29 июня 2004
4490

В Москве открыт памятник интеллигенции, борющейся с темными силами тоталитаризма

В Москве у здания фонда имени Андрея Сахарова во вторник открыт памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма. Памятник получил название "Пронзенный Пегас", передает "Интерфакс".

"Памятник установлен в память той интеллигенции, которая начинала свою просветительскую деятельность в России, тем, кто боролся за свободу и права человека, прошел через ГУЛАГи и погиб в них, погиб в борьбе за свободу", - заявил председатель совета Конгресса российской интеллигенции Сергей Филатов, выступая на церемонии открытия памятника.

По словам Филатова, монумент посвящен "людям, которые были неугодны власти". Он высказал надежду, что скульптурная композиция подвигнет зрителей "на будущую жизнь, на будущие подвиги".

В свою очередь один из бывших лидеров Союза правых сил Борис Немцов сказал на церемонии: "Сейчас в России ощущается гигантский дефицит смелости, искренности и инакомыслия. Я убежден, что этот памятник будет подвигать людей жить не по лжи, быть самими собой, перестать лицемерить и унижаться".

Политик рассматривает монумент как "предупреждение всем нам". "Это памятник тем, у кого хватило мужества говорить правду. Это памятник тем, кто шел против течения. Это памятник совести. Этот памятник с каждым днем будет все более и более актуален", - добавил Немцов.

Отвечая на вопрос, кого бы сейчас он отнес к российской интеллигенции, Немцов назвал таковыми "тех, у кого есть советь и историческая память".

Памятник представляет собой металлическую скульптуру высотой 6,5 м, изображающую фигуру крылатого коня, парящего над множеством зазубренных вертикальных штырей-шипов.

По мнению авторов скульптуры, Пегас олицетворяет лучшие черты интеллигенции, "являясь символом культуры, поэзии, романтики и фантазии", а торчащие шипы - "мешающие интеллигенции темные силы".


29.06.2004

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован