04 июня 2009
8949

В Москве прошли переговоры министров обороны СНГ и ОДКБ

Вчера в Москве был большой военный сбор - глава оборонного ведомства России Анатолий Сердюков принимал коллег из СНГ и партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности.

На совет министров обороны прилетели делегации 9 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Туркмения в таких переговорах обычно не участвует. Грузинских военных в столице тоже не ждали, но для соблюдения протокола у дверей Объединенного штаба СНГ на Ленинградском проспекте все же вывесили государственный флаг республики. После августовских событий прошлого года власти Тбилиси подали заявку о выходе из Содружества. Однако официальное исключение из организации пока не оформлено. Вчера министры этот вопрос не обсуждали, но, по словам секретаря совета Александра Синайского, Грузия покинет СНГ уже в августе.

Тем для разговора у военных было много - только в повестке дня значилось 25 вопросов. Некоторые решения, в частности, о создании Координационного центра по ремонту, поставкам запасных частей, модернизации вооружения и военной техники министры оформили документально. Арсеналы Содружества во многом идентичны. Поэтому каждой стране нет смысла чинить и восстанавливать оружие самостоятельно, если это можно делать на единой базе. По-видимому, следующим шагом сотрудничества станет совместная модернизация боевой техники.

Министры также обсудили проблемы Объединенной системы ПВО и связи, безопасности полетов, системы опознавания "свой-чужой", решали, как лучше взаимодействовать военным инженерам и топографам.

Вчера же прояснилась ситуация со сроками и местом проведения коалиционного учения "Боевое Cодружество-2009". Оно пройдет в августе-сентябре на территории России и Казахстана, а предметом отработки станут вопросы воздушно-космической и противовоздушной обороны Содружества.

Накануне совета министров обороны Анатолий Сердюков по просьбе белорусского, казахского и украинского коллег провел двухсторонние встречи.

Юрий Гаврилов

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4924 от 4 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован