Эксклюзив
Бабков Сергей Геннадьевич
01 апреля 2019
1525

В акции "Проголосуй за мир" 29 марта 2019 года принял участие Благочинный Преображенского благочиния г. Тольятти Настоятель Преображенского Собора иерей Николай Марченко.

На копии картины "Быть или не быть" он написал: "Пускай Господь хранит каждого!!! И даст нам Ангела Божиего охраняющего всех и каждого." Миру - Мир! Акция прошла в Преображенском соборе грандиозном архитектурном сооружении, вмещающее от трех до пяти тысяч человек, по размерам уступающего лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге.
Main img 20190329 151602 hht

62-метровый красавец храм поднялся на самом видном месте в центре Автозаводского района. Днем он сверкает золотыми куполами, ночью его освещают прожекторы, и над спящим городом величественно возвышается белая громада. Площадь застройки храма составляет 2,8 тыс. кв. метров.

За рекордно короткий срок – два с половиной года – в Автозаводском районе г. Тольятти был возведен храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он является составной частью грандиозного храмового комплекса, состоящего из Преображенского собора, крестильного храма, примыкающего к нему административного корпуса (дома причта) и колокольни, строительство которой в плане.

[История создания Спасо-Преображенского собора]

В 1989 г. владыка Иоанн, еще в бытность свою архиепископом Куйбышевским и Сызранским, по просьбам сотен верующих г. Тольятти дал свое архипастырское благословение на строительство собора в Автозаводском районе.

13 декабря 1990 г. городские власти предоставили Преображенскому приходу квартиру на первом этаже обычной 16-этажки на улице Юбилейной.

Отъезд владыки Иоанна в Санкт-Петербург не поколебал надежды многих православных христиан увидеть в Автограде свой храмовый комплекс. За поддержкой в этом богоугодном деле верующие решили обратиться к генеральному директору ОАО «АвтоВАЗ» Владимиру Васильевичу Каданникову и получили его принципиальное согласие стать от имени Автозавода генеральным спонсором строящегося храма.

Проект храмового комплекса был заказан архитектору Дмитрию Сергеевичу Соколову. По его замыслу комплекс должен был представлять собой сплав лучших традиций древнерусского зодчества с новейшими достижениями современной строительной мысли.

В октябре 1990 года настоятелем Преображенского собора был назначен протоиерей Валерий Марченко, которому было дано благословение заниматься разработкой проекта соборного комплекса.

19 декабря 1990 года архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий вместе с тольяттинским духовенством отслужил водосвятный молебен на закладку первого камня Преображенского собора. Тогда же был установлен памятный крест с надписью, что на этом месте будет возведен собор.

Проект создания храмового комплекса был принят на градостроительном совете Тольятти в дни августовского путча 1991 г. Все строительные работы по сооружению храма вела с мая 1992 года фирма АПСО «Гидромонтаж».

Строительство Преображенского храмового комплекса в Тольятти началось в июне 1992 г. с возведения крестильного Иоанно-Предтеченского храма, рассчитанного на 800 человек, и примыкающего к нему административного корпуса.

В административном корпусе разместились: воскресная школа, библиотека с читальным залом, трапезная, хоровая комната, просфорня.

Кроме Закона Божьего, в воскресной школе изучают историю Русской Православной церкви и духовную музыку. По воскресным дням проводится лекторий для взрослых прихожан.

В самом храме сооружен баптистерий (купель для крещения взрослых), детей крестят в отдельном помещении. Первое крещение в купели для взрослых нового храма ознаменовалось необычным природным явлением. Несмотря на зимнее время года (февраль 1995 г.), после крещения засверкали молнии, грянул гром и пошел проливной дождь. А в небе появилась радуга.

Иконостас для крестильного Иоанно-Предтеченского храма был написан иконописцем А. В. Вахромеевым. Колокола для Иоанно-Предтеченской церкви были изготовлены в мастерской Н. Чернова в Москве.

20 ноября 1994 года епископ Самарский и Сызранский Сергий совершил освящение Иоанно-Предтеченского храма. С тех пор в нем регулярно проводятся богослужения.

В проектировании Спасо-Преображенского собора участвовали проектное управление ОАО «АвтоВАЗ», архитектурный отдел Троице-Сергиевой лавры, строительные организации «Гидромонтаж» и «Монолит».

В мае 1995 г. начали копать пятиметровой глубины котлован. Потом на дно было уложено около полутора тысяч кубометров бетона. 500 тонн металла ушло на устройство арматурного каркаса. Для отлива толстых подвальных стен использовали специально изготовленную опалубку, общий вес которой составляет 200 тонн. На одном из бетонных заводов сделали нестандартные плиты перекрытия. После того, как они были смонтированы, сверху соорудили ещё и монолитную плиту. Такой мощный цоколь гарантирует устойчивость собора.

28 мая 1996 года владыка Сергий заложил первый камень в строительство Спасо-Преображенского собора и в присутствии многочисленных священнослужителей и гостей отслужил водосвятный молебен. Камень, который заложили вместе с памятной грамотой в кирпичную кладку храма, является частицей камня с горы Фавор, на которой Спаситель явил ученикам Свое Преображение. Камень был вручен группе тольяттинских паломников настоятелем Преображенского монастыря на горе Фавор.

В день Преображения Господня 19 августа 2002 г. в Тольятти состоялось торжественное освящение Спасо-Преображенского собора, а затем началась Божественная литургия, провел которую архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Все расходы по строительству собора взяло на себя ОАО «АвтоВАЗ». Строительство велось управлением капитального строительства промышленных зданий и сооружений ОАО «АвтоВАЗ» и генеральными подрядчиками: АО «Гидромонтаж», «Куйбышевболгарстрой», ООО «Инвест-Авто».

Было организовано применение новых прогрессивных технологий производства строительных работ, что привело к сокращению нормативных сроков строительства почти на полгода.

62-метровый красавец храм поднялся на самом видном месте в центре Автозаводского района. Днем он сверкает золотыми куполами, ночью его освещают прожекторы, и над спящим городом величественно возвышается белая громада. Площадь застройки храма составляет 2,8 тыс. кв. метров.           

В. Кандалинцев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован