10 сентября 2009
1385

В Ростовской области стартовала акция по сбору книг для Южной Осетии

Старт акции по сбору книг для библиотек Южной Осетии был торжественно дан в Донской государственной публичной библиотеке 9 сентября. Акция организована Международной общественной организацией благотворительных фондов "МАМА" совместно с Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок. В Ростове-на-Дону акцию проводит Молодежное информационное агентство "НОЖ".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Андрей Зайчиков, по оценке специалистов в ходе августовской войны 2008 года в Цхинвале были уничтожены не только промышленные здания и объекты, но пострадали и памятники истории и культуры.

Так, сгорел дом-музей Василия Абаева, были разрушены Югоосетинский краеведческий музей, киноконцертный зал "Чермен". По словам Зайчикова, целенаправленно разрушалась Центральная библиотека Цхинвала с книжным фондом в один миллион экземпляров. Сейчас Спецстрой России заканчивает восстановление здания библиотеки, и 1 октября 2009 года состоится ее торжественное открытие.

В Ростове-на-Дону объявлен сбор книг не только для центральной библиотеки Цхинвала, но и для библиотек учебных заведений Южной Осетии. Донская столица подхватила эстафету акции, которая началась летом в Санкт-Петербурге.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Киргуев, глава осетинского землячества Ростовской области, сбор книг для Южной Осетии - знаковое событие, которое показывает, что помощь России продолжается. По его словам, двадцать лет образование Южной Осетии испытывало большие трудности: не было интеграции с образовательными структурами России, а тем более - Грузии.

"Восполнить запас книг после расстрела библиотеки и университета просто необходимо. Акция продлится до 25-26 сентября. К ней подключатся все осетины, проживающие в Ростовской области", - рассказал Киргуев.

"Мы такие акции проводим не в первый раз, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Донской государственной библиотеки Евгения Колесникова. - И мы понимаем всю ответственность за сбор книг: это же не просто центральная библиотека Цхинвала - это национальная библиотека. Есть определенные требования к ее фондам. И ДГПБ сделает свой вклад с их учетом".

Колесникова напомнила, что библиотека собирала книги и для Абхазии, и для Чечни. "И если бы такая несправедливость, которая произошла с Южной Осетией, случилась бы с Грузией, думаю, что мы с вами поступили бы точно также. И мы рады, что старт акции дается именно в нашей библиотеке", - подчеркнула директор библиотеки.

Евгения Колесникова сообщила также, что в ходе Московской международной книжной ярмарки было принято решение о том, что часть книг, представленных там, будет передана библиотекам Цхинвала.

"Мы уже предложили участникам выставки, которая будет работать в библиотеке 22-23 сентября в рамках фестиваля "Донская книга" (а это 60 донских издательств) сделать то же самое", - добавил директор.

В ходе акции в библиотеку пришли два молодых человека, которые принесли упаковки книг по школьной программе. Они отказались назвать себя, сказав, что они - выпускники ростовских вузов.

Андрей Зайчиков объявил о том, что уже есть договоренность о сборе книг для Цхинвала в ростовских вузах (Северо-Кавказская академия госслужбы, Ростовский государственный экономический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения). Преподаватель из Южного федерального университета Эдуард Попов пообещал, что ЮФУ тоже подключится к акции.



Отметим, что на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009 году. В течение же трех лет общий объем финансирования Россией восстановительных работ в ЮО составит порядка 20 млрд рублей.

сент. 10 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован