19 октября 2010
6713

В полпреда Хлопонина запустили `пробный шар`

Эксперты считают, что инициатива по выходу Ставропольского края из СКФО ударит по полпреду

На Ставрополье набирает обороты кампания по сбору подписей за выход края из СКФО. Как утверждают инициаторы сбора подписей, причиной тому стало обострение межнациональных конфликтов и угроза их дальнейшего распространения. В то же время местные власти, представители казачества и эксперты считают эту позицию надуманной и нелогичной, ведь от того, что край изменит свой статус, проблемы, возникающие на национальной почве, не решатся.

Первое обращение к жителям Ставрополья с просьбой задуматься о судьбе края появилось на сайте Sborgolosov.ru 10 октября. Неизвестный пользователь под именем Тomo4ka написал о том, что с момента создания Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) подтвердились "худшие опасения жителей, которые настороженно отнеслись к такому образованию". У них появилось "забытое чувство страха за свою жизнь" из-за участившихся терактов, "ухудшилась криминогенная обстановка" из-за роста количества конфликтов "между местной и приезжей молодежью, настроенной крайне агрессивно по отношению к местному населению". Все это ведет к массовому оттоку "русского и другого христианского населения из Ставропольского края", а возвращение его в ЮФО поможет избежать "широкомасштабных межнациональных конфликтов" и снизит миграционное давление соседей из северокавказских республик.

Напомним, что Северо-Кавказский федеральный округ был создан 19 января этого года указом президента России Дмитрия Медведева из состава Южного федерального округа.

После первого сообщения в интернете Союзом славянских общественных организаций Ставрополья был объявлен сбор за предложение о выходе Ставропольского края из СКФО. Только за первые недели за данную инициативу проголосовало около 8,5 тыс. интернет-пользователей. "Мы реально хотим промониторить общественное мнение, причем не только на Северном Кавказе... Как получилось, мы жили в одном округе, а тут проснулись и оказались в СКФО? И нас никто не спросил. Вот мы и хотим провести своего рода опрос населения, как они видят свое будущее, чтобы мы однажды не проснулись в единой северокавказской республике",- говорит председатель союза Владимир Нестеров.

По словам господина Нестерова, сейчас существует и реальная опасность в ходе переписи приуменьшить количество славянского населения на Северном Кавказе, да и на Ставрополье. "Не секрет, что казакам дано указание писать в графе "национальность" "казак", из-за чего может получиться, что славян в регионе по новой статистике станет еще меньше",- заявил господин Нестеров. Как пояснил "Ъ" Владимир Нестеров, акция по сбору подписей в интернете продлится до 25 октября, то есть до момента окончания переписи населения.

С этой точкой зрения не согласны в администрации Ставропольского края. По словам начальника управления пресс-службы правительства Ставрополья Елены Михиной, прошло еще слишком мало времени, чтобы делать выводы о целесообразности или нецелесообразности образования Северо-Кавказского округа в том виде, в каком он сейчас существует. Правда, в то же время госпожа Михина отметила, что не будет отрицать криминогенную обстановку, сложившуюся в регионе.

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТКВ Александр Фалько в беседе с "Ъ" сказал, что обращение инициативной группы о выходе Ставрополья из СКФО не читал, но считает это неправильным: "Этот вопрос поднимался и на Совете атаманов Ставрополья и Терского казачьего войска, но все пришли к выводу, что Ставрополье в СКФО является цементирующим и без него СКФО развалится".

Директор института стран СНГ Константин Затулин считает инициативу по выделению Ставрополья нелогичной и несерьезной. "Конечно, понятно, что местное население хочет отгородиться от национальных республик. Но данная инициатива может появиться либо от скудоумия, либо от незнания проблемы. Ведь это очевидно, что от перемены статуса территориально Ставрополье все равно будет граничить с этими республиками, отношения с которыми все равно надо будет выстраивать. Не исключено, что просто кто-то хочет заработать себе на этом политические очки",- считает господин Затулин.

Профессор факультета политологии МГУ Владислав Туровский называет несколько причин желания выхода Ставрополья из СКФО. "Во-первых, в этом могут быть заинтересованы русские националисты, которым в перспективе вообще хотелось бы отделить Кавказ от России. Во-вторых, и, скорее всего, это более вероятно, данная инициатива - попытка давления на полпреда СКФО Александра Хлопонина. Для него это неприятная история, которая, прежде всего, говорит о том, что он не владеет ситуацией",- считает эксперт. По мнению господина Туровского, это может быть "пробным шаром" для полпреда, который остается для округа внешним человеком и, возможно, пока еще не наладившим отношения со всеми местными элитами.


Александра Ларинцева, Пятигорск; Наталья Башлыкова
19.10.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован