13 марта 2007
3030

В Госдуме удивлены заявлением Юлии Тимошенко о том, что в случае, если она станет премьер-министром Украины, то будут пересмотрены газовые соглашения России и Украины

В Госдуме удивлены заявлением Юлии Тимошенко о том, что в случае, если она станет премьер-министром Украины, то будут пересмотрены газовые соглашения России и Украины.

"Заявление Тимошенко вызывает в Госдуме недоумение", - сказал журналистам в понедельник вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин.

По его словам, тема энергетической безопасности волнует все мировое сообщество. "И здесь нельзя делать таких скоропалительных заявлений", - сказал депутат.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов также считает такие заявления слишком поспешными. "Такие скоропалительные и столь поспешные заявления не вызывают ничего, кроме удивления", - сказал Драганов журналистам в понедельник.

Он считает, что до того момента, как Тимошенко станет премьером, "огромная дистанция".

"Ее заявление не является примером политкорректности, принятой в международном сообществе", - сказал он.

Драганов отметил, что в настоящее время гораздо большее значение имеют состоявшиеся на Украине выборы. Очень важно, чтобы теперь не произошло то, что случилось на выборах президента этой республики, когда одна из сторон не согласилась с результатами и, вопреки всему, навязала свое мнение.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн также считает необдуманным заявление Тимошенко.

По его словам, расторжение газовых соглашений Украины в одностороннем порядке позволит России расторгнуть все ранее принятые соглашения и поставить вопрос о принадлежности Крыма.

"В международных государственно-договорных отношениях не бывает игры в одни ворота. В таком случае никто не помешает нам также в одностороннем порядке расторгнуть договор о нерушимости границ в тех рамках, как они существовали до развала Советского Союза, и поставить вопрос о принадлежности Крыма", - сказал Хинштейн.



В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов считает, что заявления Тимошенко по поводу возможного пересмотра газовых соглашений с Россией "не следует драматизировать". "Во первых, заявления потенциальных кандидатов очень часто разнятся с их реальными действиями, - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. - А во-вторых, в российско-украинских отношениях не может быть возвращения к прошлому, в ситуацию, когда газ поставлялся по демпинговым ценам".

По мнению Билалова, отношения России с Украиной будут определяться не политическими, а экономическими интересами, на которых "не скажется персональный состав будущего украинского парламента". "В такой ситуации личностный момент может влиять скорее на окраску российско-украинских отношений, а не на их основу", - полагает депутат.

РИА Новости, ИТАР-ТАСС

27.03.06 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован