14 мая 2009
1332

В ростовской области проходит Третий чеховский книжный фестиваль

Ростов На Третьем Чеховском книжном фестивале, проходящем в эти дни в Ростовской области, его участники обсуждают новые возможности библиотек и вскрывают проблемы распространения книг.
"Цель фестиваля, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор Фонда "Пушкинская библиотека" (Москва) Мария Веденяпина, - остается прежней: нетрадиционно подойти к возможностям библиотек, продвижение в таком регионе России как Ростовская область, лучших образцов современной литературы, привлечение к чтению детей и подростков, а также внимания к предстоящему юбилею Антона Павловича Чехова".
Фонд уже третий год является главным организатором фестиваля, проведение которого поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, минкультуры Ростовской области, администрация Таганрога.
Фестиваль начал свою работу 12 мая открытием в Донской государственной публичной библиотеке выставки молодежных плакатов "Чехов & К?". В этот же день в библиотеках Ростова-на-Дону, Азова, Батайска, Волгодонска и Новочеркасска прошли творческие встречи приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга писателей Владимира Сотникова, Анны Берсеневой, Михаила Яснова, Валерия Воскобойникова, Сергея Махотина, Алексея Слаповского и презентацией их книг.
13 мая в ДГПБ состоялся круглый стол, посвященный современной российской литературе.
Как сообщила собравшимся социолог Валерия Стельмах, на вопрос, стали ли читать в России больше, чем пару лет назад, 46% взрослого населения признались, что не читают вообще. Среди молодежи этот показатель меньше - 42%. Да и откуда взяться большим цифрам, когда, по словам писателя и драматурга Алексея Слаповского, в России практически нет системы распространения книг.
Как считает журналист Александр Архангельский, распространению книг мешают и чудовищно высокие тарифы по их пересылке. Во всем же мире, сообщил Александр Николаевич, тарифы для этого дела более чем низкие. Да и налогообложение издателей более чем льготное. В Дании вообще НДС для издателей отсутствует.
Евгения Колесникова, директор ДГПБ, напомнила собравшимся о том, что в библиотеке открылась выставка великолепной современной литературы, и что в библиотеках вся современная литература доступна любому читателю.
Разгорелся спор и о литературных премиях, который, впрочем, закончился довольно мирно: спорщики уподобили литературные премии информационной доске, которая должна сообщить читателям об интересном явлении в мире литературы.
Корреспондент "Кавказского узла" попросила участников круглого стола в ДГПБ поделиться своими впечатлениями об услышанном.
Студентка Южного федерального университета Анна Никольская: "Первый раз слышу такой откровенный разговор о книжном деле в России. Раньше даже как-то и не задумывалась, как сложно обстоит дело с распространением книг. Поеду к себе в район, отвезу пару новых книг в районную библиотеку".
Руководителя центра культурных программ ДГПБ Светлану Новикову беспокоил вопрос о том, продолжатся ли такие, очень нужные, по ее мнению, встречи с современными литераторами после чеховского юбилея. Министр культуры Ростовской области Светлана Васильева успокоила: "Конечно, продолжатся!". А Мария Веденяпина рассказала об идее совместного проекта ее фонда с коллегами из Великобритании под названием "Шекспир и Чехов". Он еще не проработан в деталях, но речь пойдет о влиянии имени всемирно известных драматургов на развитие того места, где они родились.
14 мая фестиваль продолжит свою работу в Таганрогском педагогическом институте. Там пройдет круглый стол "Что мы читаем? Какие мы?", состоится литературный концерт народного артиста России Александра Филиппенко, в городской публичной библиотеке имени А.П.Чехова пройдут творческие встречи участников фестиваля с читателями.
Напомним, что в январе в Таганроге стартовала акция буккроссинга, или свободного книговорота, под девизом "Давайте дружить томами". Почитавший книгу должен сделать отметку на листе, указать свой город и имя. Затем книгу необходимо также положить в людном месте, чтобы она вновь продолжила свое путешествие. Некоторые книги путешествуют не только из страны в страну, но и перемещаются с континента на континент по почте.
24 февраля в Волгограде состоялась презентация книги "Сталинградская битва. Взгляд через 65 лет", в которую вошли материалы одноименной международной научно-практической конференции, прошедшей в прошлом году.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в августе 2008 года в Ростовской области прошел VII Форум публичных библиотек России "Библиокараван - 2008".
13-16 мая 2008 года в Ростовской области прошел Второй Чеховский книжный фестиваль.

Наталья Баженова

"Кавказский узел", 14.05.2009
www.writers.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован