11 января 2009
3549

В Еврейской общественной палате прошло совещание при свечах

24 декабря 2008 года в Израильском культурном центре в Москве состоялось очередное совещание Еврейской общественной палаты в России (ЕОПР). Перед его началом были произнесены ханукальные благословения и зажжены свечи. На совещании присутствовала первый секретарь посольства Государства Израиль Лилия Чеховер.

Председатель Еврейской общественной палаты Евгений Бень проинформировал о деятельности ЕОПР с сентября по декабрь 2008 года: он говорил об итогах Российского еврейского форума 23 ноября, о предыдущих совещаниях и о заявлениях правления Палаты. Бень предложил к обсуждению участников два предполагаемых мероприятия: круглый стол с участием представителя израильской экономической науки в Москве в марте 2009 года и участие детей и внуков фронтовиков в Параде Победы в Иерусалиме в мае 2009 года (акция "Дети родной роты"). В связи с этим он рассказал о переговорах с руководством израильского Союза воинов, партизан и инвалидов войны с нацизмом. Евгений Бень сообщил о своей предстоящей встрече 4 января в Тель-Авиве с представителями израильской русскоязычной культуры, заинтересованными в развитии связей с российскими евреями и российской интеллигенцией.

Председатель исполкома Конгресса российской интеллигенции Сергей Филатов говорил о том, что предстоящий в марте круглый стол нужно сделать максимально интерактивным, исходя из того, что могли бы от него ждать россияне, поскольку он пройдет в Москве. Филатов предложил пригласить с российской стороны на мероприятие экономиста Андрея Нечаева как одного из ведущих экспертов в сфере макроэкономики. Сергей Филатов особо остановился на необходимости расширения контактов между писателями России и Израиля, он констатировал насущную необходимость привлечения представителей российского бизнеса в Еврейскую общественную палату.

Генеральный директор Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин предложил Вольное экономическое общество в качестве площадки для круглого стола, сообщил о возможности привлечения к участию в нем ведущих экономистов и СМИ.
Писатель Николай Пропирный предложил пригласить на мероприятие в качестве слушателей студентов и аспирантов МГИМО и ИСА.

Первый секретарь посольства Лилия Чеховер разъяснила, что окончательный формат экономического мероприятия и его тематика в значительной степени будут связаны с тем, кто именно из израильских экономистов приедет в марте в Москву. Чеховер пригласила присутствующих принимать участие в различных мероприятиях Израильского культурного центра.

Вице-президент Конгресса еврейских общин и объединений России Леопольд Каймовский и председатель религиозной общины Лидор Вадор Марк Береговский высказали пожелание протоколирования всех совещаний ЕОПР и рассылки протоколов их участникам.

Руководитель департамента общественных связей КЕРООРа, генеральный директор Еврейского благотворительного центра искусств Владимир Плисс уделил особое внимание и в историческом, и в общечеловеческом смыслах участию в майском Параде Победы в Иерусалиме детей и внуков фронтовиков из России.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный предложил продумать возможность организации телемоста "Москва-Иерусалим" во время празднования 64-й годовщины Победы над фашистской Германией. Леопольд Каймовский заметил, что в акции "Дети родной роты" должны участвовать люди разных национальностей, что нашло единодушную поддержку на совещании.


Евгений Бень

11.01.2009

base.ijc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован