09 июня 2008
3669

В России можно перейти к форме парламентско-президентского правления и не обновляя Конституцию, уверяют эксперты

Для перехода к парламентско-президентской форме правления в России не потребуется внесения существенных поправок в основной закон страны, полагают российские эксперты.

"В этой части Конституции не требуется ее обновления полностью, потому что это та часть Конституции, которая может изменяться конституционным большинством при одобрении регионов. В принципе, мы, наверно, на пути к этому", - заявил в понедельник на пресс-конференции в "Интерфаксе" президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, возглавлявший в 1993-1996 годах администрацию президента РФ.

Он отметил, что в тот период, когда разрабатывалась и вступала в силу конституция, в российском парламенте не было политической силы, имевшей конституционное большинство. "Сегодня такая партия есть. На повестке дня стоит вопрос, чтобы не президент просто предлагал кандидатуру премьера, а чтобы кандидатуру премьера предлагало большинство. Здесь тоже есть возможности", - полагает эксперт.

Вместе с тем, по его мнению, возможные изменения никак не отразятся на полномочиях президента и правительства. "В 1993 году создана мягкая система, чтобы мы смогли постепенно подойти к сегодняшнему дню", - заключил Филатов.

- Глава администрации Кремля призывает править Конституцию: законы должно вносить только правительство

- Роль правительства Путина возрастает. Россия все ближе к парламентской республике

В свою очередь заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы Рудольф Пихоя заявил: "Конституция выполнена достаточно гибко. Политический режим, который существовал в 90-е годы, и сегодня существенно отличаются. Но ни одного слова в Конституции не изменилось".

Со своей стороны президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев отметил, что вопрос о форме правления важен "не потому что Путин так хочет, или потому что Медведев, может быть, немножечко другой, а потому что это первая необходимость конституционного строя".

"Наша задача двигаться дальше, потому что вопрос о форме правления - это очень серьезная тема и для ученых, и для политиков", - считает эксперт. По его мнению, если этот вопрос не стоит на повестке сегодняшнего дня, то он обязательно должен решаться в ближайшее время, "чтобы ремонтировать форму правления, сделать ее более сбалансированной, отвечающей требованиям Российской Федерации".


www.newsru.com

09.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован