались прямыми обвинениями в лицо министра образования РЮО и ректора Юго-Осетинского госуниверситета. Все библиотеки находятся в ведении Министерства культуры, добавляет Кудухов.

Министр культуры РЮО Тамерлан Дзудцов в разговоре с корреспондентом "БалтИнфо" подчеркнул, что не будет комментировать эту информацию, сославшись на исчерпывающий комментарий Кокоева. Тот в свою очередь подчеркнул, что грузинские книги, которые были в пригодном состоянии, сотрудники университета оставили - для истории.

"Некоторые поспешили написать, что мы устроили целое сожжение. Это большая неправда, и я не знаю, кто и зачем возводит такую напраслину на университет. Знаете, мы были последним островком без политики. Теперь и университет замешан в ней", - посетовал Кокоев.

Как сообщил Кудухов, прокуратура РЮО уже возбудила уголовное дело по факту порчи государственного имущества.

"На Зарамаге поймали машину какой-то другой подрядной организации, которая вывозила из Южной Осетии достаточно ценные издания книг. По этому делу ведется расследование. Не совсем чистая история получается со всеми этими книгами. Информацию распространила югоосетинская оппозиция. Дискредитировать подобными вещами родную республику им, конечно, не стоило", - говорит Кудухов.

Президент Международной общественной ассоциацией благотворительных фондов "Мама" Раис Атнагулов полностью согласен с Кудуховым. По его словам, эта информационная волна была поднята не случайно, а как раз накануне отправки первой машины с книгами из России в Южную Осетию.

"У меня все кипит внутри от такого фарса. В тот момент, когда мы грузим в машину последние книги, чтобы сегодня же отправить их в Южную Осетию, наши враги подрывают это славное дело, дискредитируют целую республику", - рассказал Атнагулов корреспонденту "БалтИнфо".

По словам Кудухова, информацию с книгами очень эффектно подал в своем блоге журналист Дмитрий Старостин, который близок к одному из лидеров оппозиции, генеральному директору компании "Стройпрогресс" Альберту Джуссоеву.

"Оппозиция сейчас какие-то подписи собирает. Ведут, в общем, активную деятельность. А, на мой взгляд, такая оппозиционность разрушительна. Незачем настолько дискредитировать республику. Я сам собираю книги для Южной Осетии. А они подают информацию в искаженном виде", - говорит Кудухов.

По словам министра образования РЮО Замиры Джиоевой, в самой Южной Осетии и за ее пределами информацию о книгах распространил редактор газеты "XXI век" Тимур Цховребов.

"От него и пошли эти сведения. Мы будем проводить собственное расследование. Честно говоря, я слышала об этой истории лишь в общих чертах и пока не могу уверенно говорить о том, почему часть университетских книг попала на свалку", - подчеркнула Джиоева в разговоре с корреспондентом "БалтИнфо".

Напомним, что "БалтИнфо" присоединилось к сбору книг для национальной библиотеки Южной Осетии. Акцию по сбору книг для библиотеки Цхинвала, организованную Балтийской медиагруппой, поддержали многие организации. Так, петербургский филиал телеканала "ТВ Центр" в Санкт-Петербурге организовал свой пункт по сбору книг.

Свои книги в редакцию телеканала уже привезли певица Татьяна Буланова и ведущий артист молодежного театра на Фонтанке Валерий Кухарешин.

Также свои книги для Цхинвала предоставил ФК "Зенит" и другие звезды Петербурга и Москвы.

Участвуют в сборе книг и депутаты Госдумы. По словам Раиса Атнагулова, они "свозили книги тележками". В акции уже приняла участие Светлана Журова, Сергей Петров, Константин Косачев, Иосиф Кобзон, Александр Хинштейн. Специально для торжественной передачи книг в Госдуму приехал министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев.

Сегодня из Москвы выедет первый "суперМАЗ", предоставленный МЧС РФ - первые 30 тонн книг отправятся в Цхинвал из России, чтобы занять свое место на полках библиотеки столицы Южной Осетии.

"БалтИнфо" также привезет свои книги на День республики в Южную Осетию.

Напомним, после окончания августовской войны 2008 года Спецстрой России занялся восстановлением Центральной библиотеки. 1 октября 2009 года состоится ее торжественное открытие.

Акция по сбору книг продлена до 1 ноября. Ориентировочно 17 сентября из Петербурга выедет первый КАМАЗ с книгами, чтобы 20 сентября участвовать в торжественном параде техники, посвященном Дню Республики Осетия.

Предполагается, что машина с мирным грузом проедет по центральным улицам Цхинвала вслед за танками российской военной части.



www.baltinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован