30 июля 2007
4084

Уральский полпред Петр Латышев признался в невозможности влиять на застройщиков

Уральский полпред Петр Латышев сегодня признался в невозможности подведомственной ему структуры воздействовать на рынок жилья, намерение о чем опрометчиво высказал в марте 2007 года на пресс-конференции его помощник Борис Кириллов.

Напомним, в марте, комментируя беспрецедентный рост цен на жилье в Екатеринбурге, Борис Кириллов сообщил, что органы исполнительной власти при поддержке полпредства будут пытаться регулировать эту проблему. Кириллов напомнил, что органы власти принимают все меры для стабилизации рынка жилья, что уже дает свои результаты - в первом квартале 2007 года рост цен на жилье составил 3-5 %. Он также добавил, что в Москве цены на жилье начинают снижаться, и эта практика вскоре будет применяться и в регионах.

Петр Латышев, однако, сегодня продемонстрировал несогласие со своим подчиненным. Он заявил, что цены на жилье невозможно снизить просто волевым решением, так как их определяет рынок. Он сказал, что власти лишь могут для регулирования жилищных цен способствовать внедрению новых удешевляющих и убыстряющих строительство технологий, а также развитием строительной индустрии.

Петр Латышев отметил, что сейчас нужно внимательно относиться к заявлениям застройщиков о том, что возводимые им квартиры относятся к категории доступного жилья. Он рассказал о своем разговоре с представителем строительной компании, которая намеревается застроить 1,5 кв. м. жильем. "Можно согласиться с тем, что будет полтора миллиона квадратных метров доступного жилья, а можно поинтересоваться, а что же это будет за жилье. К примеру, 45 тыс. рублей за кв. м., а сколько из всего того объема - доля доступного жилья? Оказалось - 5 %. Это я наш разговор передаю", - рассказал Петр Латышев.

© Экспертный канал "УралПолит.Ru" Ирина Шиляева
Оригинал статьи: http://uralpolit.ru/regions/svr/30-07-2007/page_65559.html
30-07-2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован